Кирилл Пирогов – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Биография

Кирилл Пирогов — российский актер и композитор, заслуженный артист Российской Федерации. Известен по фильмам «Брат-2», «Поклонница», «Дневник убийцы». Также является одним из ведущих артистов театра «Мастерская Петра Фоменко».

Кирилл родился в столице Ирана – Тегеране, где на тот момент работал его отец, который служил в сфере внешней торговли и занимался импортом тяжелой дорожной и строительной техники. После Ирана Кирилл четыре года прожил в Будапеште и только перед самой школой переехал в Москву. Но и там он редко видел отца, который все время посвящал работе. Воспитанием ребенка в основном занималась мама.

image Актер Кирилл Пирогов

Именно она старалась занимать все свободное время сына. Помимо спецшколы с углубленным изучением английского и французского языков, мальчик окончил музыкальную школу по классу фортепиано. А еще он успевал тренироваться в секции фехтования и посещать знаменитую детскую театральную студию под руководством Сергея Зиновьевича Казарновского.

Несмотря на творческое воспитание, родители видели свое чадо ученым или дипломатом. Они убеждали его поступить в МГУ или МГИМО, но Пирогов-младший категорически избрал для себя другую стезю. Кирилл стал студентом Театрального училища имени Бориса Щукина и пять лет впитывал знания, которыми делился художественный руководитель Владимир Иванов.

Кирилл Пирогов в молодости

После выпуска сразу же ярко начал свою биографию. Кирилл Пирогов сумел совершить нечто невероятное – юноша стал первым актером не из ГИТИСа, которого в свою труппу принял Петр Фоменко. До этого великий режиссер приглашал только тех, кого обучал сам.

Кирилл Пирогов: «Не думаю, что нужно среди молодых отыскать похожего на Сергея Бодрова» — видео

Недавно в рамках фестиваля «Золотая маска» в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В. И. Качалова прошли гастроли московского театра Мастерская Петра Фоменко со спектаклем «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира. Кирилл Пирогов играет в нем одну из ролей – починщика мехов Фрэнсиса Дудку.

В интервью корреспонденту интернет-редакции ТНВ Регине Яфаровой Кирилл рассказал об игре в кино и театре, встрече с интересными людьми по жизни, работе с Алексеем Балабановым, и что не нужно искать похожих на Сергея Бодрова.

«Жизнь расставляет все на места, я сейчас иногда смотрю фильмы и Алешины, и конечно, они интересные, особенные и ни на что не похожие»

— В этом году исполнилось 20 лет фильму «Брат 2» Алексея Балабанова, в котором вы снимались, вы как-то отмечали? Встречались с коллегами по фильму?

— Нет, мы не встречались с коллегами и не отмечали особенно, потому что у всех много работы в театре, в кино. А вообще в Москве отмечали, один концерт должен был пройти, но его отменили и перенесли. Мне звонят журнальные издания, спрашивают, интересуются, пытаются осветить этот момент 20-летия. Я рад, что люди помнят фильм до сих пор!

— Вы работаете в театре как режиссер с молодыми артистами, видите ли вы актера, который в будущем соответствовал бы такому культовому российскому актеру как Сергей Бодров?

— Я никогда не думал об этом. Скажем так, что нет людей, похожих на друг на друга вообще, могут быть какие-то физиономические сходства. Но, по сути весь смысл нашего дела в том, что это неповторимо и индивидуально. Не в смысле незаменимо, заменить людей можно, а повторить человека – невозможно. Поэтому я думаю, что людей похожих на Сергея внутренне и внешне есть, но задачи такой, повторить или отыскать похожего – нет! Не думаю, что нужно это делать. Ребята молодые должны быть самостоятельными, самоценными не похожими ни на кого и в этом есть прелесть, красота в том, что дано нам от природы и свыше.

— Вы работали с такими легендарными людьми как Алексей Балабанов и Сергей Бодров, каково это?

— Когда ты работаешь, то ты просто работаешь с людьми, которые нравятся. Вообще когда складывается встреча в актерской профессии, то она складывается именно из-за взаимного интереса и тяги друг к другу по любому поводу. Из-за профессии, в жизни, и когда вы встречаетесь тебе радостно, вам есть о чем поговорить, что-то придумать и сделать вместе, пошалить, поговорить о чем-то серьезном через кино, или просто вечером выпить рюмку вместе и поболтать. Мы ведь довольно близкие по поколению, поэтому внутри этого поколения какой-то пиетет друг к другу никогда не испытывает. Мы просто идем, вместе работаем, кто-то больше делает, кто-то меньше. А если это учителя как Георгий Николаевич Данелия или Петр Наумович Фоменко – перед ними мы всегда приклонялись, потому что это уже особенные моменты. Мне очень повезло на встречи с людьми в жизни, и Виталий Вячеславович Мельников – удивительный наш режиссер. И Леша Балабанов – прекрасный человек, очень рабочий, он никогда лишнего ничего не делал, только то, что есть, то что нужно. Он, когда писал сценарий, то кино уже снимал. Ему очень было скучно, когда это нужно было реально снимать, потому что в голове он его уже снял и просто ждал, когда изменятся нюансы. Это у него был такой склад ума, он из документального кино, поэтому он такой в этом смысле гравировщик.

Жизнь расставляет все на места, я сейчас иногда смотрю фильмы и Алешины, и конечно, они интересные, особенные и ни на что не похожие. Он очень талантливый, удивительный человек со сложной судьбой.

«Когда спектакль собирался, когда мы репетировали, действительно было не просто в нашей разношерстной компании»

— Вы привезли в Казань спектакль «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира и, в одном из интервью о спектакле вы сказали: «Казалось, что мы ошиблись с тем, что взяли эту вещь. Потому что не складывалось, потому что мягко говоря неудачно», и сейчас сыграно уже много спектаклей, несколько сезонов, гастроли, вы изменили свое мнение относительно этого спектакля?

— Нет. Дело в том, что у любого спектакля своя судьба и история и именно этот спектакль рождался трудно и тяжело. Именно когда он собирался, когда мы репетировали, действительно было не просто в нашей разношерстной компании. И старшее поколение, и юные артисты – это была какая-то мешанина. А потом у любого спектакля наступает период, когда есть встреча с публикой, которая расставляет свои какие-то приоритеты и пристрастия. И конкретно со спектаклем «Сон в летнюю ночь», конечно, публика очень много дает, как часть спектакля всегда есть публика. И в общем-то как сейчас развивается спектакль, надеюсь, что и двигается – это во многом связано с публикой, которая его принимает определенным образом.

Вот мы играли в Казани, замечательно принимали нас – прекрасно, за что мы очень благодарны.

— Расскажите о вашем спектакле и вашей роли починщика мехов Фрэнсисе Дудке (из спектакля «Сон в летнюю ночь»)?

— Мы играем группу ремесленников, которые довольно простые люди – ее играет старшая мужская группа театра Мастерской Петра Фоменко. Эти ребята готовят спектакль для герцога, потому что у него свадьба, приходит все к тому, что эти ремесленники действительно разыгрывают какой-то допотопный и доморощенный спектакль перед герцогом.

«Орел и решка» — первый фильм, который я мог бы выделить как первую встречу, первую любовь и первую надежду»

— Кем бы вы были если бы не актерская и режиссерская карьеры? Вы задумывались об этом?

— Я как все дети в детстве хотел быть поваром, парикмахером, космонавтом – это было довольно популярно и расхоже в наши времена. Потом я хотел заниматься музыкой, но профессионально так никогда и не занимался. Поэтому так случилось в моей жизни из-за театральной студии при школе, что жизнь сама меня «туда» направила. Я никогда не думал, чем бы я хотел заниматься еще.

— Где вам комфортнее играть в кино или в театре?

— И там и там. Театр – это место, где артисты растут, если получается что театр такой домашний и хорошее отношение между людьми. Театр — это место, где ты учишься жить, работать, дышать. А в кино – это выход в довольно короткий момент прекрасных и удивительных встреч в жизни с людьми… и очень фрагментарный. А театр… если ты работаешь, служишь в нем, то это довольно регулярное занятие, поэтому я не могу предпочесть одно другому – они у меня не очень пересекаются.

Я хожу в кино иногда, с удовольствием, хожу гулять туда, мне там нравится, там хорошие и очень интересные люди бывают, иногда материал интересный. Кино и театр существуют вместе, также, как и на радио можно записывать спектакли и это тоже никак не пересекается.

— Какую из своих многочисленных ролей вы считаете крутой, ту, от которой радостно на душе, которая была вам близка, в драме в комедии?

— Нет, таких ролей нет. Довольно трудно предпочесть, потому что это часть жизни и если ты выбираешь одну часть, то другие куски твоей жизни они как бы «не очень». Поэтому невозможно выбрать, правда. В определенный момент нужная вот такая роль, а в другой момент такая, а потом они все вместе.

Запоминается первая работа в кино очень сильно у Георгия Николаевича Данелии (прим. «Орел и решка» фильм 1995 года), школа моя, когда я был почти ребенком. Благодарю Георгия Николаевича, который учил меня, водил за руку как в детском саду, все объяснял мне. Наверное, этот первый фильм я мог бы выделить как первую встречу и первую любовь, первую надежду.

Фильмы

Сразу после театрального училища Кирилл Пирогов дебютировал как на театральной сцене, так и в кинематографе. Актер снялся в главной роли в трагикомедии Георгия Данелия «Орел и решка» и получил за эту работу главный приз жюри Гатчинского кинофестиваля «Литература и кино». Но затем на пять лет актер взял паузу и сосредоточился на спектаклях.

Сергей Бодров-младший и Кирилл Пирогов в фильме «Брат-2»

В 2000 году актер вновь вернулся на съемочную площадку, чтобы создать образ компьютерного гения Ильи Сетевого в боевике Алексея Балабанова «Брат-2». Запоминающийся персонаж достался Кириллу и в картине Сергея Бодрова-младшего «Сестры». Актер изобразил хладнокровного, но обаятельного бандита, готового на все ради достижения цели. Правда, Пирогову этот образ не близок, так как актер не любит оружие и артисту неприятно иметь с ним дело даже в кино.

Еще большая популярность захлестнула Кирилла Пирогова после выхода на экраны детектива «Дневник убийцы», где актер воссоздал образ типичного российского интеллигента, морально сломленного революцией. Следующим достижением в карьере актера стала роль Антона Павловича Чехова в биографической романтической драме «Поклонница». Кроме того, Кирилл снимался в экранизации пастернаковского «Доктора Живаго», фантастической футбольной комедии «Игра», военной драме «Исчезнувшие».

Кирилл Пирогов в фильме «Сестры»

Также стоит отметить, что Кирилл Пирогов пробовал себя в роли композитора и написал музыку для четырех кинофильмов. Авторские композиции актера звучат в саундтреках к мелодраме «Питер FM», детективе «Откровения», комедии «Раскоп» и документальном фильме об Осипе Мандельштаме «Сохрани мою речь навсегда».

Начало карьеры Кирилла Пирогова, театр и фильмы

Пирогов с удовольствием играет на сцене у Фоменко. Всё это разноплановые роли, благодаря которым он может проявить свой талант. Так в постановке «Волки и овцы» молодым актёром сыгран негодяй Клавдий Городецкий, а в «Войне и мире» он точно передал абсолютно иной характер, появившись в роли дворянина Николая Ростова. Кирилл принимал участие в спектакле «Безумный из Шайо» и в спектакле «Месяц в деревне».

С дебютной ролью в кино Пирогову тоже повезло, так он снялся сразу в главной роли у такого гениального режиссёра, как Георгий Данелия. До сих пор он сам не понял, как попал в этот фильм, на пробах у него был сто процентный провал. Однако Данелия решил пригласить именно его. Несмотря на сильнейшее волнение, актёру удалось передать образ героя-идеалиста Олега, который будто случайно попал в наше время. Фильм назывался «Орёл и решка». Кирилл безмерно благодарен режиссёру за терпение, проявленное к нему, как к малоопытному актёру, а так же за бесценный опыт, который тот передал ему в процессе съёмки.

В течение пяти лет актёра не приглашали ни в одну картину, а потом снова по воле случая он оказался среди звёздной команды актёров, снимающихся у Алексея Балабанова в «Брате 2». Режиссёр увидел его на других пробах, ему понравилось «подвижное» лицо Кирилла и он предложил ему сниматься в своей картине. Так в ставшем впоследствии популярном фильме Кириллом была сыграна роль Ильи Сетевого. Вскоре последовало приглашение в киноленту «Сёстры», где Сергей Бодров предложил Пирогову одну из отрицательных ролей. Актёр удивился, но приглашение принял. Негодяй был сыгран Кириллом очень достоверно.

Ещё одну значимую и запоминающуюся роль Пирогов сыграл у Кирилла Серебренникова в кинофильме «Ростов-папа, или Южный Декамерон». Его героем стал молодой человек, влюблённый в подругу детства.

Личная жизнь

Кирилл Пирогов получил классическое воспитание. Поэтому артист считает, что информация, касающаяся чувств, отношений или семьи, не должна быть достоянием публики. Кирилл Пирогов совершенно не публичный человек, актера трудно застать на какой-либо светской вечеринке.

Галина Тюнина и Кирилл Пирогов

Тем не менее, согласно информации из социальных сетей, Кирилла связывают романтические отношения с коллегой по театру «Мастерская Петра Фоменко» Галиной Тюниной. Но сам актер эти слухи в печати как не подтверждает, так и не опровергает. Что сегодня известно прессе, так это то, что пока у актера нет ни жены, ни детей.

Досуг Пирогов любит проводить наедине с хорошей книгой или позитивным фильмом. К шумным мероприятиям актер равнодушен, так же холодно относится и к онлайн-общению. Например, как известно поклонникам, у артиста даже нет именного аккаунта в «Инстаграме».

Интересные факты

  • Актёр в свободное время любит читать, особенно романтические книги, смотреть фильмы, слушать классическую и джазовую музыку. Очень любит сказки и верит в них. Социальными сетями Кирилл не интересуется. Вдохновение актёр черпает из произведений писателей, из музыки и живописи. Работу актёра называет жёсткой профессией.
  • Рост Кирилла составляет 176 см, вес – 73 кг.
  • Артист свободно владеет французским и английским языками.
  • В свидетельстве рождения актёра написано, что он родился в Москве, хотя на самом деле Кирилл появился на свет в Тегеране, где некоторое время трудился его отец.
  • Артист очень любит Чехова, его рассказы, пьесы и публицистику. Писатель импонирует ему своим невероятным трудоголизмом, при всех его жизненных перипетиях. Мечтать о какой-либо роли, Кирилл считает бессмысленным. Всё равно придёт именно та роль, которая нужна именно в этот период времени.

Кирилл Пирогов сейчас

В 2021 году новой картиной с участием талантливого актера стал триллер «Разбуди меня». Актер исполнил второстепенную роль Стаса. Мистическая драма рассказывает о девушке, у которой на фоне стресса пробудился дар вещих снов. Используя собственные предсказания, главная героиня вливается в преступный мир современной Москвы.

Кирилл Пирогов в фильме «Разбуди меня»

В 2021 году Кирилл Пирогов сыграл роль Ивана Ильина в биографическом сериале «Троцкий». Герой Кирилла Пирогова – реальный человек, российский философ и писатель, сторонник Белого движения и критик коммунизма. Премьера первой серии картины прошла 6 ноября на «Первом канале».

Действие 8-серийного фильма разворачивается в 1940 году. В это время политический эмигрант Троцкий укрывается на территории Мексики и уже 11 лет находится в изгнании. За это время Троцкий потерял родных и близких и успел понять, что Сталин не отступит и будет преследовать врага до конца. Троцкий решается на ответный удар, но оружием выбирает не грубую силу, а слова и информацию.

Кирилл Пирогов в сериале «Троцкий»

Политик создает политическое завещание, где впервые рассказывает всю правду о революции и революционном движении, о жизни и политической борьбе Ленина и о том, как рухнула империя под натиском новых идей и вдохновленных этими идеями масс бесправных бедняков.

В 2021 году актер появится в главной роли в детективном триллере «Территория», который начинается с ряда жестоких и кровавых убийств, произошедших в провинциальном городке. Причем жертвами неуловимого убийцы один за другим становятся три следователя, которые пытались поймать преступника. Для того, чтобы наконец-то раскрыть это дело, в помощь местной полиции присылают московского следователя.

Ссылка на основную публикацию
Похожее