Биография Льва Толстого
Лев Николаевич Толстой – классик мировой литературы, мыслитель, просветитель, основоположник религиозно-этического учения, граф, член-корреспондент и почетный академик ИАН, четырежды номинант на премию Альфреда Нобеля.
На фото: Лев Толстой
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения TimOlya
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Лев Николаевич Толстой и его семья в фотографиях. Лев Николаевич Толстой в 1868 году. В следующем году он закончит «Войну и мир» и у него родится сын Лев
Дети Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых – Сережа, Лёва, Таня и Илюша. 1872 год. Тула. Фотография Ф. И. Ходасевича
Лёва Толстой в 1878 году. Тула. Фотография Ф. И. Ходасевича
Маша Толстая в 1878 году. Тула. Фотография Ф. И. Ходасевича
Дом Толстых в Хамовниках
Софья Андреевна Толстая в 1870 году. Тула. Фотография Ф. И. Ходасевича
Няня детей Толстых Марья Афанасьевна Арбузова и повар Николай Михайлович Румянцев
Тетушка Льва Николаевича, фрейлина Александра Андреевна Толстая
Тетушка Льва Николаевича Полина Ильинична Юшкова, крестная мать его сына Льва
Василий Иванович Алексеев, домашний учитель детей Толстых
Дом Толстых в Ясной Поляне
Лев Николаевич Толстой в возрасте двадцати двух лет. 1851 год. Москва
Его сын Лев Львович Толстой примерно в том же возрасте. Начало 1890-х годов. Москва
Софья Андреевна Толстая (справа), Софья Николаевна Толстая (урожденная Философова, жена Ильи Львовича Толстого) и младшая дочь Толстых Александра за утренним туалетом. Москва, Хамовники
Лев Николаевич Толстой в кругу семьи. Позади отца – Лев Львович Толстой. 1884 год. Ясная Поляна
Любимый ребенок Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых – Ванечка
Николай Семенович Лесков
Антон Павлович Чехов
Алексей Сергеевич Суворин
Цесаревич Николай Романов, будущий последний русский император
Лев Николаевич Толстой записывает просьбы голодающих крестьян. 1892 год. Бегичевка
Сын Толстого Лев Львович на голоде в Самарской губернии
Мария Львовна Толстая с мужем Николаем Леонидовичем Оболенским
Татьяна Львовна Толстая с мужем Михаилом Сергеевичем Сухотиным
День рождения Софьи Андреевны Толстой 22 августа 1898 года. Крайний справа – Лев Львович Толстой
Татьяна Львовна Толстая-Сухотина с дочерью Танечкой
Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые после смерти Ванечки. 1895 год
Лев Львович Толстой в 1901 году. Стокгольм
В годовщину свадьбы Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых 23 сентября 1896 года. Рядом со Львом Николаевичем – его невестка Дора и сын Лев
Дора Толстая с сыном Лёвушкой. 1899 год. Ясная Поляна
Флигель Кузминских, который Лев Львович и его жена Дора превратили в «шведский оазис в русской пустыне»
Три Льва. Лев Николаевич Толстой, Лев Львович Толстой и маленький Лёвушка. 1899 год. Ясная Поляна
Лев Львович Толстой с сыном Лёвой, женой и ее родителями в Ясной Поляне. 1900 год
Дети Льва Львовича Толстого. Слева направо: Павел, Никита, Петр и Нина
Больной Лев Николаевич Толстой в Крыму. Май 1902 года. Гаспра. Фотография С. А. Толстой
Лев Львович Толстой в Египте. 1903–1904 годы
Софья Андреевна Толстая с дочерями. Слева направо: Александра, Татьяна и Мария. 28 августа 1903 года. Ясная Поляна
Сыновья Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых. Слева направо: Сергей, Илья, Лев, Андрей и Михаил. 28 августа 1903 года. Ясная Поляна
Лев Николаевич Толстой: «Зачем эти вещи? Зачем эта роскошь рядом с нищетой?»
Софья Андреевна Толстая с сыном Львом Львовичем. 1905–1906 годы. Ясная Поляна
Крестьяне у Льва Николаевича Толстого
Лев Николаевич Толстой и Владимир Георгиевич Чертков
Профессор Владимир Федорович Снегирев, оперировавший Софью Андреевну в Ясной Поляне в 1906 году
Лев Николаевич Толстой с внучкой Танечкой
Портрет Льва Львовича Толстого работы Ильи Ефимовича Репина. 1905 год
Лев Николаевич Толстой верхом на Делире
Отец и сын в апреле 1903 года
Снимок Льва Николаевича Толстого для скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга. Толстой лицом к зрителям. 1897 год. Ясная Поляна
Бюст Софьи Андреевны Толстой работы Льва Львовича Толстого. Гипс. 1910 год
Бюст Льва Николаевича Толстого работы Льва Львовича Толстого. Бронза. 1911 год
Софья Андреевна Толстая на могиле мужа
https://biography.wikireading.ru/146264
******
Серия сообщений «***Толстые»: Часть 1 — Графиня Анна Ивановна Толстая, урожденная Барятинская. Часть 2 — Пётр Андреевич Толстой. История старого лиса. … Часть 25 — «Три дочери Льва Толстого» Часть 26 — Граф Михаил Павлович Толстой-герой войны 1877—1878 годов, почитается в Болгарии как герой-освободитель Часть 27 — Лев Николаевич Толстой и его семья в фотографиях. Часть 28 — Граф Пётр Петрович Толстой, родоначальник младшей линии графского рода Толстых. Часть 29 — Граф Дмитрий Иванович Толстой, директор Императорского Эрмитажа, 2-й обер-церемониймейстер Высочайшего двора.
Детство и юность
Будущий литературный гений родился 9 сентября 1828 года в поместье Ясная Поляна в семье аристократов. Отец, Николай Ильич, полковник в отставке, происходил из знатного старинного графского рода Толстых. Впоследствии он послужил прототипом Николая Ростова, персонажа из «Войны и мира», брата Наташи. Мать, Мария Николаевна, была дочерью князя, генерала Николая Волконского, славилась незаурядным даром рассказчицы поучительных историй. Она изображена в романе-эпопее в лице княжны Марьи.
Силуэт и портрет родителей Льва Толстого
У мальчика было три старших брата – Николай, Дмитрий и Сергей, и младшая на два года сестра Маша. Они рано осиротели: мать умерла через полгода после рождения дочери, отец – когда Льву исполнилось 9 лет. До смерти отца воспитанием детей занималась его троюродная сестра Татьяна Ергольская, а после их опекуном была назначена родная тетя, графиня Александра Остен-Сакен. Два старших брата переехали к ней в Белокаменную столицу, двое младших и сестричка остались в поместье.
Спустя 3 года тетушка скончалась. Дети перебрались в Казань ко второй сестре отца Пелагее. В 1844 Лев, воспитанный домашними учителями, вслед за старшими братьями стал студентом местного университета. Он выбрал отделение восточной словесности, но учеба (в отличие от светских развлечений) его не особенно привлекала. Он был недоверчив ко всякому авторитету, экзаменационные испытания полагал досадной формальностью.
Лев Толстой в юности
В 1847 молодой человек бросил университет и уехал управлять имением по-новому и самостоятельно изучать интересующие науки. Но его ждала неудача в налаживании быта в качестве управляющего, описанная позже в рассказе «Утро помещика».
Несколько лет он вел светскую жизнь в столице и в Москве, отмечая в дневнике свое недовольство собой. Периоды аскетизма, попыток подготовиться к экзаменам на ученую степень и угрызений совести сменяло великосветское безделье и кутежи.
История России до 1917 года
Культурная жизнь humus.livejournal.com, Внешний облик, Дворянство, Искусство
Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — граф, знаменитый писатель, достигший небывалой в истории литературы XIX в. славы. Принадлежит к богатому и знатному роду, занимавшему высокое положение еще во времена Петра Великого. Прадеду Льва Николаевича, графу Петру Андреевичу, выпала печальная роль в истории царевича Алексея. Правнук Петра Андреевича, Илья Андреевич, описан в «Войне и мире» в лице старого графа Ростова. Сын Ильи Андреевича, Николай Ильич, был отцом Льва Николаевича (изображен в «Детстве» и «Отрочестве» в лице отца Николиньки). В чине подполковника Павлоградского гусарского полка принимал участие в войне 1812 г. и после заключения мира вышел в отставку. Весело проведя молодость, Николай Ильич проиграл огромное состояние. Страсть к игре перешла и к сыну. Чтобы привести свои расстроенные дела в порядок, Николай Ильич, как и Николай Ростов, женился на некрасивой и уже не очень молодой княжне Волконской. У них было четыре сына: Николай, Сергей, Дмитрий и Лев и дочь Мария. Дед Толстого по матери, екатерининский генерал, выведен на сцену в «Войне и мире» в лице старого князя Волконского, а мать Льва изображена в лице княжны Марьи. Кроме Волконских, Толстой состоит в близком родстве с целым рядом других аристократических родов — князьями Горчаковыми, Трубецкими.
1854 год.
1862 год Редколлегия журнала «Современник», Петербург. Слева направо стоят Л. Н. Толстой, Д.В.Григорович. Сидят И.А.Гончаров, И.С.Тургенев, А.В.Дружинин, А.Н.Островский.1868 год1885 год1892 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой с семьей за чайным столом в парке.1900 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой и А.М.Горький.1901 год, Крым1901 год, Крым. Л.Н.Толстой и А.П.Чехов.1905 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой возвращается с купания на реке Воронке1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой и И.Е.Репин.1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой играет в шахматы с М.С.Сухотиным.1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой с внучкой Танечкой1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой с любимым конем Делиром1908 год, Ясная Поляна. У терассы яснополянского дома.1908 год. Дом Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. 28 августа 1908 года, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой в день 80-летнего юбилея.
Лев Толстой и Владимир Чертков
1909 год. В селе Крекшино. 1910 год. В селе Затишье.
Похожие материалы
- Владимир Махнач. История России. Екатерина II и российское дворянство
- На спектаклях Московского художественного театра
- Спектакль «Дети Ванюшина»
- Спектакль «Дядя Ваня» 1899 г
- Вера Петровна Фокина — из истории русского балета
- Спектакль «Иванов» 1904 г.
Творческий путь
В 1851 в усадьбу приехал погостить самый старший из братьев, Николай. Он проходил службу на Кавказе, где не первый год шла война, и предложил брату также пойти в армию. Лев согласился, понимая, что ему следует изменить образ жизни, а также из-за большого проигрыша в карты и растущих долгов. Вместе с братом он отправился на окраину империи, получил армейскую должность и служил в казацкой станице под Кизляром, участвуя в боевых операциях.
Лев Толстой в молодости
Одновременно Лев занялся литературной деятельностью и через год завершил повесть «Детство», опубликовав ее в «Современнике». Произведение понравилось читателям и, воодушевленный успешным началом автор в 1854 представил на суд публики вторую часть трилогии, «Отрочество», а со временем и третью, «Юность».
В конце того же 1854 года он перевелся на Дунайский фронт, где ему пришлось пережить осаду Севастополя и все ужасы, выпавшие на долю его защитников. Этот опыт побудил его к созданию правдивых и глубоко патриотичных «Севастопольских рассказов», поразивших современников реалистичным изображением бесчеловечности войны. За оборону города он был удостоен ряда наград, включая Императорский орден Св. Анны «За храбрость».
Писатель Лев Толстой
После окончания военных действий, поручик Толстой оставил службу и отправился в Петербург, где имел большой успех в писательской среде и в светских салонах. Талантом 28-летнего сочинителя восхищались, уже тогда его называли «надеждой отечественной литературы». У него сложились дружеские отношения с Николаем Некрасовым, Иваном Тургеневым, Дмитрием Григоровичем, Александром Дружининым и другими мастерами пера.
Он стал членом кружка журнала «Современник», бывшего идейным центром демократической общественной мысли, издал «Два гусара», «Метель». Но со временем Толстой стал тяготиться пребыванием в кружке с его бесконечными дискуссиями и конфликтами, и в 1857 отправился в путешествие за рубеж.
Лев Толстой за работой
Во время поездки молодой писатель побывал в столице Франции, где его неприятно удивило «обоготворение злодея» Наполеона и потрясла публичная казнь. Затем он путешествовал по Италии, Германии, Швейцарии – знакомился с памятниками архитектуры, встречался с художниками, от беспорядочных связей заработал венерическое заболевание, проигрался в пух и прах в Баден-Бадене в рулетку. Свою разочарованность в иностранном образе жизни он высказал в знаменитом произведении «Люцерн». Документальный фильм о Льве Толстом («Гении и злодеи») Вернувшись летом того же года в свое имение, классик написал роман «Семейное счастье», рассказ «Три смерти», продолжил написание «Казаков». Затем он отложил писательский труд и занялся проблемами народного образования.
Портрет Льва Николаевича Толстого
В 1860 он вновь съездил за рубеж с целью изучения западноевропейской системы образования. Спустя 9 месяцев в Ясной Поляне он стал издавать педагогический журнал, где пропагандировал собственную образовательную методику. Позже он составил несколько учебников для начального обучения с авторскими рассказами и изложениями сказок и басен.
Азбука Л.Н.Толстого
В период с 1863 по 1869 гг. классик русской литературы написал свой знаменитый масштабный эпос «Война и мир», где выразил яростный протест против войн. Книга, ставшая вершиной реалистичного изображения в мировой литературе, имела огромный успех и принесла автору всеобщее признание.
Иллюстрация к роману «Война и мир»
В 1871 из-за проблем со здоровьем он отправился в одно из башкирских кочевьев под Самарой, чтобы по настоянию докторов пролечиться кумысом. Вдохновленный степной природой, в 1873 он взялся за роман «Анна Каренина», создав к 1877 году величайшее произведение о семье, смысле бытия, любви и страсти, и раскрыв тончайшие движения человеческой души.
Роман Льва Толстого «Анна Каренина»
В 1880-х, на пике литературной славы, для писателя-мыслителя настало время нравственных терзаний, которые едва не довели его до самоубийства. Он создал ряд публицистических трактатов, включая «Исповедь», «О жизни», «Царство божие внутри вас», где изложил тезис ненасильственного сопротивления.
На основе его доктрин возникло движение «толстовство», сторонником которого были такие известные деятели, как Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди. Колонии последователей позже появились в Харьковской, Тверской губернии, в Западной Европе, в Японии, Индии, Южной Африке.
Лев Толстой и Максим Горький
Параллельно с трудами философского толка граф создавал и художественные – «Смерть Ивана Ильича» о поиске смысла бытия, «Крейцерова соната» о гневе ревности, «Отец Сергий» о христианском подвижнике, «Живой труп» об обреченности. В 1899 вышел его роман «Воскресенье», критиковавший армию, систему судопроизводства, институт церкви. Спустя два года Святейший Синод обнародовал решение об отлучении автора от церкви.
Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой
(28 августа (9 сентября) 1828, усадьба Ясная Поляна Тульской губернии, Россия — 7 (20) ноября 1910, станция Астапово (в настоящее время станция Лев Толстой) Рязанской губернии, Россия) – русский писатель и просветитель, боевой офицер, служивший на Кавказе и принимавший активное участие в Крымской войне, награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и медалями, основоположник религиозно-нравственного учения – толстовства, граф, член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почетный академик по разряду изящной словесности (1900).
Родился в дворянской семье Марии Николаевны, урожденной княжны Волконской, и графа Николая Ильича Толстого в усадьбе Ясная Поляна в Крапивенском уезде Тульской губернии четвертым ребенком. Счастливый брак его родителей стал прототипом героев в романе «Война и мир» — княжны Марьи и Николая Ростова. Родители рано умерли. Воспитанием будущего писателя занималась Татьяна Александровна Ергольская, дальняя родственница, образованием — гувернеры: немец Ресельман и француз Сен-Тома, ставшие героями повестей и романов писателя. В 13 лет будущий писатель и его семья переехали в хлебосольный дом сестры отца П.И. Юшковой в Казани. В 1844 году Лев Толстой поступил в Императорский Казанский университет на отделение восточной словесности Философского факультета. После первого курса не сдал переходный экзамен и перевелся на юридический факультет, где проучился два года, окунувшись в светские развлечения. Лев Толстой, от природы застенчивый и некрасивый, приобрел в светском обществе репутацию «умствующего» о счастье смерти, вечности, любви, хотя сам желал блистать. И в 1847 году он ушел из университета и уехал в Ясную Поляну с намерением заниматься наукой и «достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи». В 1849 году в его имении была открыта первая школа для крестьянских детей, где преподавал Фока Демидович, его крепостной, бывший музыкант. Учившийся там Ермил Базыкин рассказывал: «Нас, мальчиков, было человек 20, учителем был Фока Демидович, дворовый человек. При отце Л.Н. Толстого он исполнял должность музыканта. Старик хороший был. Учил нас азбуке, счету, священной истории. Заходил к нам и Лев Николаевич, тоже с нами занимался, показывал грамоту. Ходил через день, через два, а то и каждый день. Учителю он завсегда приказывал нас не обижать…». 1851 году под влиянием старшего брата Николая Лев уезжает на Кавказ, уже начав писать «Детство», и осенью становится юнкером в 4-й батарее 20-й артиллерийской бригады, расквартированной в казачьей станице Старогладовской на реке Терек. Там он закончил первую часть «Детства» и отослал в журнал «Современник» его редактору Н.А.Некрасову. 18 сентября 1852 года рукопись была напечатана с огромным успехом. Лев Толстой прослужил три года на Кавказе и, имея право на почетнейший Георгиевский крест за храбрость, «уступил» его сослуживцу-солдату, как дающий пожизненную пенсию. В начале Крымской войны 1853-1856 гг. перевелся в Дунайскую армию, участвовал в сражениях при Ольтенице, осаде Силистрии, обороне Севастополя. Тогда написанный рассказ «Севастополь в декабре 1854 г.» был прочитан императором Александром II, повелевшим беречь талантливого офицера. В ноябре 1856 года уже признанный и известный писатель оставляет военную службу и уезжает путешествовать по Европе. В 1862 году Лев Толстой женится на семнадцатилетней Софье Андреевне Берс. В их браке родилось 13 детей, пятеро умерли в раннем детстве, были написаны романы «Война и мир» (1863-1869) и «Анна Каренина» (1873-1877), признанные великими произведениями. В 1880-е гг. Лев Толстой пережил мощный кризис, приведший к отрицанию официальной государственной власти и ее институтов, осознанию неизбежности смерти, вере в Бога и созданию своего учения – толстовства. Он утратил интерес к привычной барской жизни, у него начали возникать мысли о самоубийстве и необходимости жить правильно, вегетарианствовать, заниматься просвещением и физическим трудом – он пахал, шил сапоги, учил детей в школе. В 1891 году публично отказался от авторских прав на свои литературные произведения, написанные после 1880 г. В течение 1889-1899 гг. Лев Толстой писал роман «Воскресение», чей сюжет основан на реальном судебном деле, и хлесткие статьи о системе государственного управления – на этом основании Святейший Синод отлучил графа Льва Толстого от православной церкви и предал анафеме в 1901 году. 28 октября (10 ноября) 1910 года Лев Толстой тайно покинул Ясную Поляну, отправившись в путешествие без конкретного плана ради своих нравственно-религиозных идей последних лет в сопровождении врача Д.П. Маковицкого. В дороге простудился, заболел крупозным воспалением легких и был вынужден сойти с поезда на станции Астапово (сейчас станция Лев Толстой Липецкой области). Лев Толстой скончался 7 (20) ноября 1910 года в доме начальника станции И.И. Озолина и похоронен в Ясной Поляне.
Личная жизнь Льва Толстого
Лев Толстой за крестьянским трудом
В 1857 году Лев Николаевич был увлечен дочерью поэта Тютчева Екатериной, но отношения их не сложились. Затем у него была связь с замужней крестьянкой Аксиньей, родившей от него в 1860 сына Тимофея.
В 1862 году он женился на 18-летней Софье Берс. Они прожили вместе 48 лет. За время брака супруга подарила ему 13 детей – 9 сыновей и 4 дочери (пятеро из них умерли в детстве, самым большим ударом стала смерть младшего сына Вани в 1895 году), стала его секретарем, помощницей в делах, переводчицей и неофициальным редактором.
Лев Толстой с женой
«Левочка мне дал почувствовать, что нельзя удовольствоваться одною жизнью семейною и женою или мужем, а надо что-нибудь еще, постороннее дело», – писала она в дневнике.
Лев Толстой с семьей
Их отношения иногда омрачались размолвками, к примеру, когда писатель хотел раздать все имущество крестьянам и, став вегетарианцем, требовал от близких отказаться от мяса.
Любимым стихотворением сочинителя было знаменитое «Воспоминание» Пушкина, любимыми композиторами – Шопен, Бах и Гендель.
Охота на Льва
Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого
А случилось так потому, что в последние годы жизни Толстого фотографы устроили на него настоящую фотоохоту. Толстого стали снимать за письменным столом, в чистом поле, за трапезой и даже в кресле-каталке (как на фото выше), как это было в Крыму в 1901-1902 гг. и в Ясной Поляне во время его 80-летнего юбилея в 1908 году. Этот юбилей широко отмечался в России, но сам Толстой не праздновал, он тяжело заболел. Это фото интересно еще и тем, что здесь мы видим Толстого в постоянной домашней одежде — простой кофте крупной вязки, которая и по сей день хранится в яснополянском доме-музее.
Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого
Это фото было сделано летом 1905 года его учеником Владимиром Чертковым, когда писатель возвращался с купания на реке Воронка. Здесь Толстой весь — в своем смирении и гордости. Великий человек всегда одинок на этой земле. Но перед кем он снял шляпу? Перед Россией? Перед Богом? Да нет, старику просто стало жарко…
Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого
А вот на данном фото, которое тоже сделал Чертков, мы видим грозного Льва. От его взгляда не укроешься, он видит тебя насквозь. Перед ним нельзя лгать, кокетничать, позерствовать. Этот старик расколет на первом же допросе.
Впрочем, чего еще ожидать от человека, написавшего «Войну и мир», «Анну Каренину» и «Хаджи Мурата»?
Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого
На этом фото мы видим Толстого в самой привычной позе — за рабочим столом. Он весь в работе. На стене любимая «Мадонна» Рафаэля, литография, которую подарила тетушка Александра Андреевна Толстая — фрейлина императорского двора. На полке длинный ряд корешков Словаря Брокгауза и Ефрона — Википедия начала ХХ века. Под ним разные книги, но среди них — главные: Библия и Коран.
Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого
На этом фото мы видим Толстого в самый неподходящий для съемок момент. Он просто ест. Фотография нечеткая, любительская, но тем она и хороша. Это живой Толстой, обычный человек. Но и здесь он непрост. Тарелка с кашей стоит на кастрюльке, чтобы не остыла. Однако, соусник… Или — мед? Просто, но со вкусом!
Многие пытались поймать Льва в объектив фотокамеры, чтобы оставить свой снимок для вечности. Его эта охота, конечно, сильно раздражала.
Она, между прочим, тоже стала одной из причин бегства 82-летнего старика из Ясной Поляны поздней осенью 1910 года.
Но что интересно…
Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого
Первым «охотиться» на себя он начал сам. Данное фото — это, наверное, первое в мире селфи, сделанное знаменитым человеком. В 1862 году (год его женитьбы) он купил тогда еще редкое в России изобретение — фотоаппарат. Аппарат был настолько громоздким и тяжелым, что везти его пришлось на телеге, запряженной двумя лошадьми; одна лошадь не вытягивала груз по русскому бездорожью. Толстой сам настроил «агрегат», сам подготовил пластинку к фотосъемке (это был непростой процесс) и «сам себя снял» (как и написано его рукой в левом углу) с помощью специальной «груши». «Сам себя снял» — то есть, говоря современным языком, селфи.
Вот вам и ретроград!
Смерть
Философский клуб
Лев Толстой в фотографиях современников
Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. К дню рождения одного из величайших писателей мира, предлагаем вашему вниманию комплект открыток «Л. Н. Толстой в фотографиях современников» с некоторыми комментариями…
Лев Николаевич, будучи четвертым ребенком в семье, родился в 1828 году в Ясной Поляне — имении матери Марии Николаевны. Достаточно рано дети остались без родителей и их опекали родственницы отца. Тем не менее, о родителях сохранились очень светлые чувства. Отец, Николай Ильич, запомнился честным и никогда ни перед кем не унижавшемся, очень веселым и светлым человеком, но с вечно грустными глазами. О матери, умершей очень рано, хочется отметить одну найденную цитату из воспоминаний Льва Николаевича:
«Она представлялась мне таким высоким, чистым, духовным существом, что часто в средний период моей жизни, во время борьбы с одолевавшими меня искушениями, я молился ее душе, прося ее помочь мне, и эта молитва всегда помогала мне»
П. И. Бирюков. Биография Л. Н. Толстого.
Москва, 1851 год. Фото с дагерротипа Мазера.
Эта биография примечательна еще тем, что участие в её редактировании и написании принимал сам Л. Н.
На фотографии, представленной выше, Толстому 23 года. Это год первых литературных попыток, привычных той поре кутежей, карт и случайных попутчиков в жизни, что, впоследствии, было описано в «Войне и мире». Однако, первая школа для крепостных была открыта им еще за четыре года до этого. Так же 1851 год является годом поступления на военную службу на Кавказе.
Толстой-офицер был весьма успешным и, если б не реакция начальства на острый памфлет в 1855 году, долго б еще носило будущего философа под шальными пулями.
1854 год. Фотография с дагерротипа.
Бравый вояка, показавший себя с лучшей стороны во время Крымской войны дописывал «Севастопольские рассказы» уже в тылу, в Петербурге. Знакомство с Тургеневым близко свело Толстого с редколлегией журнала «Современник», где так же публиковались некоторые его рассказы.
Редколлегия журнала «Современник», Петербург. Слева направо стоят: Л. Н. Толстой, Д.В.Григорович. Сидят: И.А.Гончаров, И.С.Тургенев, А.В.Дружинин, А.Н.Островский. Фото С.Л.Левицкого.
Дальше — странствия: Европа, Британия… По возвращении деятельность мировым посредником и женитьба на Софье Андреевне Бернс. Это уже иной человек:
1862 год, Москва. Фото М.Б.Тулинова.
Пожалуй, важным образом характеризует Толстого тот факт, что будучи в Париже, его, участника героической обороны Севастополя, неприятно поразил культ Наполеона I и гильотинирование, при котором довелось присутствовать. Позднее, характеристика царивших в армии порядков всплывет в 1886 году, в известном «Николае Палкине» — рассказ старого ветерана снова потрясет Толстого, служившего лишь в действующей армии и не столкнувшегося с бессмысленной жестокостью армии как средства наказания непокорной бедноты. Так же будет беспощадно критиковаться порочная судейская практика и собственное неумение защитить невиновного в «Воспоминаниях о суде над солдатом», повествующих о 1966 году.
Но резкая и непримиримая критика существующих порядков еще впереди, 60-е годы стали годами наслаждения счастливой семейной жизнью с любящей и любимой женой, не всегда принимавшей, но всегда понимавшей образ мыслей и поступки мужа. Тогда же пишется «Война и мир» — с 1865 по 68 год.
1868 год, Москва.
Эпитет к деятельности Толстого до 80-х подобрать сложно. Пишется Анна Каренина, много других произведений, впоследствии заслуживших невысокую оценку автора в сравнении с более поздним творчеством. Это еще не формулировка ответов на фундаментальные вопросы, но подготовка фундамента для них.
Л. Н. Толстой (1876)
А в 1879-м появляется «Исследование догматического богословия». В середине 80-х Толстым организовывается издательство книг для народного чтения «Посредник», для него пишется много рассказов. Выходит одна из вех в философии Льва Николаевича — трактат «В чем моя вера?»
1885 год, Москва. Фотография фирмы Шерера и Набгольца.
Л. Н. Толстой с женой и детьми. 1887 год
20-й век ознаменовался острой полемикой с Православной церковью и отлучением от неё. Толстой принимал активное участие в общественной жизни критикуя Русско-японскую войну и социальный уклад империи, уже начинавший трещать по швам.
1901 год, Крым. Фото С.А.Толстой.
1905 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой возвращается с купания на реке Воронке. Фото В.Г.Черткова.
1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой с любимым конем Делиром. Фото К.К.Буллы.
28 августа 1908 года, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой в день 80-летнего юбилея. Фото В.Г.Черткова.
1908 год, Ясная Поляна. У террасы яснополянского дома. Фото С.А.Баранова.
1909 год. В селе Крекшино. Фото В.Г.Черткова.
1909 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой в кабинете за работой. Фото В.Г.Черткова.
Всё многочисленное семейство Толстого часто собиралось в родовом имении Ясная Поляна.
1908 год. Дом Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. Фото К.К.Буллы.
1892 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой с семьей за чайным столом в парке. Фото фирмы Шерера и Набгольца.
1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой с внучкой Танечкой. Фото В. Г. Черткова.
1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой играет в шахматы с М.С.Сухотиным. Слева направо: Т.Л.Толстая-Сухотина с дочерью М.Л.Толстого Таней Толстой, Ю.И.Игумнова, Л.Н.Толстой, А.Б.Гольденвейзер, С.А.Толстая, сын М.Л.Толстого Ваня Толстой, М.С.Сухотин, М.Л.Толстой, А.Л.Толстой. Фото К.К.Буллы.
Л. Н. Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Илюше и Соне, 1909 год,
Не смотря на давление церкви, тесные отношения с Львом Николаевичем поддерживали многие известные и уважаемые люди.
1900 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой и А.М.Горький. Фото С.А.Толстой.
1901 год, Крым. Л.Н.Толстой и А.П.Чехов. Фото С.А.Толстой.
1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой и И.Е.Репин. Фото С.А.Толстой.
В последний год жизни Толстой тайно покинул семью чтобы прожить оставшееся время согласно собственному мировоззрению. В пути он заболел воспалением легких и умер на станции Астапово в Липецкой области, ныне носящей его имя.
Толстой с внучкой Таней, Ясная Поляна, 1910
1910 год. В селе Затишье. Фото В.Г.Черткова.
Большинство представленных выше фотографий были сделаны Карлом Карловичем Буллой, Владимиром Григорьевичем Чертковым и женой писателя Софьей Андреевной. Карл Булла — известный фотограф конца 19-го — начала 20-го веков, оставивший колоссальное наследие, которое в наши дни во многом определяет визуальное представление о той, давно ушедшей эпохе.
Карл Булла (из Википедии)
Владимир Чертков — один из ближайших друзей и единомышленников Толстого, ставший одним из лидеров толстовства и издатель многих произведений Льва Николаевича.
Лев Толстой и Владимир Чертков
Лев Николаевич Толстой. Первая цветная фотография. Впервые опубликована в «Записках Русского Технического Общества».
В воспоминаниях еще одного единомышленника Толстого — Павла Александровича Буланже — математика, инженера, писателя, познакомившего русских читателей с жизнеописанием Будды (издаваемого по сей день!) и основными идеями его учения, приводятся слова Толстого:
Бог дал мне высшее счастье, — он дал мне такого друга, как Чертков.
Софья Андреевна, урождённая Берс была верной спутницей Льву Николаевичу и сложно переоценить всю поддержку, которую она оказала ему.
С. А. Толстая, ур. Берс (из Википедии)
Источник: