Пушистые воспитанники театра Куклачева продолжают выступать, живут в Хрустальном замке и «съедают» по полмиллиона в месяц
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
12 апреля клоун и главный воспитатель кошек Юрий Куклачев празднует 70-летие. В честь юбилея артист цирка напомнил публике о себе и своем деле жизни: его имя — в заголовках интервью, заметок и телевизионных программах. Хотя еще недавно по Сети гулял распространенный вопрос — куда пропал Юрий Дмитриевич? «Экспресс газета» рассказывает, как мужчина делал карьеру артиста благодаря усатым и хвостатым и чем он живет сейчас.
Семья и детство
Вопреки расхожему мнению, Юрий Дмитриевич не является продолжателем знаменитой династии циркачей. Его родители – Дмитрий и Валентина Куклачевы – работали в Московской области инженерами. Юра появился на свет 12 апреля 1949 года в деревне Подрезково, но вскоре после рождения ребенка родители получили престижное назначение на работу в Москву.
В столице и прошло детство героя нашего рассказа. Как большинство маленьких мальчиков, Юра мечтал стать летчиком. Но в 7 лет ребенок увидел фильм с Чарли Чаплиным и загорелся идеей стать клоуном.
Юрий Куклачев в детстве
Цитата: «Я повторил все движения Чарли Чаплина. Родители покатились со смеху. А у меня особенно сердце забилось: я понял, что это – моё».
Типичный клоун
В 16 лет Куклачев стал лауреатом всесоюзного конкурса (его отметил председатель жюри, знаменитый Олег Попов), и он все же поступил в цирковое училище — после семи безуспешных попыток. Правда, сразу после поступления он серьезно поранил ногу, едва не «подсел» на морфий, который ему кололи, чтобы снять боль от заживающего нерва. Его даже собирались отчислить «как инвалида», но директор училища заступился — и через несколько лет в СССР появился еще один клоун — Юрий Куклачев.
В цирке нас с женой приняли холодно, равнодушно, можно сказать — в штыки. Мол, приехал какой-то печатник из типографии. А я ведь клоун-пародист, акробат и жонглер, большого смеха не вызывал.
— Юрий Куклачёв
Статья по теме
Неординарный слесарь. Как Олег Попов «переквалифицировался» в клоуны
Ему и вновь встреченный на жизненно пути Олег Попов посоветовал искать свой стиль, потому что таких же клоунов — миллион. Куклачев совету внял, но поиски заняли несколько лет. А нашел на улице, в кустах — маленького котенка, который получил кличку Кутька.
Образование
Путь к детской мечте оказался тернистым. Юрий Куклачёв 7 раз подряд, из года в год, подавал документы в цирковое училище и всегда проваливался. Пришлось парню в 1963 г. поступить в ПТУ № 3 Москвы и обрести профессию печатника.
После окончания училища юноша трудился в типографии «Молодая гвардия». А после работы спешил в Дом культуры «Красный Октябрь», чтобы поучаствовать в самодеятельном народном цирке. Хобби помогло нашему герою осуществить мечту и стать профессиональным клоуном.
В 1967 г. народный цирк принял участие в смотре художественной самодеятельности. Специалисты отметили искрометный юмор и атмосферу позитива Куклачева. Парню предложили сделаться студентом Государственного училища эстрадного и циркового искусства.
Под руководством главного педагога Николая Кисса Куклачев обучался не только клоунскому мастерству, но и жонглированию, акробатике и эквилибристике. После окончания эстрадно-циркового училища талантливый студент продолжил образование, поступив в Институт театрального искусства и получив диплом «театральный критик».
Не Бобик
Юрий Куклачев часто рассказывает, что его путь в клоуны был не самым простым. В детстве один родственник задал ему простой вопрос — кем он хочет быть? И маленький ребенок не спал ночь, перебирал профессии. Он отказался от идеи быть водителем, врачом… потом решил стать летчиком — но оказалось, что его мутит даже на качелях. Тогда же отпала мысль о том, чтобы стать моряком. А потом этот восьмилетний малыш увидел по телевизору Чарли Чаплина — и понял, что нашел свою цель. «Оказалось, что я тоже могу рассмешить».
Куклачев оказался на редкость целеустремленным — впрочем, наверное, другие и не становятся звездами. С четвертого класса он пытался поступить в цирковое училище, ему год за годом отказывали, но он не сдавался. Случайно попал в народный цирк — и начал там активно заниматься. Из школы, правда, ушел, поступил в ПТУ, учился на печатника, подрабатывал в издательстве «Молодая гвардия».
Юрий Куклачев, 1976 г. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман
Моя жизнь все время ставила передо мной препятствия. В молодости я принимал эти препятствия с ужасом, но позже понял, что это было хорошо. Хорошо, что меня долго не брали в училище — своим упорством я доказал всем, что клоун у меня в сердце.
— Юрий Куклачёв
Начало карьеры
В первые годы работы Юрия Куклачева в Союзгосцирке никаких кошек в репертуаре не было. Мужчина был обычным клоуном с амплуа простоватого парня из народа, в русской рубахе, скомороха под именем Василёк. Стабильная зарплата клоуна-пародиста не устраивала Куклачева. Артист постоянно думал, как выделиться из среды многочисленных скоморохов. Помог в этом случай.
В 1975 году Юрий подобрал на улице бездомного котенка. Тот был весь в блохах, глазки слиплись от гноя. Куклачев с женой выходили бедолагу. После этого Кутя (так назвали кота) ходил за Юрием неотвязно и терся об ноги. Куклачев решил использовать эту поведенческую особенность в цирковом трюке.
Дебютировал клоун с другой кошкой, по кличке Стрелка, которая обожала находиться в кастрюле. Сколько кошку оттуда не выгоняли, та постоянно туда залезала. На основе этой любви Стрелки к кастрюле был создан номер «Кот и повар», вызвавший немалый успех у публики.
Первые выступления с кошками
Кошки, кошки, кошки
Дрессировке кошки не поддаются — в отличие, например, от более крупных хищников семейства кошачьих. Но та ниша в цирке была занята, как раз тогда формировалась династия Запашных. А вот с кошками до Куклачева никто не работал.
Со Стрелкой (вторая кошка, появившаяся у Куклачевых — ред.) мы создали номер „Кот и повар“, который восхитил весь мир.
— Юрий Куклачёв
С этим номером у него получилось попасть в московский цирк, выступление понравилось Леониду Брежневу. Клоуна с необычными питомцами приметили иностранные импресарио, последовали и первые зарубежные гастроли, причем прямо в Канаду. Там кошки Куклачева приглянулись и канадскому премьер-министру…
Все это происходило не без сложностей — и паспортов не выдавали, и требовали не брать с собой жену. Но в итоге все складывалось успешно — иностранцы требовали только «клоуна с кошкой» и получали его.
Юрий Куклачев с дрессированной кошкой на арене цирка, 1976 г. Фото: РИА Новости/ Валерий Шустов
На нас, может быть, многие советские клоуны обиделись — они стали меньше ездить на гастроли. А мы ездили по всему миру — в Америку, Францию, Бельгию, Японию, Аргентина, Венесуэла.
— Юрий Куклачёв
В 1990-м Куклачев ушел из Госцирка и организовал свой собственный театр кошек; власти Москвы выделили ему помещение бывшего театра «Призыв» на Кутузовском проспекте.
Тогда же он начал проводить «уроки доброты» для детей и подростков. Первый из них прошел в 1989 году в Париже; сейчас эти уроки превратились в образовательный проект «Школа доброты», с методическими пособиями и развлекательными уроками в том числе и в детских исправительных учреждениях.
Фото: РИА Новости/ Владимир Трефилов
Звезда в зените
Постепенно четвероногая труппа Куклачева пополнялась новыми артистами. Кроме Стрелки и Кути, в нее вошли Ромашка, Уголёк, Крысик, Банан, Чуча, Килька. С конца 1970-х артист работал и с собаками. Первым артистом стал пес породы мальтезе по кличке Паштет.
Общеизвестный факт, что домашние кошки не поддаются дрессуре (в отличие от львов, тигров и других крупных кошачьих) сыграл на руку растущей популярности клоуна. Куклачева с удивительными артистами приглашали к высокопоставленным лицам КПСС, показывали иностранным государственным делегациям. Юрий Дмитриевич исколесил с гастролями весь СССР, а потом отправился за границу.
Там артиста отметили высокими наградами:
- «Золотой короной клоунов» (Канада);
- дипломом «За гуманное отношение к животным» (Канада);
- премией «Золотой Оскар» (Япония);
- призом «Серебряный клоун» (Монте-Карло).
У себя на родине Куклачев также не был обделен вниманием. Он имеет звания:
- заслуженного артиста России;
- народного артиста;
- кавалера орденов Дружбы и Почета;
- почетного профессора Московского университета Культуры и искусств.
Куклачев в зените славы
Биография Юрия Куклачева
В 1967 году выступил на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности и был удостоен звания лауреата. На заключительном концерте смотра, который проходил в Цирке на Цветном бульваре, на юношу обратили внимание специалисты и пригласили в цирковое училище.
В 1971 году Куклачев окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства (с 1987 года — Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева (Карандаша). В 1979 году — театроведческий факультет Государственного института театрального искусства (ныне Российский университет театрального искусства — ГИТИС).
В 1971-1990 годах он был артистом Союзгосцирка.
Куклачев хотел отличаться от других клоунов и искал свой путь. В середине 1970-х годов в его номере впервые появилась домашняя кошка. Созданные артистом программы покорили зрителей. Куклачев побывал на гастролях в Канаде, США, Пуэрто-Рико, Германии, Аргентине, Перу, Франции, Японии и др.
В 1989 году он решил создать свой театр. В 1990 году мэрия Москвы подарила Юрию Куклачеву помещение бывшего кинотеатра «Призыв» на Кутузовском проспекте. 23 февраля 1990 года открылся частный театр (первоначальное название — «Кэт хауз», в настоящее время — «Театр кошек Куклачева»). В 2005 году театр получил статус Государственного учреждения культуры города Москвы. В театре поставлены спектакли «Мои любимые кошки», «Олимпиада кота Бориса», «Кошкин дом», «Ледяная фантазия», «Люди и кошки», «Клоуны и кошки», «Королева кошек», «Лес чудес» и др.
Сейчас в театре два самостоятельных коллектива — Юрия Куклачева и его сына Дмитрия Куклачева. Они работают попеременно, поэтому, несмотря на многочисленные гастроли, театр практически всегда открыт для публики.
Юрий Куклачев принимает участие в съемках детских передач, бывает гостем телевизионных шоу.
Он снимался в фильмах «Выше радуги» (1986), «Микко из Тампере просит совета» (Mikko from Tampere Is Asking for Advice, 1986) и др.
Куклачев — автор книг «Друзья мои кошки», «Сто двадцать кошек Юрия Куклачева», пособия для студентов циркового училища «Если хочешь быть клоуном» и др.
В 2003 году Куклачевым была предложена культурно-образовательная программа «Школа Доброты» для занятий с детьми в начальных классах. Он написал серию книг «Школа Доброты» и методические рекомендации для педагогов и психологов по проведению «Уроков Доброты и самопознания».
Существует Региональный общественный фонд содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения имени Ю. Д. Куклачева.
Юрий Куклачев — Народный артист РСФСР (1986). Его творчество отмечено многими наградами. В 1976 году в Канаде он получил «Золотую корону клоунов», в 1980 году был удостоен премии Ленинского комсомола, в 1981 году — премии «Золотой Оскар» (приз зрительских симпатий в Японии). В 1986 году на Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло Куклачев получил приз «Серебряный клоун». В 1994 году за создание единственного в мире театра кошек он был награжден орденом Дружбы. В 2001 году Юрию Куклачеву был вручен орден «Надежда нации» и присвоено звание академика естественных наук.
В 1995 году во время гастролей в Париже «Театр кошек Куклачева» был удостоен Золотого кубка мира и звания «Самый оригинальный театр в мире». В 2006 году Международная ассоциация при ООН присвоила театру кошек приз «Золотой феномен», а Ассоциация бродвейских театров признала спектакль театра «Кошки и художник» лучшим спектаклем года.
Юрий Куклачев — почетный профессор Московского государственного университета культуры и искусств, почетный профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств. Народный учитель России. Член союза писателей России.
Супруга Юрия Куклачева, Елена, актриса, работает в Театре кошек. У них трое детей: сын Дмитрий — артист Театра кошек, дочь Екатерина — художник Театра кошек, сын Владимир — артист балета.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
«Кошкин дом»
В 1990 г. Куклачев открыл первый в мире частный театр кошек. Для этого московская мэрия передала маэстро пустующее здание кинотеатра «Призыв». Театр сначала назывался «Cat House» (Кошкин Дом), позже был переименован в Театр кошек. После 2005 г. театр стал государственным.
На этой сцене знаменитый клоун в сотрудничестве с режиссером Юнгвальдом-Хинкевичем создал немало захватывающих спектаклей:
- «Кошки из Вселенной»;
- «Похитители кошек»;
- «Королева кошек»;
- «Олимпиада кота Бориса»;
- «Ледяная фантазия»;
- «Кошки, клоуны и любовь»;
- «Кот в сапогах» и др.
Однажды кошка спасла хозяину жизнь. Дело было в Японии. Куклачев демонстрировал кошечку, как до этого спокойное животное вдруг дико заорало и бросилось из дома. Все выскочили за ним на улицу. Через пару секунд произошло землетрясение. Дом, который только что покинул Куклачев, обрушился.
Юрий Куклачев в цирке: кошки-кошки-кошки
Уроки доброты с Юрием Куклачевым: Учим кошку трюкам Таким образом, уже в 1976-1977-м годах Юрий Куклачев стал обладателем канадской Золотой короны клоунов, почетным членом гильдии клоунов Америки, а также Заслуженным артистом РСФСР. Всего несколько лет спустя к этому также приложилась премия Ленинского комсомола, японская эстрадная премия «Золотой Оскар».
В 1979-м году дрессировщик стал Народным артистом РСФСР. Кстати сказать, сам артист старается избегать слова «дрессировщик». Отвечая на вопросы о своих питомцах, Юрий Дмитриевич всегда говорит, что он не «дрессирует» кошек, а просто раскрывает их скрытые таланты. По его же признанию, в настоящий момент ему достаточно пообщаться с кошкой лишь пару минут, чтобы четко понять, на что она способна.
В восьмидесятые годы в его выступлениях начали появляться также и собаки. Одним из самых известный артистов стал пес «Паштет». В этот период артист разработал две шоу-программы – «Город и мир», а также «Кошки и клоуны». С этими проектами наш сегодняшний герой исколесил полсвета. Его концерты часто проходили во всех крупнейших городах СССР, а также с успехом проводились в Румынии, США, Канаде, Японии, Германии, Аргентине, Уругвае, Франции, Израиле, Бельгии, Италии, а также многих других государствах планеты.
Сегодня театр кошек Юрия Куклачева не так популярен, как раньше
После одного из таких концертов Юрию Куклачеву даже выпала честь отобедать с тогдашним премьер-министром Канады Пьером Трюдо.
В девяностые годы артист образовал частный Театр кошек, а также начал тесно сотрудничать с театральным режиссером Юнгвальдом-Хинкевичем. Вместе они поставили несколько детских спектаклей с участием дрессированных кошек.
Общественный деятель и педагог
Юрий Куклачев создал проект «Международная Ассоциация «Школа Доброты». В 2005 г. артист вместе с семьей основал «Фонд содействия духовному и культурному воспитанию». Актер с питомцами проводит выступления в колониях для несовершеннолетних, а также ведет передачи на «Детском радио».
Знаменитость выпускает книжки, которыми зачитывается не одно поколение детей:
- «Самый обычный сундучок»;
- «Я – кот, который вырос на помойке»;
- «Уроки доброты и самопознания»;
- «Друзья мои кошки»;
- «Килька, Стрелка, Ромашка и клоун Юрашка»;
- «Кошки в Париже»;
- «Школа доброты».
Юрий Куклачев не расстается со своими артистами
Личная жизнь
Для желтой прессы личная жизнь Юрия Куклачева покажется скучной и неинтересной – там не было места громким скандалам, изменам или бракоразводным процессам. Подругу жизни, Елену Исааковну Гурину (1948), клоун и дрессировщик встретил в бытность студентом циркового училища. Девушка была танцовщицей.
Вскоре пара расписалась. Сейчас Елена Куклачева ассистирует мужу в Театре кошек. В семье родилось трое детей. Первенец Дмитрий (1975) пошел по стопам отца. Мужчина окончил училище эстрадного и циркового искусства, а также режиссерский факультет ГИТИС. Вместе с женой Мариной Дмитрий работает в театре отца.
Единственная дочь маэстро Екатерина (1980) посвятила себя живописи, сделавшись главным художником в театре отца. Женщина руководит художественным отделом, создает костюмы для четвероногих артистов и декорации, иллюстрирует книги Юрия Дмитриевича.
Младший сын Владимир (1983) окончил Академию балета и уехал в Израиль, где работал солистом театра Панова. Но сейчас молодой человек вернулся в Москву и устроился артистом в театр отца. Дети подарили Юрию внуков:
- сын Дмитрия Куклачева – Никита Куклачев;
- дети Екатерины – Подольная Анастасия Юрьевна и Подольный Марк Юрьевич;
- дети Владимира – Полина Владимировна Куклачева и Елизавета Владимировна Куклачева.
Интересные факты
- В 2021 г. Куклачев начал строить в Ашкелоне (Израиль) Дворец для кошек. Предполагается наличие просторных многоярусных вольеров, классов для занятий и музея.
- В свободное от кошек время маэстро любит заниматься резьбой по дереву.
- Куклачев собирает анекдоты про себя и любит их рассказывать.
- Питомец Куклачева рыжий кот по кличке Питер снялся в фильме «Домовой». Маэстро отнес животное на кастинг, когда узнал, что требуется «кот с хулиганским выражением морды».
Юрий Куклачев и его жена Елена Исааковна
Частые вопросы о Юрии Куклачеве
- В 2021 г. появились сведения о смерти дрессировщика от коронавируса. На самом деле Юрий Дмитриевич только переболел страшным недугом в тяжелой форме. Но после выздоровления написал завещание.
- Чем окончились обвинения блогеров в том, что Куклачев использует электрошокеры и прочие жестокие методы для дрессуры? Маэстро подал в суд на одного из них – Вербицкого – и потребовал миллион рублей компенсации за ущерб, нанесенный доброму имени.
Юрий Куклачев протестует, когда его называют дрессировщиком. Артист говорит, что его метод работы с кошками заключается в развитии индивидуальных навыков животного. Куклачев утверждает, что только терпением и добротой можно превратить котенка в циркового артиста.
Телевидение и кино
Дмитрий Юрьевич занят не только работой в театре. Его часто приглашают на разные телевизионные передачи («В мире животных», «Малахов +», «Пока все дома» и др.). Также Куклачев ставит трюк с кошками в рекламных роликах и кино. Немногие знают, что роль кота Бегемота в картине «Мастер и Маргарита» исполнил один из актёров театра Дмитрия Юрьевича по кличке Вартер. Причём режиссёр киноленты Владимир Бортко сам пришёл к Куклачеву и попросил чёрного кота для одной из сцен. У Дмитрия Юрьевича не было актёров такого окраса ведь работа в театре шла на тёмном фоне. Но Куклачев пообещал Бортко найти для него пушистого артиста. Сложность состояла ещё и в том, что нужен был не только чёрный окрас, но и определённая порода – британо-сибиряк.
Поиски Дмитрия Юрьевича длились два месяца и не увенчались успехом. И вот Куклачев приехал с гастролями в Нижневартовск. На вахте сидел чёрный кот. Сначала дрессировщик прошёл мимо. Потом его осенило – вот же он, вылитый Бегемот! Куклачев вернулся в фойе, но кота уже не было. Дмитрий Юрьевич попросил помощи у местного сторожа Васильича. Вскоре тот разыскал и принёс дрессировщику будущего актёра. Бегемот был упитанным и мог съесть за раз семь пакетов корма. После окончания съёмок, он стал полноправным артистом Театра кошек.