Сервировка свадебного стола в домашних условиях своими руками фото

image

Декор: George Ballroom

Оформление свадьбы хочется продумать до последней десертной ложечки, чтобы каждая деталь была особенной и радовала глаз. В декоре столов нет неважных нюансов: здесь играют роль и форма тарелок, и оттенок приборов, и даже то, лежит салфетка гостя справа от него или слева. Мы собрали десять вариантов сервировки в разных свадебных стилях — целое море вдохновения.

Total White

Белоснежная скатерть, максимально лаконичная посуда, простые белые цветы в прозрачных вазах и даже в подсвечниках — белые свечи. Все вместе создает атмосферу торжественности без лишнего пафоса.

Организация и декор: Wedding’s Italy

Солнце и море

Оранжевые и голубые акценты на белой скатерти создают идеальную цветовую гамму для летнего семейного ужина на природе.

Декор: Юлия Шакирова

В окружении цветов

Легкий аромат роз и мягкое мерцание свечей, которое отражается в бокалах — кажется, именно таким должен быть романтичный свадебный ужин. Заметьте, как сочетается рисунок на тарелках с узором скатерти.

Декор: Lid’s Eventhouse

Как рассадить гостей?

Большую часть времени гости проводят за свадебным столом. На такие события обычно приходит большое количество людей разного возраста, предпочтений, увлечений. Для того чтобы всем было весело и интересно, заранее продумайте, как правильно рассадить гостей. От того зависит их комфорт и настроение.

Вот несколько советов, которые помогут расположить гостей с удобством:

Старайтесь не располагать детскую зону рядом с музыкантами. Также она не должна мешать свободному передвижению других гостей. В то же время родители должны иметь возможность постоянного зрительного контакта с детьми.

В приглушенных оттенках

Невесомая полупрозрачная ткань на столе и чехлы на стульях, отсутствие насыщенных цветов и много белого, — все это делает этот вариант сервировки непринужденным и чистым. Столы украсили лишь цветками магнолий и керамическими фигурками подводных рифов.

Декор: Styled By Her

На прозрачном столе

Очень креативный вариант оформления! Посмотрите на прозрачный стол без скатерти, на котором слева от тарелки гостя выгравировано меню. Ваза и приборы из розового металла и узор мрамора на тарелках поддерживают холодную гамму сервировки.

Декор: Tableset Luxury Rentals

Посуда

Как только шикарные скатерти будут на столах, начинается самое деликатное – расстановка посуды, та самая сервировка. Здесь не может быть хаоса. Процесс осуществляется в строгом порядке: в первую очередь устанавливаются тарелки, затем идут приборы и в завершение – бокалы.

Согласно правилам этикета, перед каждым гостем следует поставить 2 тарелки – одна на другую. Снизу – столовая тарелка, предназначенная для основного блюда, а поверх неё – небольшая закусочная. Сверху необходимо положить тканевую салфетку.

Но не забудь: даже самая красивая посуда не спасет проигрышная еда. Чтобы такого не произошло, читай наши советы, как правильно составить свадебное меню image

Порядок расположения столовых приборов

Правая сторона (в отдаляющемся направлении от тарелки): нож для главного блюда, ложка для супа и закусочный нож.

Левая сторона: вилка для главного блюда и вилка для закусок.

Концепция правильной сервировки предполагает: сначала используются приборы, которые удалены от тарелки.

Специалисты выделяют 4 правила размещения столовых приборов на праздничном столе:

  • Нож всегда кладётся так, чтобы его режущая часть смотрела на тарелку.
  • Ложка кладётся выпуклой частью на скатерть.
  • Вилка – зубцами вверх.
  • Ложка для десерта – сразу рядом с тарелкой, ручка повёрнута вправо.

Выбор бокалов

Для каждого напитка есть соответствующий бокал:

  • Белое вино – бокалы с небольшой чашей
  • Красное вино – выпуклые бокалы большого объёма
  • Шампанское – высокие бокалы с узкой чашей, в которых вино сможет “играть”
  • Водка – небольшая рюмка, желательно на ножке

Стекло ставят возле тарелки, выстраивая в линию, полукругом или двумя блоками. Оптимальное расстояние между бокалами – 1 см. Их нельзя ставить на краю столов или слишком близко к приборам. Так гости могут нечаянно их задеть, разбить или пролить напиток. А это, знаешь ли, дополнительные расходы. Поэтому лучше проследить, чтобы всё было на своих местах и с учётом основных правил сервировки.

С медными приборами и высокими подсвечниками

На масштабном банкете с сотней приглашенных хочется не перегружать стол декором. Медные классические подсвечники на высоких ножках в тон приборам, лаконичные розовые букеты, перекликающиеся с цветочным оформлением зоны церемонии, — все это прекрасно сочетается с итальянскими красотами вокруг.

Декор: Анна Бурцева

С арт-инсталляцией из сухоцветов

Целое произведение искусства из сухих цветов прямо на столе — отличный вариант для осенней свадьбы. Правда, самим такую красоту не сделать: только лучшие московские декораторы создадут такое оформление, которое будет смотреться гармонично и при этом не помешает гостям за столом.

Декор: Nina ei Fiori

Дополнительные декорации

Чем сервировка свадебного стола отличается от обыкновенного праздничного банкета? Правильно, душевной и романтичной атмосферой. Поэтому используй свечи, чтобы создать подходящее настроение. Это могут быть свечи большого диаметра, расставленные вокруг центральной композиции, или же плавающие, уютно посаженные в специальные вазы. Такая подсветка выгодно подчеркнёт блеск столового серебра и хрусталя, создавая красивое мерцание.

Создать ощущение роскоши помогут дополнительные уровни и измерения. В этом тебе помогут всевозможные канделябры и постаменты. В качестве декоративных подставок интересно смотрятся книги и строгие симметричные вазы, наполненные кубиками льда или водой с плавающими цветами.

И помни, чтобы сервировка и оформление идеально вписались в формат мероприятия, нужно учесть стиль праздника и его сезонность. Например, украсить столы на Зимней свадьбе можно с помощью брусники, палочек корицы, шишек, мха или свечей. Для Весенней свадьбы подойдут цветочные гирлянды и благоухающая зелень. Летний праздник можно разбавить фруктами и полевыми цветами. Ну, а для Осенней свадьбы подойдут миниатюрные тыковки, яблоки, гранаты и груши.

Мы уверены, твой декоратор предложит тебе массу идей оформления столов! А если ты ещё не выбрала специалиста, скорей открывай наш Каталог или создавай Тендер!

Пусть ваш свадебный банкет будет не менее шикарным, чем вы сами!

Не забудь прочитать нашу статью о Базовых принципах рассадки гостей, чтобы создать идеальные условия для знакомства и приятного общения.

C оранжевыми цветами и фруктами

Простые стеклянные вазы с композициями из полевых цветов, деревянный стол и фрукты в тон — все элементы вместе создают гармоничную картинку с любовью к природе. А красивые бокалы неправильной формы и дорожка из светлой ткани добавляют уместной нарядности.

Декор: Celebrate It! Организация: Evensters Agency Фото: Ралина Газизова

Салфетки

Украшение свадебных столов немыслимо без стильных, элегантных салфеток, которые создают атмосферу уюта и домашнего тепла. Считается, что именно салфетки определяют вкус хозяйки праздника. Так что, эта деталь сервировки просто обязана быть безупречной! Каких-либо правил здесь не существует. Доверься фантазии и постарайся найти свой вариант.

Выбирая салфетки для свадебного стола, ты можешь играть с размерами, но лучше придерживаться квадратной формы. Их можно оригинально уложить с помощью специальных фиксаторов и украсить небольшим цветком или веточкой зелени. Цветовая палитра должна быть в тон декорациям. Так ты получишь красивый яркий акцент, который прекрасно впишется в обстановку.

Яркие цитрусы

Небанальное решение для свадебной сервировки: кислотно-желтые лимоны на насыщенном зеленом фоне смотрятся невероятно жизнерадостно. Заметьте, как «стена» из листьев отгораживает одну часть стола от другой, а из-под тарелок гостей выглядывают длинные тканевые салфетки.

Декор: Лариса Преображенская

Центральная композиция

Ключевую роль при выборе композиций для столов гостей играют несколько факторов: стилистика, рассадка и форма стола. Если столы круглые, то композиции должны располагаться в центре, чтобы подчеркнуть форму. На длинных столах используй принцип единых композиций: лучше составить либо одну гирлянду или длинную композицию, либо несколько стандартных композиций, но по всей длине стола. Композиция на любом столе должна быть ниже 40 см или выше 70 см, чтобы гости видели друг друга, а не цветы и вазы, и могли свободно общаться. В моду все плотнее входят композиции в стиле «садовой флористики», то есть не круглые и правильные, а растрепанные, свободные, с торчащими веточками, цветами и зеленью, как будто были собраны только что в саду и поставлены в вазу на скорую руку.

Вместо стандартной флористики можно использовать совершенно разные материалы, но помни, что они должны сочетаться с фоном и текстилем. Например, ветки или коряги и мох уместнее будут смотреться на дереве. Свечи или фрукты в композиции – лучше смотрятся на текстиле, особенно, если свечи античные и изящные. Не забывай и самый основной принцип свадебной сервировки: она должна быть для гостей. Это своеобразный знак того, что вы их ждали и хотели сделать ужин особенным, поэтому центральная композиция должна быть видна с места каждого гостя и не может быть заставлена тарелками с едой или, что еще хуже, бутылками.

Сама нежность

Пастельный розовый и фиолетовый — это одни из самых популярных цветов в оформлении свадеб. Гармонично смотрятся они и в сервировке стола. Обратите внимание на причудливые бокалы неправильной формы и тонкую золотую кайму на тарелках, которая сочетается с оформлением зала.

Декор: Atelier De Fiori

Ссылка на основную публикацию
Похожее