Вопрос «О Галиче». Кто и почему убил знаменитого барда?

Когда мы слышим фамилию Арнтгольц, то прежде всего на ум приходят популярные ныне сестры-близнецы Татьяна и Ольга. На самом же деле, они лишь младшие представители этой актерской династии.

Их творческая семья очень хорошо известна в Калининграде, где когда-то решил обосноваться родоначальник династии — заслуженный артист РФ Альберт Альфонсович Арнтгольц.

АЛЬБЕРТ АРНТГОЛЬЦ

Альберт появился на свет в 1937 году в Ленинграде. В его роду были поляки и немцы, отсюда и такая необычная фамилия. Отец пропал без вести на фронте, а они с матерью пережили блокаду.

Позже Альберт окончил Институт физкультуры в родном городе, но в итоге стал театральным актером. Много переезжал из одного места в другое — Чита, Баку, Ижевск… пока, наконец, не осел в 1971 году в Калининграде. В местном театре он встретил свою жену актрису Валентину Галич. Когда ему было 37 лет, появился на свет его первенец Антон, а через 8 лет сестры-близнецы Татьяна и Ольга. Все также стали актерами.

Альберт Арнтгольц и Валентина Галич с детьми. Фото: 24smi.org

В кино Альберт снимался редко. В его биографии всего несколько фильмов: «Последний шаг» (1984), «О возвращении забыть» (1985) и «Я — русский солдат» (1995). На театральную же сцену в свои 82 года он выходит по сей день.

Детство и семья

Татьяна Альбертовна Арнтгольц (ошибочно Татьяна Арнгольц) появилась на свет 18 марта 1982 года в актерской семье. Фамилия Арнтгольц имеет немецкие корни. Родители будущей звезды (папа – заслуженный артист РФ Альберт Альфонсович Арнтгольц, мама – актриса Валентина Михайловна Галич) трудились в Калининградском областном драматическом театре. У Татьяны есть сестра-близнец Ольга и старший на 8 лет брат Антон Арнтгольц, актер Калининградского музыкального театра.

«Я старше Ольги на 20 минут. Когда мы подрастали, то ее как младшенькую всегда больше жалели, ей все прощалось. А меня чаще ругали. Она была тихоней. Я – более дерзкой, смелой и, конечно, командовала сестрой», – вспоминала Татьяна. Вместе с тем сестры были очень дружны, чем удивлялись даже их родители. В одном из интервью Татьяна признавалась, что как-то раз чуть не убила обидчицу Ольги – когда она увидела, как на ее сестру напала другая девочка, она, охваченная почти животными эмоциями, подлетела к ней и изо всех сил ударила в спину.

Татьяна вместе с Ольгой буквально росли на сцене. Все время малышки проводили за кулисами, а точнее, в пошивочном цехе. Пока родители находились на репетиции или на спектакле, дочки развлекались в костюмерной.

Впервые на сцене близняшки появились в 9-летнем возрасте – они сыграли лягушек в музыкальном спектакле «Золотой цыпленок». Это, кстати, был первый случай, когда на сцену драмтеатра Калининграда вышли дети.

В детстве Татьяна и Ольга совершенно не мечтали об актерском будущем. Одно время они всерьез занимались пятиборьем и художественной гимнастикой. Повзрослев, сестры планировали поступить на журфак. Однако в конце концов гены взяли верх. До выпускных классов сестры Арнтгольц учились в обычной общеобразовательной калининградской школе, а после 9-го класса перешли в театральный класс 49-го лицея. «Вначале мы обе были категорически против, считая, что из этого ничего не получится, – рассказывала Татьяна Арнтгольц. – Но мудрые мама с папой объяснили нам, что в этом учебном заведении преподают такие предметы, как история искусств, зарубежная и отечественная литература, и что это пойдет нам на пользу…».

Уже в выпускном классе девочки так прониклись учебой, что уже не мыслили себя вне актерской игры. На выпускных экзаменах сестры сыграли в спектакле по А.С. Пушкину «Маленькие трагедии»: Татьяна стала Лаурой, а Ольга донной Анной.

«Ты богач!»

Как говорили папины знакомые, «у Галича было две жены, и обе красотки». Причём обе полная противоположность друг другу. Мама не собиралась жертвовать собой и сценой ради отца. А Ангелина Шекрот после встречи с папой бросила творческую карьеру — была его помощницей, нянькой, редактором, администратором, женой и любовницей.

image Сценарист, драматург, поэт и исполнитель своих песен Александр Галич. Снимок 1957-1958 гг. Фото: РИА Новости/ Алексей Бойцов

У Ангелины Николаевны отец из простых, но дослужился до генерала Красной армии, а мама из знаменитого рода Кузьминых-Караваевых (её тетка — известная монахиня мать Мария, в которую был безответно влюблён Александр Блок).

Когда в 1948 г. в Театре сатиры, а затем во многих театрах страны поставили пьесу папы «Вас вызывает Таймыр», успех был бурный. Все говорили: «Сашка, ты богач!» Никто не знал, что весь гонорар за «Таймыр» пошёл на взятку судье, чтобы выкупить моего дедушку из тюрьмы. Но этих денег не хватило… Впервые я поняла, что такое беда, когда из дома исчезло пианино. Пианино было очень старинное, красивое…

Только много позже мне рассказали, что во время «борьбы с космополитизмом» моему деду «при­шили» статью. Он тогда работал в одном из зданий Кремля комендантом. На наше счастье, он шёл не по политической, а по экономической статье. Поэтому процесс был выигран, и он вернулся домой, хотя год отсидел под следствием…

Все самые сильные детские впечатления связаны с квартирой бабушки на Малой Бронной и, безусловно, с отцом. В молодости он был очень красив. По словам Юрия Марковича Нагибина, «Саша — это вылитый еврей­ский Дориан Грей». Высоченного роста, широкоплечий, с шикарными вьющимися волосами, крупными карими глазами. К тому же он был безумно интересный собеседник.

Первый же фильм по его сценарию — «Верные друзья» — получил главный приз на фестивале в Карловых Варах. Потом вышли фильмы «Дайте жалобную книгу», «Бегущая по волнам», «На семи ветрах». За сценарий к картине «Государственный преступник» ему дали грамоту КГБ.

Неприятности для папы начались с того, что его лучшая пьеса «Матросская тишина», которую в «Современнике» довели до генеральной репетиции, была запрещена. В этот момент он понял, что ни через кино, ни через драматургию высказаться не может. Тогда и появились песни.

Сценарист, поэт, певец Александр Галич (слева) и режиссер Юрий Любимов (справа) в подмосковном санатории. 1964 год. Фото: РИА Новости/ Алексей Бойцов

Первые концерты начались после его знакомства с писателем Варламом Шаламовым. Это был конец 50-х, пошла волна возвращенцев из сталинских лагерей. Папа рассказывал, что именно тогда у него что-то «щёлкнуло внутри, перевернулся весь мир». Концерты были очень забавные. В комнату набивалось много народа. Гости были очень необычные. Я запомнила, как однажды человек с железными зубами буквально после каждой песни спрашивал: «Александр Аркадьевич, а где же вы сидели?» — «Да не сидел я!» Это продолжалось весь вечер, все немного поддали, папа не выдержал: «Да сидел я, сидел!» — «Где?» — «Был такой большой лагерь — Москва назывался…»

Все такие «квартирники» были «под колпаком» у КГБ. Однажды Андрей Дмитриевич Сахаров должен был ехать к папе. В жуткий дождь вышел из Академии наук, начал голосовать — никто не останавливается. А рядом припаркована чёрная «Волга». Он подошёл: «Ребята, вы за мной поедете к Галичу?» Те кивнули. «Тогда заодно и подвезите…»

У папы был всего один открытый концерт — на фестивале «Бард-68» в Ново­сибирском академгородке. Когда там он спел песню «Памяти Пастернака», весь зал — более тысячи человек — молча встал. Вскоре в ФРГ в эмигрантском издательстве «Посев» без его ведома под фамилией Галич вышла книга стихов с чужой биографией и двумя чужими песнями. Тогда такая публикация считалась большим преступлением.

Папа был возмущён: в предисловии написали, что «талантливый поэт-самоучка полжизни провёл в сталинских лагерях», а тексты его песен исковеркали. Последней каплей стало письмо в ЦК Дмитрия Полянского, члена Политбюро. Его дочь выходила замуж за артиста Театра на Таганке Ивана Дыховичного. На даче, где отмечали свадьбу, ждали Высоцкого, но он не приехал, тогда включили записи Галича. Услышав их, Полянский очень рассердился. Ход делу дал генерал КГБ Ильин, который был секретарём и куратором Союза писателей. Вопрос «О Галиче» вынесли на повестку дня на секретариате союза. «За» исключение проголосовали Лесючевский, Грибачёв, Ильин и Аркадий Васильев — тот самый, что выступал общественным обвинителем на процессе Даниэля и Синявского, папа нашей знаменитой Дарьи Донцовой. «Против» — Барто, Катаев, Рекемчук и Арбузов… Официально Галича исключили «за несоответствие высокому званию советского писателя». Но всем было понятно, что за песни.

Актерская карьера

Окончив лицей в 1999 году, девочки, как и многие их одноклассники, отправились штурмовать Москву. Весь класс пришел и на прослушивание в Театральный институт имени Щепкина. Перед экзаменационной комиссией калининградцы заявили: «Мы вам хором споем!». Из всей толпы преподаватели сразу выделили сестер Арнтгольц и их одноклассника Артема Ткаченко. Именно эта троица и поступила в «Щепку» с первой попытки. В годы студенчества сестринская связь не оборвалась. На курсе про девушек даже ходил короткий анекдот: «Сестры Артнгольц поссорились».

Практически сразу Татьяна Арнтгольц дебютировала на телеэкране. Она прошла пробы и была утверждена на роль Наты в сериале «NEXT». Популярность пришла к актрисе только после молодежного сериала «Простые истины», где Татьяна сыграла одну из главных героинь – Катю Трофимову. Именно тогда девушка впервые узнала, что такое зависть.

О том, что я пробовалась на роль в сериале «Простые истины», знал весь курс. Мне казалось, что они за меня переживали. И вот я узнаю, что меня утвердили. Приезжаю в училище, а мои однокурсники сидят за круглым столом, что-то отмечают. Я кричу им: „Ребята, меня утвердили!“ Все замерли, повернулись ко мне. Стало очень тихо. Потом они отвернулись и стали дальше заниматься своими делами: есть, пить, разговаривать. Ни один человек мне ничего не сказал. Мне стало так неуютно и, признаюсь, обидно, что я тут же ушла домой.

Во время учебы в «Щепке» Татьяна успела сняться еще в нескольких картинах. К частности, она сыграла Иветту в картине «Дневной представитель» Виталия Воробьева, затем были роли в лентах «Зачем тебе алиби?» с Александром Домогаровым, где сестры впервые появились на экранах вместе, и драме «Медовый месяц». Хотя и до этого у девочек была возможность исполнить давнюю мечту – поработать на съемочной площадке вместе. На съемках сериала «Next» Режиссер Олег Фомин предложил снять сцену, где Оля «раздваивается», но Татьяна не смогла прийти на съемки, поскольку как раз в этот день у нее были экзамены в училище.

Расцвет карьеры. Талисман любви

В 2005 году Татьяну пригласили в 60-серийную мелодраму «Талисман любви». Таня сначала отказывалась от этой работы, заявляя, что в ее копилке уже достаточно положительных героинь и нет смысла повторяться, что ей куда более близки по духу образы безбашенные и даже в чем-то агрессивные. Однако режиссер убедил актрису, что ее будущая героиня – личность многогранная и противоречивая и украсит любое актерское портфолио. Так Арнтгольц стала вживаться в образ Лизы Кольцовой – служанки в аристократическом доме семьи Уваровых, чье появление переворачивает устоявшийся мир супругов и их детей с ног на голову.

Сериал «Талисман любви», ставший первой костюмированной работой молодой актрисы, мгновенно принес Татьяне внушительную армию поклонников, а сама девушка получила опыт работы с Любовью Толкалиной, Светланой Ходченковой и Анатолием Белым. Затем последовала роль Кати в психологическом триллере «Последний уикенд» Павла Санаева –захватывающей картины, сюжет которой держал зрителя в напряжении до финальной сцены.

Одна их самых любимых ролей самой Татьяны – медсестра Катя в военной картине «Под ливнем пуль» Виталия Воробьева (2006 год), ведь военная тема занимает особое место в жизни актрисы: «Мой дедушка ушел на фронт и погиб в самом начале войны, бабушка с папой пережили блокаду. А бабушка по маминой линии пережила все ужасы германских концлагерей. Их семья жила на хуторе в Ростовской области. Когда туда прорвались фашисты, моих родных забрали…». Так что к созданию образа Татьяна подошла с максимальной ответственностью: посетила больницу, выясняла у врачей детали – как правильно держать шприц, бинтовать и разговаривать с больным.

В 2009 году сестры Арнтгольц вновь встретились на съемочной площадке – в сериале «Лапушки». Татьяна играла стриптизершу Наталью, а Ольга – скромную учительницу Катю.

В том же году состоялась премьера сериала «Брак по завещанию», где актрисе довелось тесно поработать с Александром Дьяченко и воплотить на экран новую историю о современной Золушке. Ее героиня – обычная провинциальная девушка, которой внезапно оставил многомилионное наследство английский лорд. Но чтобы вступить в права наследницы, ей необходимо превратиться в настоящую светскую леди.

Съемки были нелегкими: во время работы над одной из сцен актрисе пришлось бегать босиком, насквозь промокшей по холодному подъезду. В перерывах между дублями Татьяну согревали горячим чаем. Кроме того, ей пришлось получить навыки вождения. Но все было не зря – сериал завоевал без преувеличения народную любовь, и вскоре свет увидело продолжение. В этот раз ее героиня разводится с мужем, но соглашается помочь ему выпутаться из криминальной передряги в обмен на возможность увидеть дочь.

Личная жизнь Татьяны Арнтгольц

Татьяне Арнтгольц приписывали немало романов и не раз ее «выдавали» замуж охочие до сенсаций журналисты. И сама она никогда не жаловалась на недостаток мужского внимания. В нее были влюблены многие завидные женихи, в том числе Анатолий Руденко и Кирилл Плетнев. Однако свое сердце девушка отдала актеру Ивану Жидкову.

В 2008 году без лишней шумихи влюбленные сыграли свадьбу, а в 2009 году на свет появилась их дочка Маша. В феврале 2014 года, после пяти лет брака, супруги объявили о разрыве. Чуть позже Иван рассказал в интервью о причинах такого решения: «Как-то раз Маша спросила меня, почему мы с мамой развелись. Я ответил: „Прошла любовь, завяли помидоры“. Банально, но это так. Я думаю, наши отношения изначально были запрограммированы на короткий период». После развода Иван сохранил дружеские отношения с Татьяной во имя счастья дочери. 1 сентября 2021 года они вместе отвели свое чадо в первый класс.

Вскоре после развода актриса начала отношения с актером Григорием Антипенко, с которым сблизилась во время работы над спектаклем «Двое на качелях». Как это часто бывает, чувства их героев перекочевали в реальную жизнь. Но спустя 2 года страсть утихла, и пара мирно разошлась.

Вскоре после разрыва Татьяна с дочкой переехала в только что купленную 60-метровую квартиру в элитном жилом комплексе в центре Москвы.

В декабре 2021 года Татьяна перестала скрывать свои отношения с Марком Богатыревым, хотя слухи об их романе просочились в прессу еще за год до их первого совместного выхода в свет на премьере фильма «Ёлки последние». Так как оба знают о подводных камнях публичности, пара старается не афишировать свою личную жизнь.

АНТОН АРНТГОЛЬЦ

Антон Арнтгольц в фильме «Налет» (2017) и на театральной сцене

Все дети в семье росли «за кулисами» — родители, как правило, всегда вместе были заняты на репетициях, в спектаклях и брали их с собой. Но от театрального негатива и суровой правды их ограждали. Наверно, именно поэтому все стали актерами — не видели изнанки профессии, как таковой. Театр долгое время оставался для них какой-то сказкой, магией.

Карьера старшего сына Антона Арнтгольца чем-то напоминает отцовскую. Он окончил калининградский филиал ГИТИСа и остался на родине, играть в театре, где служит и отец. В Москву он, в общем-то, никогда не стремился. Не нравилась суета больших городов. Его собственная семья живет также в Калининграде.

С 2021 года Антон, когда ему было уже за 40, начал появляться в небольших ролях в кино. Обычно это те фильмы, которые снимали в его городе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее