Длительное время поклонники черпали информацию об исполнителе на его сайте. Но после ротации песен «Клен», «Ивушки» и «Русь» на радиоволнах «Шансона» Андрей Бандера вышел из тени и появился на сцене и телевидении.
Андрей Бандера: биография
Андрея Бандеру называют народным певцом. Первые хиты исполнителя прозвучали на волнах радио «Шансон», когда его никто не знал в лицо. Ни реклама, ни PR-технологии с финансовыми вливаниями в раскрутку не пригодились певцу: Андрей Бандера пел, и его творчество находило прямой путь к сердцам слушателей.
Певец Эдуард Изместьев
Длительное время поклонники черпали информацию об исполнителе на его сайте. Но после ротации песен «Клен», «Ивушки» и «Русь» на радиоволнах «Шансона» Андрей Бандера вышел из тени и появился на сцене и телевидении.
Детство и юность
Родился Эдуард Анатольевич Изместьев (настоящее имя певца) в апреле 1971 года в Пермской области. Детские и юношеские годы будущей звезды шансона прошли в шахтерском городе Кизеле.
Любовь к музыке и вокалу проявились у Эдуарда в юношестве: весь досуг парня проходил за игрой на ударных инструментах и в цыганском таборе, расположившемся неподалеку от жилища Изместьевых. Юный музыкант дружил с ровесниками-цыганами. Несмотря на то, что сам Эдуард не принадлежал к этой национальности, он с упоением слушал песни под гитару у костра.
Андрей Бандера и группа «Атлантис»
Окончив школу, Эдуард Изместьев в 1985 году по настоянию родителей поступил в местный горный техникум, но занятий музыкой и вокалом не оставил. В студенческие годы парень организовал музыкальный коллектив «Атлантис», который выступал на городских и студенческих дискотеках.
После получения диплома Изместьев, как и его однокурсники, отправился трудиться на шахту, но музыка осталась главной страстью в жизни.
Певец и композитор Эдуард Изместьев (Андрей Бандера)
Начало творческого пути
Песню в исполнении Андрея Бандеры я услышал несколько лет назад на радио «Шансон». Бархатный голос, лирические нотки и цыганские интонации настолько взволновали меня, что я с нетерпением ждал следующего выступления певца.
У Эдуарда была долгая дорога к широкой известности у музыкальной публики. Родился он в шахтерском городке Кизел Пермской области. После окончания школы поступил в кизеловский горный техникум, работал на шахте. А в свободное время пропадал в клубе, где вместе со своими друзьями по музыкальной группе «Атлантис» сочинял и репетировал песни. В течение десяти лет Эдуарда написал несколько десятков композиций, выпустил одиннадцать альбомов. Коллектив выступал с концертами в близлежащих городах, участвовал в музыкальных фестивалях, где неоднократно становился победителем и лауреатом.
Способного музыканта приметили в продюсерском , и Изместьев приехал в столицу в 1999 году в качестве аранжировщика.
Под сценическим псевдонимом Андрей Бандера
В Москве Эдуард работал с Александром Маршалом над его песенным аудиосериалом об отце Арсении, с Димой Биланом, с Витасом. После встречи с Александрой Пахмутовой и Никитой Богословским Изместьев решил начать сольную деятельность и с 2000 года стал выступать со своими композициями под псевдонимом Андрей Бандера.
закрепила за собой права на бренд и стала заниматься продвижением будущей звезды шансона. Но это случилось не скоро. Его песни в стиле шансон не вызывали восторга у публики, и только лирическая композиция «Ивушки» стала хитом.
Когда же Андрей Бандера включил в свой репертуар новые песни «Клен» и «Русь», у него образовалась своя аудитория. А поклонники требовали от радиостанции «Шансон» почаще включать в свои трансляции произведения певца.
Наиболее удачным в сценической карьере стал для Андрея 2009 год. Вместе с Радой Рай они создали программу «Не любить невозможно», с которой выступили в Кремле. Вскоре запись концерта появилась на YouTube, собрав за первый год более двух миллионов просмотров.
На сцене — Эдуард Изместьев
В 2014 году Эдуард Изместьев начал сольную карьеру и теперь выступает под своей настоящей фамилией. Репертуар певца состоит из народных песен в собственной аранжировке, песен на стихи С.Есенина, а также современных эстрадных песен. Он выпустил сольный альбом «Зачарованное сердце». Создал собственный сайт, где появились его композиции, клипы, информация о гастролях. Основал студию звукозаписи «EDRECORDS».
Музыка
В «Атлантисе» Эдуард Изместьев пел, сочинял стихи к песням, писал к ним музыку и аранжировки, выступал как продюсер коллектива. Количество написанных музыкантом композиций достигло сотни, в составе группы он записал 11 альбомов. Песни из них неоднократно попадали в ротации «Авторадио» и побеждали на музыкальных фестивалях. Но в 1999 году продюсер и солист перебрался в Москву, и «Атлантис» прекратил существование.
Андрей Бандера начинал как аранжировщик
В столицу Андрей Бандера переехал как аранжировщик, получив приглашение от . Год Изместьев делал аранжировки песен для звезд российской эстрады Александра Маршала, Димы Билана. Благодаря совместной работе с Витасом Эдуард Изместьев познакомился с Никитой Богословским, Александрой Пахмутовой, общение с которыми вдохновило певца на творческие свершения. В 2000-м занялся своей карьерой. В этом году появился проект «Андрей Бандера».
Дебютная композиция в жанре шансон, названная «По этапу», не принесла известности автору. Не увенчался успехом выход еще десятка композиций Андрея Бандеры, написанных композитором и аранжировщиком с 2000 по 2004 годы. Вкус славы музыкант из Перми ощутил после выхода душевной песни «Ивушки», которая попала в ротацию «Шансона».
Андрей Бандера — «Ивушки»
За «Ивушкой» появились песни «Клен» и «Русь». Шквал звонков от слушателей раздался в студии радиостанции: поклонники творчества певца требовали ставить песни фаворита регулярно. Информацию об исполнителе фанаты находили на его сайте, через который Андрей Бандера воплотил в жизнь идею народного продюсирования. Желающие оставляли на сайте пожелания, текст песни или готовые аранжировки композиций, которые хотели услышать в исполнении Эдуарда.
В совместной работе с поклонниками и слушателями Андрей Бандера создал народные хиты «Незнакомка», «Метелица», «Шереметьево» и «Любимая», клип на которую набрал полмиллиона просмотров на YouTube.
Андрей Бандера — «Любимая»
Творческая биография исполнителя стремительно развивалась: дебют Андрея Бандеры на сцене состоялся зимой 2006 года в спорткомплексе «Олимпийский»: зрители впервые увидели лицо кумира на фестивале «Эх, Разгуляй!».
Под занавес 2006 года, в декабре, коллектив Андрея Бандеры выступил в «шансонном» клубе столицы «Медяник-Клаб». А весной следующего года пермяк дал концерты в северных Архангельске и Северодвинске.
В 2007 году поклонники Андрея Бандеры приветствовали его дебютный альбом «Потому что люблю». Диск, хотя и вышел многотысячным тиражом, не удовлетворил спрос публики, поэтому альбом не раз перевыпускался. В дебютный диск вошли песни «Голуби» и «Самая желанная», полюбившиеся меломанам.
Андрей Бандера — «Самая желанная»
В 2007 и 2008 годах концерты Андрея Бандеры прошли по российским городам и в Европе. Тепло приняли певца в Испании, а на родине выступления сопровождались аншлагами. Хиты исполнителя появились в репертуаре тысяч ресторанных музыкантов стран постсоветского пространства. В 2008-м артист подарил поклонникам караоке-DVD «Потому что люблю», записав фонограммы-минусовки песен из альбома.
В апреле 2009 года Андрей Бандера совместно с исполнительницей шансона Радой Рай записал совместную программу «Не любить невозможно» и выступил в Кремле, а в октябре 2011-го на той же сцене состоялся сольный концерт Андрея, на котором Рада Рай присутствовала как приглашенная звезда. Полную запись грандиозного выступления, размещенную на YouTube-канале, посмотрели 2,7 млн человек.
Рада Рай и Андрей Бандера — «Не любить невозможно»
Композиции Андрея Бандеры «Любимая», «Поля России», «Незнакомка» и «Метелица» — плод интернет-сотрудничества певца с авторами и венец народного продюсирования.
Андрей Бандера – 6-кратный лауреат премии «Шансон года». В 2009 году дуэт певца с Радой Рай «Ты лети, моя душа» получил главную награду фестиваля «Песня года». А в 2010-м на юбилейной церемонии в честь 10-летия радио «Шансон» композиция «Незнакомка» Андрея Бандеры удостоились титула лучшего хита радиостудии.
Второй альбом шансонье под названием «Не любить невозможно» получил не меньшую популярность, чем первый, и разошелся многотысячными тиражами.
Андрей Бандера — «Прикосновение»
Третий диск «Прикосновение» Андрей Бандера записал в 2011 году. В альбом вошла композиция «Зацепила», понравившаяся поклонникам певца. Особой популярностью пользуются песни на стихи Сергея Есенина «Клен ты мой опавший», «Устал я жить в родном краю» и «Сыпь, тальянка».
В конце 2013 года после истечения срока контракта с Андреем Бандерой не возобновила договор: певец из-за событий в Украине отказался от сценического псевдонима «Андрей Бандера» и с тех пор выступает под своим именем. Бренд с марта 2014 года перешел к певцу Евгению Коновалову.
Эдуард Изместьев и Евгений Коновалов
Интересно, что продюсеры повторили первоначальный этап раскрутки имени, когда исполнитель не появлялся на публике и не давал концертов, только дарил слушателям возможность знакомства с новыми песнями. Но вскоре и Евгений Коновалов начал выходить на сцену. Конечно, рейтинги артиста первое время упали. Но постепенно «Андрей Бандера» вернул себе расположение любителей шансона.
Заниматься творчеством под собственным именем – это была давняя мечта Андрея, но условия договора не позволяли сделать это. Первоначально были опасения, что публика отнесется к ребрендингу отрицательно, но первые же гастрольные туры показали обратное.
Певец и аранжировщик Эдуард Изместьев
В то же время Изместьев утверждал, что не желал ассоциироваться в сознании поклонников с украинским националистом Степаном Бандерой, поэтому сознательно дистанцировался от имени, которое носит негативный оттенок. Но главное – родившийся у артиста в 2013 году ребенок, когда подрастет, узнает отца под настоящим именем.
В 2021 году шансонье выступает под именем Эдуард Изместьев и дарит поклонникам свое творчество. В его репертуаре появилась баллада «Потерялось счастье». В том же году снят видеоклип на популярную песню 2014 года «Ночка». Под новым сценическим именем Эдуард стал гостем программы «Звездный пасьянс», транслирующейся на «Шансон ТВ», и передачи «Диалоги», которая выходит на местном телевидении города Каменск-Уральский.
Андрей Бандера — «А я несу тебе ромашки»
В 2021 году артист презентовала поклонникам пятый альбом своей дискографии, который получил название «Чтобы хотелось жить…». Это вторая сольная пластинка музыканта, выпущенная под собственным именем. Первым стал диск «Зачарованное сердце», появившийся в 2014 году.
Новое в блогах
.30 декабря 1922 года был создан СССР путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государственное объединение с единообразным правительством, столицей в лице города Москва, исполнительной и судебной властями, законодательнымии правовыми системами. На территории Украины остались одни селяне обманутые лозунгом большевиков ЗЕМЛЯ КРЕСТЬЯНАМ, прекратили вооружённое сопротивление. К 1927 году Украина территориально находилась в нескольких государствах. Собственно Украина как союзное государство. Часть этнической территории Украины были на территории РСФСР Воронежская, Курская, Белгородская, Брянская и Кубань. В Польше Галичина и Волынь. В Чехии – Закарпатье. В Румынии Буковина.
Украинцы — это нация землепашцев. Не смотря на отсутствие аристократии и буржуа, украинская нация создала высокую культуру. Тысячи лет украинцев безрезультатно пытались ассимилировать. Украинцы упрямо держались своего способа жизни и вошли 20 век как одна из самых эффективных наций мира.
Кто сохранил национальный дух украинской нации? Ответ прост каждый украинец в думах, сказках, ритуалах, в тысчях песен, присказках и поговорках. Письменно и вербально зафиксировали украинский дух гении Украины: Слепые Кобзари, Григорий Сковорода, Иван Котляревский, Тарас Шевченко, Иван Франко, Павло Тычина, Максым Рильский, Владимир Сосюра, Василий Симонеко, Василий Стус, Владимир Ивасюк, Игорь Билозир.
Они есть основа украинского национализма.
Долгими зимними вечерами, когда поля находились под снегом, а радио отсутствовало, украинцы выполняя хозяйственные работы себя веселили песнями. Песня с украинцем была всегда в поле, в стодоле, в дороге, в мире на войне. После принятия христианства. Греческими митрополитами и священниками проводились массовые акции искоренения украинского духа.
Но в конце концов греческие священнослужители посланные в Киев ассимилировали в украинскую среду. Процесс ассимиляции шёл долго и болезненно. Процессы ассимиляции привёл к расколу христианства. Часть священослужителей признала Папу Римского. Папа согласился на проведения богослужений по греческому обряду с употреблением украинского языка. Так родилась Украинская греко-католическая церковь. УГКЦ — церковь простого украинского народа хлебороба-землепашца. Почему простого? Трудно сказать почему, но как только какой-либо эффективный менеджер из простых украинцев, укреплял свой бизнес он постепенно уходил от народа, а потом ставал врагом украинского народа. Украинцы продолжали оставаться в своей народной церкви внося в неё свою ничтожную лепту, а эффективный менеджер уходил к властолюбцам и деловарам
Одним из многих священников УГКЦ был Андрей Бандера.
Отец Андрей Михайлович Бандера родился 11 декабря 1882. в г. Стрый на Львовщине в семье, где христианская набожность и патриотизм были традиционными чертами.
Окончив местную гимназию, продолжи обучение на богословском факультете Львовского университета. После учебы женился на Мирославе Глодзинский (также дочери священника) и стал помощником тестя в приходе Старого Угрынива на Калущине. Паства в приходе была одна простота – обыкновенные землеробы. Для них отец Андрей был и лекарем и учителем и душепастырем. Как никто видел, жизнь людей, которые каждый день, а особенно в праздники и воскресенья стояли в его церкви на коленях и молились богу по христианскому обряду, а дома держались ещё и древних народных традиций. Он о них знал всё. Среди его паствы не было классических нацистов и фашистов. Вся паства, как и о. Андрей шла по христианскому пути от рождения до могилы.
Власть имущие были редкими гостями в церкви, но и их философия гедонизма была известна и хорошо понятна для о. Андрея. Властолюбцы и деловары ради удовлетворения своих чрезмерных похотливых потребностей и амбиций шли на любую сделку с совестью ингнорируя христианские ценности. Подлость, стяжательство, обман, лицемерие. Именно среди рафинированых властолюбцев и деловаров зародилась расовая гигиена, марксизм, негативная евгеника, нацизм и фашизм. Вот именно с этими философиями рафинированных властолюбцев и деловаров и пытался бороться о. Андрей Бандера.
У Андрея Бандеры была обыкновенная по тем времена семья.
Сам отец Андрей украинский религиозный и политический деятель, священник УГКЦ в сёлах Старый Угринов (1913—1919), Бережница (1920—1933), Воля Задеревацкая (1933—1937) и Тростянцы (1937—1941). Сотрудничал с журналом «Молодая Украина», в 1918 году принял участие в установлении украинской власти и формировании крестьянских вооружённых отрядов на территории Калушского уезда. Депутат Украинской национальной рады ЗУНР в Станиславове. В 1919 году служил капелланом в 9 полку 3-й Бережанской бригады2-го корпуса УГА. В 1920-х — 1930-х годах — член УВО, дважды арестовывался вместе с сыном Степаном. 22 мая 1941 года был арестован сотрудниками НКВД и доставлен в Киев, где 8 июля того же года был приговорён к расстрелу.
8 февраля 1992 года реабилитирован прокуратурой Украины.
Четыри сына:
Александр (1911—1942) — член ОУН с 1933 года, доктор экономических наук. Окончил Стрыйскую гимназию и агрономический факультет Львовской Политехники. Долгое время жил и работал в Италии, женился на итальянке.
После провозглашения Акта возрождения Украинского Государства приехал во Львов, где был арестован гестапо. Содержался в тюрьмах Львова и Кракова, 22 июля 1942 года был переправлен в концлагерьОсвенцим, где погиб. По наиболее распространённой версии — избит поляками, сотрудниками персонала Освенцима,после избиеня помещён в лагерый госпиталь и после осмотра врачами ему была сделана иньекция фенола в сердце. Оба были сожжены в крематории Освенцима.
Степан 1 января 1909, украинский политический деятель, практик украинского национализма Член Украинской войсковой организации (с 1927 года) и Организации украинских националистов (с 1929 года), краевой проводник ОУН на Западноукраинских землях (с 1933 года). Организатор ряда террористических актов. В 1934 году был арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, позднее заменённой на пожизненное заключение.
В 1936—1939 годах отбывал срок в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу. Некоторое время находился в подполье на советской территории, после чего ушёл на Запад. С февраля 1940 года — после раскола ОУН — руководитель фракции ОУН(б) (бандеровского движения). В 1941 году возглавил созданный годом ранее Революционный Провод ОУН.
После нападения Германии на СССР был вместе с другими деятелями украинского националистического движения арестован немецкими оккупационными властями за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства и помещён под стражу, а позднее отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был отпущен гитлеровцами в сентябре 1944 года. В 1947 году стал руководителем Провода ОУН. В 1959 году был убит агентом КГБ Богданом Сташинским.
Василий (1915—1942) — деятель ОУН. Окончил Стрыйскую гимназию, агрономический факультет Львовской Политехники и философский факультет Львовского университета. В 1937—1939 годах состоял во Львовском районном проводе ОУН. Некоторое время находился в концлагере в Берёзе-Картузской. Участвовал во 2-м Большом Сборе ОУН. После провозглашения Акта возрождения Украинского Государства стал референтом СБ Станиславовского областного провода ОУН. 15 сентября 1941 года был арестован гестапо. Содержался в тюрьмах Станиславова и Львова, в тюрьме Монтелюпих в Кракове. 20 июля 1942 года был переправлен в концлагерь Освенцим.
Погиб при тех же обстоятельствах, что и Александр Бандера. Зверски избит польскими капо Аушвица и сброшен с третьего этажа недостроенного дома.
Богдан (1921—194?) — член ОУН. Обучался в Стрыйской, Рогатинской, Холмской (нелегально) гимназиях. С ноября 1939 года находился в подполье.
В июне 1941 года принимал участие в объявлении Акта возрождения Украинского Государства в Калуше. В годы Второй мировой войны входил в состав походных групп ОУН на юго-запад Украины Винница, Одесса, Херсон, Днепропетровск. По одной из версий, руководил Херсонским областным проводом ОУН. Дата и место гибели Богдана достоверно неизвестны: существует предположение, что он был убит немецкими оккупантами в Херсоне в 1943 году.
Сёстры: Марта (1907—1982) — член ОУН с 1936 года, педагог. Выпускница Стрыйской учительской семинарии. 22 мая 1941 года без суда и следствия арестована НКВД и этапирована в Сибирь. В 1960 году была снята со спецпоселения, однако вернуться на Украину сестре Бандеры не разрешили. В 1990 году, спустя восемь лет после смерти Марты-Марии, её останки были перевезены во Львов, а потом перезахоронили на кладбище в Старом Угринове,
Владимира: (1913—2001) — средняя сестра Бандеры. После смерти матери воспитывалась тёткой Екатериной. Окончила Стрыйскую гимназию. В 1933 году вышла замуж за священника Фёдора Давидюка, сопровождала его по месту службы в сёлах Западной Украины, родила шестерых детей. В 1946 году вместе с мужем была арестована и позднее осуждена на десять лет лагерей и пять лет тюрьмы с конфискацией имущества. Срок отбывала в Красноярском крае, затем в Казахской ССР. В 1956 году была освобождена, в июне того же года вернулась на Украину, поселившись с одной из дочерей. В 1995 году переехала в Стрый к сестре Оксане, с которой жила вплоть до своей смерти в 2001 году
Оксана: 1917—2008) — младшая сестра Бандеры. После смерти матери воспитывалась тёткой Людмилой. Окончила Стрыйскую гимназию. Работала учительницей. В ночь с 22 на 23 мая была арестована вместе с сестрой Мартой-Марией и этапирована в Сибирь. В 1960 году была снята со спецпоселения. На Украину, во Львов, после долгого перерыва приехала 5 июля 1989 года. С 1995 года — почётный гражданин города Стрыя, где проживала до самой смерти. Указом президента Украины от 20 января 2005 года была награждена орденом княгини Ольги III степени.
Знания, он и его дети, брали из книг университеткой библиотеки и наблюдений реальной действительности. Реальная действительность того времени зафиксирована в документах, фотографиях, кинохронике Семья Андрея Бандеры выбрала сторону украинцского народа и до конца осталась с украинцами в борьбе против разноцветных поработилей и стала знаменем борьбы за свою волю.
ИМХО.
БАНДЕРА С ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА ПЕРЕВОДИТСЯ КАК ЗНАМЯ И ВОИСТИНУ СТАЛА ЗНАМЕНЕМ ДУХА УКРАИНСКОЙ НАЦИИ.
КАК И ФАМИЛИИ, ШУХЕВИЧ, БУЛЬБА-БОРОВЕЦ, МАХНО, КАРМЕЛЮК, ГОНТА, ЗАЛИЗНЯК, ДОВБУШ, ПИДКОВА, А ОУН-УПА, В РЯД С УКРАИНСКИМИ ПОВСТАНСКИМ АРМИЯМИ.
Личная жизнь
О личном Эдуард Изместьев предпочитает молчать, виртуозно уходя от вопросов журналистов и поклонников о жизни вне сцены, о семье и детях. Близкие попросили шансонье оберегать их имена от публики и оградить от папарацци и ненужной шумихи, поэтому фото родных не попадают на страницы социальных сетей и таблоидов за редким исключением.
Известно, что женой певца стала женщина по имени Лора, которая идет с ним по жизни с тех пор, когда Эдуарда никто не знал.
Эдуард Изместьев с дочкой
Вторая половинка напророчила мужу выступление в Кремле, когда он и не мечтал о таком. В браке с любимой женщиной у Изместьева родилась дочь Диана. Артист находится в полной гармонии с собой, у него есть все необходимое для этого – любимое дело и семья.
У Эдуарда есть родной брат Виктор, с которым на заре творческой карьеры он планировал выступать в дуэте. Но Виктор выбрал роль бэк-вокалиста в коллективе старшего брата.
Андрей Бандера сейчас
В июне 2021 года популярный исполнитель побывал на музыкальном фестивале «Славянский базар» в Витебске, куда привез песню «Ты такая, как дождь». Артиста можно услышать на радио «Шансон», где он стал частым гостем программы «Звездный завтрак».
Эдуард Изместьев — «Ты такая, как дождь»
В 2021 году исполнитель планирует гастроли в России и за рубежом и выступление на музыкальном фестивале «Славянский базар» в белорусском Витебске, после которого отправится на концерты по крупным городам стран постсоветского пространства. В течение 2017-го артист совершил ряд выступлений по городам России.
Живет звезда шансона в столице. Гастрольный график Изместьева насыщенный: 15-18 концертов каждый месяц. Эдуард любит работать не только над сольными проектами. Используя музыкальный материал, который ему присылают музыканты-любители, артист записывает дуэты с неизвестными широкой публике авторами-исполнителями. Певец считает, что любое сотрудничество дарит новый опыт, который можно использовать в своем творчестве.
Андрей Бандера и Рада Рай
Сейчас Эдуард Изместьев продолжает сотрудничество с певицей Радой Рай, с которой успешно гастролирует и записывает новые песни вот уже 10 лет. В 2021 году звезды шансона подготовили для поклонников новый дуэт «Неосторожно» на стихи Андрея Черникова и музыку Эдуарда Изместьева. Артисты не боятся экспериментов, поэтому аранжировку окончательной записи песни они дорабатывали во время совместных концертов, находя на каждом из них новые краски звучания. В этой музыкальной композиции исполнители ушли от излюбленной цыганской манеры пения.
Вдохновение для создания собственных композиций Эдуард черпает из этнической и электронной музыки, с новинками в поп-музыке и жанре шансон певец знакомится на студии, где выделяет на такое прослушивание время начала рабочего дня.
Бандера Андрей Михайлович (Bandera Andrey Mikhailovich).
Родился в Стрые в 1882 году. В 1901 году закончил Стрыйскую гимназию, а в 1907 году — богословский факультет Львовского университета.
Ещё в юности Андрей принимает активное участие в общественно политической жизни Галиции: становится членом Научного общества имени Тараса Шевченко, вступает в Национально-демократическую партию, занимается агитацией в период выборов в Австрийский парламент и Галицкий сейм.
Дом Андрея Бандери в Старом Угринове
В 1906 году женится на Мирославе Глодзинской и становится священником села Старый Угринов, а с 1913 года — также и села Бережница.
Семейство Бандер не имело собственного жилья и проживало в служебном доме, принадлежавшем Украинской греко-католической церкви. Как вспоминал в своей автобиографии Степан Бандера, в большой и дружной семье царила «атмосфера украинского патриотизма и живых национально-культурных, политических и общественных интересов»
. Андрей был убеждённым украинским националистом и детей своих воспитывал в том же духе. Дома у Бандер была большая библиотека, в гости к главе семьи часто приезжали родственники и знакомые, принимавшие активное участие в украинской национальной жизни Галиции. Среди них были Павел Глодзинский (один из основателей крупных украинских хозяйственных организаций «Маслосоюз» и «Сельский господарь») и Ярослав Веселовский (депутат австро-венгерского парламента), а также известный в тот период скульптор Михаил Гаврилко и другие. Благодаря деятельности отца Андрея и помощи его гостей, в Старом Угринове были организованы читальня общества «Просвещение» (укр. «Просвіта») и кружок «Родная школа» .
В 1917-1918 гг. Андрей Бандера выступил в качестве одного из организаторов восстания в Калушском уезде и занимался формированием из жителей окрестных сёл вооружённых отрядов.
В 1919 году избирается членом Украинской Национальной Рады ЗУНР (укр.)русск. от Калушского повята.
С началом польско-украинской войны вступает в Украинскую галицкую армию (УГА), становится капелланом 9-го полка 3-ей бригады 2-го корпуса УГА. Участвовал в боях на Правобережной Украине против РККА и войск генерала Деникина. После поражения УГА вновь становится священником села Старый Угринов.
В 1930 году Андрея Бандеру вместе с сыном Степаном арестовывают за подготовку встречи митрополита Шептицкого с верующими, в том же году они выходят на свободу. В 1931 году начинается новое следствие по поводу стычки между католиками и грекокатоликами, которых возглавлял Андрей Бандера, дело закрывают в 1933 году.
После присоединения Западной Украины к Украинской ССР в сентябре 1939 года ОУН неоднократно предлагала вывезти Андрея вместе с детьми, но он отказался, не желая покидать свой приход. 22 мая Андрея Бандеру и его двух дочерей (Марту и Оксану) арестовывают и направляют в Станислав. Через пять дней его пересылают в Киев, в 3-е управление НКВД УССР. По приговору трибунала расстрелян 10 июля 1941 года. Реабилитирован в 1992 году. Место захоронения осталось неизвестным.