Актрисе Ольге Гобзевой было почти пятьдесят, когда он решила променять кино на служение Богу. Буквально в одночасье она стала матушкой Ольгой. Ее злопыхатели ехидно говорили тогда, что это в действительности ее новая роль в жизни. И в этой ипостаси она находится уже почти четверть века. А до этого на протяжении трех десятилетий она буквально жила на съемочной площадке. Ее фильмография составляет почти семьдесят картин. Биография Гобзевой Ольги Фроловны будет представлена вниманию читателя ниже.
Православное семейство
Биография Ольги Гобзевой (дата рождения — 16 марта 1943 года) началась в Москве, в крестьянском многодетном семействе. Как и ее братьев и сестер, будущую актрису воспитывали в православных традициях. В принципе, это немудрено. У матери Ольги в роду были монахи. Семья отца была также очень верующей.
Он родился на Рязанщине. Со временем перебрался в столицу. Он всю жизнь трудился обыкновенным водителем и возил на служебной машине партийных функционеров.
Неоднократно его хотели продвинуть по служебной лестнице. Но он категорически не соглашался на это. По большому счету, он всегда был готов жертвовать своим материальным благополучием. Он считал, что у любого человека главное – это его духовное содержание.
Когда начались сталинские репрессии, отец как исключительно верующий и православный христианин всегда ставил лампаду, которая в те страшные времена никогда не гасла. В результате ему и его семье повезло. Сталинская мясорубка не коснулась их.
Кроме того, когда будущая актриса была очень маленькой, она сильно заболела. Болезнь не отпускала ее. Ей становилось хуже и хуже. К счастью, Ольга все-таки выжила. При этом все ее родные утверждали, что ее спасение заключалось в том, что отец смог вымолить ее у Бога…
Что касается матери будущей актрисы, она была домохозяйкой и поднимала своих шестерых детей.
Семейство Гобзевых жило довольно скромно. Но зато все дети смогли получить весьма хорошее образование.
Детская пора
Будучи маленькой девочкой, Ольга Гобзева (биография, информация о личной жизни, профессиональной деятельности содержатся в статье) уже обладала отличной памятью. Она наизусть знала практически всего Пушкина и великолепно читала вслух стихи.
По ее воспоминаниям, в юношестве все ее сверстницы мечтали о карьере актрисы или балерины. Ольга, в свою очередь, также занималась балетом, но спустя некоторое время актерство начало привлекать ее больше всего. Именно таким образом, как говорила актриса, она хотела творчески выразиться.
Тем более возле дома, где жила Ольга, был Дом пионеров. Она сама специально пришла туда и увидела кружок художественного слова. Чтобы оказаться в группе, ей пришлось продекламировать педагогам одну из басен. После этого будущая актриса начала постигать азы актерского мастерства.
Дома Ольга сообщила об этом своим родителям, сказав, что она обязательно станет актрисой. Сперва отец нахмурился, но мама успокоила его, объясняя, что это будет для нее настоящим трамплином.
А через год тринадцатилетняя Оля приняла участие в конкурсе чтецов им. Чехова и оказалась первой и самой лучшей. На мероприятии находилась и вдова великого Чехова Ольга Книппер, которая также обратила пристальное внимание на девочку. Ну а сама Ольга, по ее словам, долго еще была под колоссальным впечатлением.
Кинодебют
Как киноактриса Ольга Гобзева дебютировала еще в студенчестве. Она снялась в небольшой картине, которая называлась «Эй, кто-нибудь!». На съемочной площадке напарником стал Владимир Ивашов. Эту работу видел и легендарный Михаил Ромм. Он хвалил ее, и, в частности, ему очень понравилась игра дебютантки Гобзевой. Немудрено, столь лестные отклики вдохновили ее на дальнейшие подвиги.
В целом на протяжении ее актерской карьеры она снялась примерно в семидесяти фильмах.
Поклонники ночевали у двери
Инокиня Ольга (Гобзева)
Одна из черт моего характера, за которую я сегодня каюсь перед Богом, – это стремление к свободе. У меня в кино получалось только с тем режиссером, который учитывал мою индивидуальность. Любое давление не выносила, уходила сразу. Знаете, что самое трудное для меня было после пострига? Эта самая ахиллесова пята актерской профессии – желание нравиться. Это, конечно, ловушка для Золушки. Всем нравиться нельзя. Это не творческое состояние. Это игра. Нравлюсь я вам или нет – это ваши проблемы. Когда была артисткой и ловила на себе вожделенные взгляды мужчин, то очень стеснялась этого. Если очень настойчивые были ухаживания, то тушевалась и не знала, как себя вести. Один очень известный сценарист, не буду называть фамилию, даже ночевал у двери моей квартиры, прямо на лестничной площадке. Мне было очень досадно.
Инокиня Ольга (Гобзева)
Меня часто спрашивали – а не трагическая ли любовь подвигла меня принять монашеский постриг? Нет, такой любви у меня не было. Мой невстреченный мужчина был в моих мечтах нарисован таким… из белогвардейцев. Я больше всего на свете люблю Бога и сына. С отцом моего ребенка у меня был период влюбленности, увлечение что ли. Но у нас оказались разные духовные составляющие. Мы прожили вместе 14 лет, и он сам ушел. Для меня это было очень важно. Я не могла сама его оставить. Ему было со мной очень трудно, у меня слишком завышенные требования.
Инокиня Ольга (Гобзева)
Первая слава
Но настоящая слава пришла к ней в 1964-м. Она тогда воплотила образ Веры. Речь идет о картине «Мне двадцать лет». Режиссером был знаменитый Марлен Хуциев. Благодаря этой работе Гобзева получила один из призов на кинофестивале в Венеции. Кроме того, в своей ленте режиссер открыл целую плеяду великолепных актеров. Среди них были С. Светличная, П. Щербаков, С. Старикова, Н. Губенко, М. Вертинская и многие другие.
По большому счету, этот период стал самым плодотворным в жизни Ольги.
«А ты матушкой будешь…»
Мы были близки с голосом нашего детства Кларой Румяновой – она была сложным и невероятно талантливым человеком. Бесконечно одинокой. Прекрасно понимала свою невостребованность, очень страдала от этого. Клара была коммунисткой, категоричной в вопросах веры, но мы с ней ладили. Мы нашли ей патронажную сестру, которая стала ей сестрой по духу. Она скрасила ее уход из жизни. Не сложилось у меня только с Тамарой Носовой, мы стучались к ней почти каждый день, но она не открывала двери и отвергала всякую помощь.
Для чего приходим в этот мир?
Лучшие фильмы Ольги Гобзевой
Получив диплом, Ольга устроилась в Театр киноактера. Параллельно она с огромным удовольствием выступала в литературных концертах. Также часто озвучивала западные фильмы. Разумеется, она продолжала сниматься.
Ее лучшие работы – это кинокартины «Капитан Соври-голова», «Фокусник», «Крылья», «Портрет жены художника» и, конечно же, мелодраматическая лента под названием «Однажды двадцать лет спустя». Этот фильм вышел на экраны еще в 1980-м. Главную роль исполнила великолепная Наталья Гундарева. А одноклассницу этого персонажа сыграла Гобзева. В кадре она превратилась в поэтессу.
После премьеры Ольга окончательно стала поистине знаменитой.
Коллеги
Актрисе Ольге Гобзевой очень повезло, что она работала с маститыми режиссерами. Петр Тодоровский, Николай Лукьянов, Элем Климов, Александр Панкратов — все они приглашали ее на съемки. Кроме того, ей удалось сняться с такими корифеями сцены, как Римма Маркова, Василий Шукшин, Евгений Евстигнеев, Андрей Мягков, Майя Булгакова. Но среди своих коллег она всегда выделяла лишь два имени. Это Юрий Богатырев и Олег Даль. Она до сих пор считает их любимыми партнерами.
С Далем Ольга познакомилась еще в школе, в театральной студии. Спустя некоторое время вместе они были задействованы в картине по произведениям И. С. Тургенева.
Что касается Богатырева, она работала с ним над фильмом по книгам фантаста Р. Брэдбери.
Безвременная смерть коллег сильно потрясла актрису. Она искала причину тотального алкоголизма среди друзей по цеху. Она начала задумываться о смысле происходящего, и в том числе о неудовлетворенности жизнью. Порой она понимала, что актерская стезя – вовсе не ее призвание. Очень часто она начала посещать церковь. Не зря же, наверное, ее воспитывали в вере…
Детство и юность
Советская актриса Ольга Фроловна Гобзева родилась в московской верующей многодетной семье в начале 1943 года. Отец девочки, всю жизнь проработавший в автопарке партийных работников, несмотря на существующие репрессии, чудом уцелел и остался православным христианином до конца своих дней. В детстве от тяжелой болезни маленькая Оля чуть не скончалась, и, как утверждали потом родные, жизнь малышки вымолил родной отец. Семья жила скромно, но при этом дети получили достойное образование, так как с детства привыкли добиваться всего трудом.
Уже в детстве Ольга отличалась хорошей памятью, она знала наизусть почти всего Пушкина, хорошо декламировала стихи. Такие способности не могли не заметить преподаватели и определили девочку в театральную студию при доме пионеров. Но, выбрав после окончания школы институт кинематографии, Ольга Гобзева не поступила туда с первого раза. Она прошла конкурс только через год, на курс к Юрию Победоносцеву. Заканчивала она уже как студентка профессора Бориса Бабочкина.
Постриг
Последней киноработой Гобзевой стал фильм «Господи, прости нас, грешных». Эта экранизация чеховского произведения под названием «В овраге». Режиссером был Артур Войтецкий. В этой картине Ольга исполнила роль Варвары. Сама лента вышла на экраны в 1992-м.
А на следующий год, всего лишь за одну неделю до своего полувекового юбилея, актриса окончательно завершила свою творческую карьеру.
Она приняла постриг и стала монахиней. Она начала служить в Свято-Введенском монастыре, что в Иваново. С этих пор ее начали звать инокиней Ольгой.
Бывшая актриса совершенно не жалеет, что когда-то ее жизнь неразрывно была связана с миром кино. Она признавалась, что этот опыт дал возможность ей познать саму себя. При этом искренне рада, что теперь она уже не находится в кадре. По ее словам, в какой-то определенный момент ей было страшно стыдно, что она актриса.
В целом эту перемену Ольга перенесла совершенно спокойно. Она рассказывала, что только в церкви ей удалось обрести свое подлинное место в этой жизни.
Однако инокиня все-таки не смогла окончательно оставить светскую жизнь. Она продолжала приносить большую пользу в новом качестве. Так, с завидной активностью она боролась за восстановление одного из храмов. И самое главное, в этом плане она одержала убедительную победу. Потом она преподавала не только в столичной гимназии, но и воскресной школе. Кстати, в этом учреждении она даже стала одним из руководителей. Своим ученикам она рассказывала о русской духовной поэзии.
Последние годы она председательствовала над координационным советом женских организаций. Они занимались благотворительностью. Также она была одним из руководителей благотворительного отдела столичной Патриархии. В этом качестве она оказывала помощь и поддержку престарелым актерам.
А в 2016-м она стала игуменьей одного из женских монастырей, что в Алапаевске.
Важнее были не роли, а сама жизнь
Важнее были не роли, а сама жизнь
Из той, актерской жизни, в сердце остался Василий Шукшин – он мне очень нравился. Но я была не в его вкусе. Он любил крепких, ладно скроенных, а я была худенькая, такая тургеневская девушка. Он относился ко мне с необыкновенным юмором, в его глазах просто плясали смешинки. Помню, мы как-то встретились с ним возле ВГИКа, он схватил меня за руку и говорит: «Милая моя, ты видишь, я тут погибаю. Но это ладно. А ты что тут делаешь?» В его словах было некое смешение полувопроса и полурешения, он дал понять, что не в этой среде мне нужно быть. Рассказывал о своих встречах с Пырьевым, это был целый монолог. Он долго меня не отпускал и все говорил, говорил, изливал душу.
Ольга Гобзева
Потом, когда стали один за одним уходить из жизни мои друзья Алик Даль, Юра Богатырев, я стала задумываться: что-то здесь не так. Почему люди так рано гибнут? Меня потряс уход из жизни Изольды Извицкой. Виновата водка? Нет, это уже следствие, причина в другом, гораздо глубже. В несоответствии человеческой души с реальной жизнью. Это примерно как залетевшая в комнату пчелка бьется в оконное стекло, так и эти люди страдали.
Путь исканий
Личная жизнь актрисы
У актрисы за плечами — два брака. Первым мужем Ольги Гобзевой был Ираклий Хизанишвили. Он учился в том же институте, что и Ольга. Именно он в свое время исполнил роль Пятницы в известной кинокартине о робинзоне Крузо.
Они сыграли свадьбу, когда только-только окончили ВГИК. Этот брак продлился практически десятилетие. По словам Гобзевой, они потеряли некую духовную связь. Кроме того, у них не было детей. Но главной причиной разрыва она называла нелюбовь супруга к России.
В 1973-м актриса снова вышла замуж. Ее избранником был актер Валерий Мартынов. Он был младше ее на шесть лет. Они познакомились, когда снимались вместе в ленте под названием «Каждый день доктора Калинниковой». Ольга признавалась, что в те времена у нее не было никакого дефицита внимания со стороны представителей сильного пола. И несмотря на это, она остановила свой выбор именно на Мартынове.
Через некоторое время у супругов появился первенец. Сына назвали Святославом.
Однако рождение общего ребенка не спасло их от развода. И спустя десять лет после свадьбы чета решила расторгнуть свой брак…
Наследник
В детстве сын Гобзевой Святослав постоянно стоял на службах в церкви. Разумеется, к этому пыталась приучить ее мама.
Спустя время юноша выбрал духовную стезю и поступил в семинарию. Однако окончить обучение он не смог, так как бросил учебу в пользу журналистики. Он стал студентом соответствующего факультета.
На данный момент Святослав в браке. У него есть дочь. Ее зовут Ксенией. Разумеется, семейство живет отдельно от матери. Правда, сама Ольга признается, что делить совместный быт с инокиней очень трудно. Поэтому, по ее словам, гораздо лучше и легче, когда родственники приезжают в гости друг к другу…
Для чего приходим в этот мир?
Кладбище русское в Харбине – это просто родное место. Когда там молишься, ощущаешь поддержку и духовную помощь от тех, кто там покоится. Как за локоток поддерживают. Единственное, за что мне больно, – в Харбине нет сегодня православного священника. Чем я душу лечу? Конечно, молитвой и еще прозой Чехова. Недавно читала его рассказ «Степь», просто плакала от его таланта. Для чего приходим в этот мир? Да чтобы жить! Ведь как хорошо жить! Как хорошо беседовать! Как хорошо чай пить. Кстати, который я так и не выпила… Материал подготовил Александр Ярошенко