Артистка Наталья Филиппова: Любой постановочный процесс сопровождает отсутствие сна

С самого начала своей актерской деятельности Михаил Филиппов был востребован. В 90-е годы, когда театром и кино практически не интересовались он смог остаться популярным и продолжать сниматься.

Мечта стать актером у Михаила возникла еще в школьные годы. Он хотел не просто работать в театре, а именно в кукольном театре. Но после окончания школы его планы поменялись, и он стал студентом филологического факультета МГУ.

image

Рядом с корпусом университета, где проходило обучение филологов было два театра. Михаил был хорошо знаком с некоторыми из его работников.

В один прекрасный день знакомые девушки, работавшие в театре «Наш дом» костюмерами, предложили Филиппову пройти прослушивание. Парень, вспомнив о своей детской мечте, согласился попробовать свои силы. Он прошел прослушивание и был зачислен в труппу театра.

Михаил учился на филолога и вместе с этим играл в театре. Сначала это были простые миниатюры, после авторы сценариев начали поднимать более злободневные темы, что не понравилось руководителям того времени. Театр «Наш дом» закрыли. Но парень уже не мог жить без театра и подал документы на поступление во ВГИК. Так Михаил обрел свою первую любовь в жизни.

Его второй настоящей любовью была актриса Наталья Гундарева. Даже после смерти жены Филиппов до сих пор помнит ее и тепло отзывается о ней. Своей супруге он посвятил книгу, в которой собраны описания лучших моментов жизни и воспоминания о ней.

Биография

Наталья Филиппова – известная в театральных кругах актриса. Она снимается в российских фильмах и сериалах. Скромная и обаятельная женщина получила интерес к своей персоне после информации в СМИ об изменениях в личной жизни, когда стала женой актера Михаила Филиппова, мужа ушедшей из жизни Натальи Гундаревой. В интервью она больше рассказывает не о себе, а своем любимом человеке. Преданная театру и семье – за эти качества ее ценят коллеги по сцене и поклонники творчества.

Детство и юность

До замужества Наталья Юрьевна носила фамилию Васильева. Она родилась в Москве, событие произошло 14 октября 1968 года. Родители, как и большинство советских людей, были атеистами, поэтому маленькую Наташу воспитывали в этом же духе. По ее словам, в семье не принято было посещать церковь. Молитвы и посты тоже под запретом. К вере актриса пришла уже в зрелом возрасте.

Сразу после окончания театрального Щукинского училища в 1993 году приходит в Театр имени Владимира Маяковского, которому остается преданной до сих пор. Молодая актриса попадает в звездный коллектив: Армен Джигарханян, Наталья Гундарева, Михаил Филиппов, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Эммануил Виторган и другие.

image Наталья Филиппова с одногруппниками по Щукинскому училищу / «ВКонтакте»

Художественный руководитель Андрей Александрович Гончаров требует от актеров полной самоотдачи в работе и терпеть не может бездарность. Молодым актерам приходилось несладко. Это на себе прочувствовала и Наталья Васильева. Актер Николай Волков решает пробовать себе в качестве режиссера и берется за постановку спектакля «Событие» по пьесе Владимира Набокова. Наталья вместе с однокурсником Сергеем Юшкевичем долго репетируют, но на генеральном прогоне Андрей Гончаров срывается на крик – постановка провальная.

image
image
image

Встретить своего педагога – большая удача

– Ваши учителя – кто они?

– После первых московских осторожных шагов к профессии я уехала в Екатеринбург к своему первому учителю Валерию Борисовичу Гуревичу. Он воспитал таких известных в сегодняшнем театральном мире певцов, как Любовь Петрова, Екатерина Сюрина, Елена Панкратова, Ирина Боженко, Валентин Аникин. Валерий Борисович – абсолютный фанатик вокала, оперы, педагог от Бога. Для него певческий голос – способ общения с миром. Он сразу определил у меня меццо-сопрано и предрёк большой диапазон и глубину голоса. В его классе мы получали технические знания всех типов голосов, поскольку он привлекал нас, студентов, к разбору ошибок и недочётов друг друга. Думаю, что педагогическая жилка появилась у меня после работы с ним. В Германии я встретила второго моего вокального гуру – Рудольфа Пирнея (Rudolf Piernay), который оказал большое влияние на моё дальнейшее развитие и постановку голоса. Целая плеяда оперных певцов прошли через его мастер-классы. Наиболее известный его воспитанник – Брин Терфель (Bryn Terfel). Профессор Пирней сейчас преподаёт и живёт в Лондоне, являясь также педагогом высшей школы в Мангейме, педагогом молодёжной программы Баварской оперы в Мюнхене. Он перестроил моё понимание своего голоса, расширил диапазон, дал знание стилистических приёмов исполнения. Мы занимались музыкой Моцарта, Рихарда Штрауса, Вагнера.

– Как вы познакомились с ним?

– В Германии, на международном вокальном конкурсе в Байройте, на родине Вагнера, где я впервые пела на немецком языке. Но мой немецкий на тот момент оставлял желать лучшего, и я слетела с первого же тура. Немцы из всех европейцев самые педантичные и придирчивые к произношению, поэтому работа над произведениями на немецком языке требует большого внимания и доскональных знаний. В Германии спрос и конкуренция очень велики. Сейчас на многих конкурсах используется хорошая практика – после каждого тура встреча жюри с певцами, которые выбывают. У меня была возможность задать вопросы: «А что вам не понравилось? На что, на ваш взгляд, нужно обратить внимание при исполнении?» и т.д. Часто члены жюри говорят абсолютные шаблоны, вплоть до фраз «вам платье не подошло». Но Рудольфа заинтересовал именно мой голос. Мы сразу перешли к конкретике, техническим вопросам, регистровой постановке голоса (поскольку меццо-сопрано – это всегда вопрос регистров), обсудили репертуар. Мы затронули вокальную технологию, всю нашу «кухню». Я сразу поняла, что это мой педагог и надо искать возможность заниматься.

– Чувствовать себя комфортно, быть понятым, увидеть дальнейшие перспективы – это необычайно важно, особенно в отношениях с педагогом.

– Рудольф чувствует и любит мой голос как инструмент, доносит свою методику игры на нём доступно и бескомпромиссно, понимает, в каких партиях и в какой музыкальной стилистике мне лучше выступить, учит пользоваться различными вокальными средствами. И это очень большая удача в жизни – далеко не каждому певцу случается встретить педагога, который понимает твой голосовой аппарат, чувствует тебя не только технически, но и как личность, улавливает твою энергетику. После этой короткой 15-минутной встречи мы должны были встретиться на летней оперной школе в Москве, но он не смог прилететь. И, когда спустя год мы всё же встретились, то Рудольф был удивлён позитивным изменениям, ему трудно было поверить, что я занималась сама. Оказалось, что я «растянула» эти ценнейшие пятнадцать минут на целый год. И уже потом я ездила в Германию на его мастер-классы и брала уроки в Высшей Школе Музыки в Мангейме.

Фото предоставлено ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»

– Что для вас участие в международных конкурсах, мастер-классах?

– Это возможность расширить понимание себя не только как певца, но и глубже понять сильные и слабые стороны характера в целом. Это разрешение своих внутренних сомнений по поводу репертуара, вокальной техники и языка, интерпретации произведения… Кроме того, каждый конкурс – особенный по энергетике, впрочем как и мастер-класс. Необходимо быть очень подготовленным – три комплекта нот, подстрочный дословный перевод всех произведений, часто требуется знание биографии композитора и истории создания им конкретного произведения. Нужно быть готовым выступать и включаться в проект с первой попытки. Если прозвучало замечание концертмейстера или педагога, а результата не последовало, то спокойно могут сказать: «Спасибо. До свидания». И не важно, что вы заплатили 1000 евро за мастер-класс и потратились на дорогу из другой страны.

– Эти навыки пригодились в дальнейшей работе?

– Да. Я участвовала в мастер-классах, фестивалях в качестве коуча, переводчика, работала в концертных оперных проектах. Когда переводишь указания педагога ученику, нужно не только ухватить суть разговора, но и донести многие другие нюансы, психологические моменты, стать для собеседников неким электрическим проводником информации, энергии. У нас, музыкантов, да и представителей других направлений искусства, свой особый «птичий» язык и какие-то музыкальные моменты нужно дать максимально прочувствовать, буквально втечь в плоть и кровь другого человека.

– Ваша жизнь продолжительное время была связана с работой в Европе?

– В течение нескольких лет я жила между Россией и Европой. На месяц-полтора я приезжала домой в Подмосковье, потом на месяц-полтора снова уезжала. Я спела несколько концертных постановок опер в Европе.

– Сколько в вашем творческом «арсенале» языков?

– Английский я знаю с детства, поскольку жила какое-то время в Америке. Затем ещё в студенческие годы выучила испанский язык, который всегда был для меня привлекательным и родным по ощущениям. Кстати, когда начинаю общаться на итальянском, я на нём, конечно, много пою, то автоматически переключаюсь на любимый испанский. На меня произвела неизгладимое впечатление Барселона. Ещё в планах обязательно съездить в Севилью и потанцевать там фламенко… Каждый язык диктует свои правила. Продолжительный период моей жизни был связан с изучением немецкого языка и немецкой музыки, с освоением литературного материала и артикуляционных законов. Французская культура – это совершенно другая планета, другое звукоизвлечение в пении. Для меня это музыка небесной гармонии, что-то совершенно воздушное, неосязаемое. Я много занималась французской музыкой как с Рудольфом, так и в Бельгии с Даниэлем Оттеваром. После мне удалось принять участие в международном фестивале в Ангьене (Бельгия), стать финалисткой международного конкурса в Бордо (Франция). Это было очень волнительно – петь французскую музыку во Франции, когда в конкурсе вокруг одни французы, одолевали сомнения, да и просто страх. Однако результатом я была очень довольна. Успешность моих занятий подтвердилась выходом в финал и перфекционист во мне немного успокоился. У меня были замечательные педагоги, благодаря которым мне открывались новые двери и новые возможности. Я как будто попадала в поток… Сейчас все вспоминаю и понимаю, что все дорожки привели меня именно к тем людям, с которыми мне обязательно нужно было встретиться. Они были очень строги и требовательны, но это послужило мне на пользу. Без них я бы ничему не научилась, это те ступеньки, которые нужно было обязательно пройти.

– Был ли у вас этап более пристального изучения русской музыки?

– Очередным университетом стала для меня работа в театре «Царицынская опера». Здесь у меня случились замечательные партии – Кончаковна в опере «Князь Игорь» А.П. Бородина, Графиня в опере Пиковая дама» П.И. Чайковского, Любаша в опере Римского-Корсакова «Царская невеста» (к сожалению, из-за короновирусной инфекции спектакль отменили). Это как новый неведомый сундучок, который открывается, и ты заново ищешь свои возможности, свои голосовые краски именно для русской музыки. Она сформирована другой культурой, у неё особая энергетика, своя ни с чем не сравнимая глубина. Русская музыка наиболее полно выражает наш национальный характер, мировоззрение. Очень остро ощущаю себя русской, особенно на Западе, где порой бывало сложно работать из-за несхожести в менталитете.

Фото предоставлено ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»

Театр

Ее театральные работы вызывают восхищение и положительные отзывы у критиков. Наталья Филиппова востребована и в сезоне бывает занята сразу в нескольких проектах. Сейчас она выступает в таких постановках, как «Я была в доме и ждала…» по пьесе Жан-Люка Лагарса, «Чудаки» Максима Горького, в «Дядюшкином сне» Ф. Достоевского, в комедии «На бойком месте» по пьесе Александра Островского и других.

Наталья Филиппова в спектакле «Дядюшкин сон» / «ВКонтакте»

Наталья Юрьевна особенно выделяет работу в поэтическом спектакле «Кофе на ночь». Вместе с ней на сцену выходят настоящие поэтессы. Актриса считает, что спектакль дает надежду людям, у которых сложные жизненные ситуации.

«Ты иногда смотришь на проблему, она кажется тебе тяжелой, нерешаемой. А поэт все преобразует в красивую форму: читаешь – и на душе легче», – говорит Наталья Филиппова, которая тоже читает стихотворения со сцены.

За театральные работы артистка имеет награду «Петербуржский Ангажемент» и диплом VI Российского театрального фестиваля имени Максима Горького за роль Елены в постановке «Чудаки».

«Царицынская опера» дала ведущие роли

– Когда впервые случился выход на сцену в театре?

– Именно в оперном театре, как актриса, в костюме – моя голубая мечта детства сбылась в Татарском театре оперы и балета в Казани. Роль цыганки Мерседес в опере «Кармен» Ж. Бизе была первым шагом к моей сегодняшней Кармен. Постановка очень красочная, цыганская: безумные костюмы, солдаты, шпаги, ураган эмоций. И сразу ввод буквально за два дня. Утро, вечер, оркестр… В Казанском театре я также работала коучем по немецкому языку. Это было весной 2018 года.

– А осенью 2021 года вы уже приступили к репетициям над партией Кармен в театре «Царицынская опера».

– Кармен жила во мне уже давно. И так замечательно сложилось, что на прослушивание в «Царицынскую оперу» я подготовила арии Кармен. В комиссии был режиссёр новой постановки (какой именно я тогда не знала) Григ Скоморовски, и я сразу поняла, что всё не просто так. И прослушивание получилось сразу по всем фронтам: и режиссёрское, и вокальное. Я очень благодарна всему художественному руководству театра за оказанное доверие, ведь меня сразу же утвердили на роль Кармен предстоящей премьеры. Думаю, что главный дирижёр Сергей Гринев понял меня с первых звуков, мои возможности и перспективы совместной работы. Кстати, я одной из первых узнала про готовящуюся постановку «Пиковой дамы» П.И. Чайковского в беседе с директором театра Леонидом Пикманом. Он при первой же встрече спросил меня, соглашусь ли я спеть Графиню. Сказать, что я обрадовалась – значит, ничего не сказать! Я буквально прокричала: «Да!».

– Ничего себе… Сразу такие сложные и серьёзные партии.

– Я посвятила всё время работе над постановками, закрыла второстепенные проекты на стороне. «Царицынская опера» стала моим первым театральным домом, здесь началась моя полноценная работа в качестве оперной исполнительницы. Театр случился в моей жизни очень вовремя, это колоссальная удача. Очень понравился репертуар театра – разноплановый, представлена разная музыкальная стилистика, помню, как была рада увидеть музыку Верди, Моцарта. Понравился грамотный подход к работе руководства театра. У директора «Царицынской Оперы» Леонида Пикмана не только организационный, административный талант. Он очень чутко чувствует, именно творчески понимает, что нужно для театра, для артистов, чтобы они развивались, чтобы было интересно работать, и в итоге, чтобы приходили зрители смотреть, что мы вытворяем… Вот это внутреннее небезразличие, полное погружение в творческий процесс довольно редкое качество для высшего руководства театров.

– За два неполных сезона вам удалось сыграть ведущие роли в премьерных спектаклях театра…

– Мне посчастливилось сыграть в новых постановках «Кармен», «Князь Игорь» (Кончаковна), «Пиковая дама», дебютировать в других спектаклях театра. Я оказалась в настоящем водовороте событий в «Царицынской опере», попала в очень удачный момент для театра и артистов. Одна за другой шли масштабные премьеры: «Спящая красавица» П.И. Чайковского, «Кармен» Ж. Бизе, «Кармина Бурана» К. Орфа, «Князь Игорь» А. П. Бородина… Все постановки требовали огромных финансовых и трудовых вложений. Мы ждали «Пиковую даму», но боялись, что не получится, не осилим, даже немного пригорюнились. И тут Леонид Борисович объявил нам, что в пятницу 13 декабря непременно состоится премьера «Пиковой дамы». Это было невероятное счастье!

– Графиня была в ожидании…

– Да, к Графине я подступалась постепенно… Или она ко мне. Я её ощущала на каком-то энергетическом уровне. Это очень неоднозначный, многогранный образ, у нас Графиня – вовсе не старуха в классическом понимании. Она тяготится реальностью и постоянно погружается в прошлое, когда она была молода и прекрасна. Хотелось развить именно эту линию. Она владеет не только тайной трёх карт, но и многими другими, не менее заветными тайнами.

– Какой образ был самый энергетически затратный для вас?

– Конечно, образ Графини. Впервые столкнулась с тем, что была совершенно энергетически обесточена после премьеры, было ощущение, что я нахожусь между временами и пространствами. Глядя в клавир, роль кажется небольшой, а когда стала углубляться в материал, в образ, поняла, что после первой же сцены хочется на курорт хотя бы на недельку. Вокально это тоже было настоящее испытание. Спеть Графиню теми ресурсами, которые у меня есть от природы было бы недостаточным и неубедительным. За счёт эмоций, состояния рождались такие звуки, которые работали на создание образа, характера и выражение внутреннего состояния героини. Я использовала антивокальные средства, в рамках строгой вокальной школы так бы не получилось. Образ диктовал мне, каким голосом я запою, и, к счастью, наступил этап, когда я смогла отключить певицу и включить уже актрису. Каждый раз голос как будто рождается заново, и я его не узнаю. Я счастлива, что зрители попадают под воздействие голоса и образа в целом, я очень чувствую энергетику из зала.

– Ваша Графиня получилась потрясающей.

– Благодарю вас. Безусловно, мне очень помогло в работе над ролью доверие дирижёра Сергея Гринёва и режиссёра Грига Скомаровски. Мы получали колоссальное удовольствие от репетиций, поскольку много импровизировали, работали с состоянием. В таком этюдном методе работы сцены рождались очень естественно, вслед за физикой тела, эмоциями. Мизансцены «обрастали» мелочами прямо на площадке во время взаимодействия с партнёрами, и мы никогда не знали, чем всё это закончится, куда нас заведёт очередная репетиция. Примечательно, что те находки, которые мы заранее даже придумать не могли, появлялись на площадке сами собой. Мне очень помогали предметы: карты, трость, кресло – всё создавало нужную атмосферу.

– Как начинает работу над ролями?

– Любой постановочный процесс у меня сопровождается отсутствием сна. Если это три недели, то значит, все это время я не сплю по ночам, могу немного отключаться утром или днём перед репетициями. Ночь для меня самый продуктивный период, когда рождается мой будущий образ героини, когда я могу полностью сосредоточиться на работе. Наверное, это немножко отрешение от себя, возможность слиться энергетически и голосово со своей героиней. Я продумываю мизансцены, мотивацию и поведение, из предыдущего жизненного опыта и наблюдений повседневной жизни приходят какие-то нюансы, ассоциации. После премьеры меня потихоньку отпускает, но нужно не меньше недели, чтобы снова восстановиться и вернуться к нормальной жизни…

– Как вам удается восстановить силы после работы над сложными образами?

– Энергию нужно накопить. Мои родные знают, что если я поглощена работой, меня не нужно трогать, не нужно задавать мне лишних вопросов, а главное бесполезно ждать на них ответы. Мои духовный и материальный миры сливаются воедино и воплощаются, оживают потом на сцене. И это для меня очень затратно, конечно. Восстановиться помогает сон, природа и любимая дочь. Очень люблю слушать талантливых певцов и смотреть оригинальные постановки, это меня очень вдохновляет на работу. Ну и без книг, конечно, никуда.

Фото предоставлено ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»

Фильмы

Она с удовольствием принимает приглашения на роли в кино, но признается, что если ей не нравится сценарий, то откажется от участия в фильме. Фильмография актрисы начинается с короткометражки «Трамвай в Москве», снятой в 1995 году. Это российско-французский проект сценаристов Эмиля Брагинского и Жан-Люка Леона.

Наталья Филиппова (кадр из фильма «Трамвай в Москве»)

Вместе с Натальей Филипповой (тогда еще Васильевой) в фильме снимались Людмила Гаврилова, Михаил Глузский, Мария Виноградова, Евгений Миронов и другие. Девушке досталась роль подруги Марьяны, одной из пассажирок трамвая. События разворачиваются вокруг трамвая по имени «Аннушка», который выходит в свой последний рейс. Незнакомые пассажиры откровенно рассказывают о себе и своей жизни.

Одной из ее последних работ на экране стала роль Татьяны Владимировны Гордеевой, матери главного героя Геры в сериале «Можно мне тебя обнять?» режиссера Станислава Назирова.

Музыка Моцарта наполняет энергией

– Наталья, расскажите о новом проекте театра, который посвящён жизни и творчеству Вольфганга Амадея Моцарта.

– Это совершенно новый уникальный проект, который не похож на другие. Он драматическо-музыкальный: первая часть будет в большей степени просветительского, исторического характера с включениями оперной, симфонической и камерной музыки, с участием хора и балета театра. Мы рассказываем о Моцарте через события его жизни, увиденные глазами его сестры Наннерль. Во второй, концертной, части постановки наряду с любимыми хитами прозвучит редко исполняемая музыка композитора, которую, я уверена, меломаны оценят по достоинству. Для меня безумно волнительно участвовать в этом проекте, поскольку я буду выступать в роли драматической актрисы и вести повествование. Задавать атмосферу и вести меня будет музыка великого Моцарта, самый верный ориентир.

– Творчество Вольфганга Амадея Моцарта объединяет в себе самые разные виды музыкального искусства и сама фигура характеризует целую эпоху…

– Чтобы полюбить творчество композитора порой нужно изучить и понять его жизнь. Когда знаешь, какое событие предшествовало написанию того или иного произведения, то понимаешь, какие чувства переполняли композитора в тот момент. Как важно понимать и постараться погрузиться в эпоху XVIII века, в которой жил композитор. Что имело значение тогда, что было в ходу, что было популярно, кто считался звездой в то время, на кого вообще равнялись? Чтобы передать ту атмосферу, мы постарались найти значимые моменты и объединить их с актуальными темами сегодняшнего дня.

– От многих музыкантов слышала, что музыка Моцарта помогает сосредоточиться. Как вы ощущаете воздействие музыки композитора на вас?

– Я всегда возвращаюсь к музыке Моцарта, она для меня является ресурсной, оказывает терапевтическое влияние и на голос, и на физическое состояние в целом. Она наполняет меня энергией, помогает собраться с силами. В новом проекте мы будем петь на немецком и итальянском языках.

– Как вы относитесь к тенденциям в оперном искусстве, когда режиссёры уходят от историчности, от классических постановок?

– Мне кажется это не принципиальным, потому что важен концептуальный подход режиссёра. Неважно, в каких костюмах люди на сцене – важно, о чём они говорят со зрителем в зале, какую идею хотят донести. Основной критерий – насколько талантливо это сделано, есть ли наполнение, смысловой посыл, либо это просто пустая мёртвая форма, пусть даже и красивая. Так же неуместны и перегибы в современных постановках, когда это осовременивание только ради эпатажа, ради жёлтых страниц прессы. Для меня неинтересна однодневка, которая сейчас вспыхнет и неизбежно погаснет через сезон.

– В чем для вас преимущество репертуарного театра перед западной контрактной системой?

– В Европе солисты часто работают по контрактам, проекты колесят по разным странам, составы артистов меняются, и в этом есть своя прелесть. В России традиции репертуарного театра позволяют работать одним творческим коллективом и совершенствоваться от спектакля к спектаклю. Мы – творческие люди и впитываем все идеи, которые сегодня витают в воздухе. Каждый раз, возобновляя репетиционный процесс, спектакль у нас оживает и становится более интересным, я бы сказала злободневным. Всё накопленное, пережитое хочется вкладывать в роль, чем богаче будет образ, тем интереснее будет зрителям смотреть спектакль снова и снова. Как здорово, что мы одна команда и есть возможность общаться с дирижёром и режиссёром, воплощать идеи вместе. Западная проектная система, когда всё строго определено и ограничено по времени, не предполагает таких экспериментов.

Фото предоставлено ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»

Личная жизнь

У красивой молодой актрисы множество поклонников, были и те, кто предлагал руку и сердце. Но она не торопилась и ждала своего единственного и любимого. В 2009 году у Натальи Юрьевны новый этап в биографии – она выходит замуж за коллегу по театру Михаила Филиппова, который 4 года назад перенес тяжелую утрату – смерть супруги, актрисы Натальи Гундаревой.

Наталья и Михаил Филипповы / «ВКонтакте»

Коллеги рассказывают, что Наталья Васильева влюблена в актера еще с 1993 года, с того момента, когда появилась в знаменитой «Маяковке». После ухода из жизни Гундаревой актер страдал от депрессии, которая часто приводила его на больничную кровать из-за сердечных приступов. Васильева и Филиппов начали общаться во время работы над спектаклем. Весь театр сплетничал об этих отношениях.

«Они оказались близкими по мироощущениям, их потянуло друг к другу, уже прошло достаточно времени после смерти Мишиной жены, да и Наташа Васильева была одна», – рассказывала позже Любовь Руденко, коллега по театру Маяковского.

О свадьбе никто не знал, кроме самых близких людей. Актеры предпочли тихую церемонию, даже нет фотографий. Женщина сразу взяла фамилию мужа. Супруги живут в той же квартире, где Михаил Филиппов был счастлив с Гундаревой. У нее нет ревности к прошлому супруга. Коллеги говорят, что Васильева вдохнула в него вторую жизнь, хотя все понимают, что Михаил Иванович переживает, несмотря на прошедшие годы, и прячет боль глубоко в сердце.

Наталья и Михаил Филипповы / «ВКонтакте»

В 2012 году появилась информация, что пара ожидает ребенка. При этом утверждалось, что еще 3 года назад Филипповы уже ждали первенца и даже был заключен договор с одним из московских роддомов. Но беременность прервалась. Как бы там ни было, детей у супругов нет, хотя у Михаила Ивановича есть сын Дмитрий от первого брака.

Актриса старается не читать, что пишут об их отношениях в желтой прессе. Говорит, что ей безразлично. Союз Филипповых основан на доверии, взаимопонимании и любви. Супруги работают в разных постановках и дома стараются не репетировать друг с другом. Главное для нее – чтобы в семье присутствовали мир, покой и уют.

Пела в душе и мечтала о сцене

– Расскажите о вашем пути на сцену…

– Я не из музыкальной семьи, но родители пели всегда, у папы замечательный тенор, у мамы сопрано. Мне всегда было трудно петь в их тональностях, и я очень переживала в детстве из-за того, что, как мне казалось, у меня нет голоса. До двадцати лет я пела только наедине с собой и восхищалась людьми, умеющими петь. Я чувствовала, что это самый естественный и красивый способ самовыражения. На последнем курсе университета сценическое исполнение стало непреодолимой потребностью для меня, и я наполнилась неведомой мне ранее решимостью изменить судьбу, чтобы выйти на сцену. Сначала все мечты были о драматическом театре. Закончив Международный эколого-политологический университет, отдала диплом эколога родителям, ведь они хотели, чтобы у меня была серьёзная, «земная» профессия. Затем были подготовительные курсы для поступления на актёрский факультет – я училась во МХАТе, в ГИТИСе и во ВГИКе, знакомилась с педагогами, с актёрскими школами. Однажды на занятии по сценической речи педагог подошёл ко мне и спросил: «Девушка, вы, наверное, поёте?». И меня отправили на прослушивание – буквально взяли за шкирку. Оказалось, что голос у меня есть, да ещё какой. Так всё и началось…

– Талант не даётся просто так, он заставляет служить ему, используя самые разные пути реализации…

– Да, мне приходилось убеждать даже близких людей, что это не баловство, не детский инфантилизм, это серьёзно. Я очень верю в такие понятия, как путеводная звезда, предназначение. Путь был очень непростой, и много раз я пыталась свернуть с него, но внутренний голос или провидение не отпускали: какими-то особенными событиями, судьбоносными встречами возвращали меня на сцену. Сейчас родители потихоньку, осторожно начинают проникаться и верить в моё творческое будущее.

Фото предоставлено ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»

Ссылка на основную публикацию
Похожее