Фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании: почему этот случай так важен

Что случилось?

Бывшая модель и ЛГБТК-активистка Виктория Гуйвик опубликовала в своем инстаграме пост, где рассказала, что три года назад, когда ей было 18 лет, известный фотограф Марат Сафин изнасиловал ее во время ню-фотосессии.

По словам девушки, она долго не решалась рассказать об этом публично из-за страха травли, однако посчитала важным это все-таки сделать ради безопасности других моделей.

Фотосессия проходила в съемной квартире в Воронеже, в выборе которой участвовала Гуйвик. Девушка согласилась сняться обнаженной и выпила вина, которое принес с собой фотограф.

«Я хорошо помню, как мы начали съемку. И как потом все стало расплывчатым. Я помню, как он начал меня целовать в кухне. Следующее — я лежу в кровати, он на мне, я будто смотрю на происходящее со стороны и не могу ничего сделать. Я была очень испугана, не могла пошевелиться или сказать что-либо».

Потом девушка стала постепенно приходить в сознание.

«В какой‑то момент я стала приходить в себя, смогла оттолкнуть его, убежала и закрылась в ванной. Я не понимала, что делать дальше: боялась выходить из ванной, боялась оставаться с ним в квартире, боялась выходить на улицу и идти домой, денег на такси у меня не было, звонить и будить кого‑то из близких я тоже боялась. У меня был шок»,

— пишет Виктория.

Спустя какое-то время Гуйвик вышла из ванной и Сафин, по ее словам, снова стал приставать к ней и пытаться заняться сексом со словами «Я еще не закончил». Тогда она оттолкнула его, но уйти испугалась, решила дождаться утра.

«Он уснул. Я укуталась в плед и лежала, ждала пока я смогу оказаться дома и забыть это».

Утром, по словам девушки, Сафин хотел обсудить с ней произошедшее. Поскольку оставаться в квартире ей было не по себе, они пошли в кофейню, где фотограф извинялся, утверждал, что не смог контролировать себя из‑за «какого‑то странного вина», просил никому не рассказывать о случившемся, а за молчание предлагал деньги.

В первые недели после инцидента Виктория винила себя в произошедшем, пыталась делать вид, что ничего не было, надеялась все забыть. Она даже немного переписывалась с Сафиным о фотографиях. По ее словам, она молчала и потому, что не хотела разрушать семью Сафина и портить жизнь его жене и маленькой дочери.

Однако спустя какое-то время Сафин сам признался своей жене Марии в измене, хотя и назвал произошедшее «сексом». Об этом она сама написала Виктории Гуйвик в сети «ВКонтакте». В итоге Сафины развелись.

«Я делаю это ради безопасности других женщин. Потому что когда фем-активистка, занимающаяся проблемами насилия в РФ, выложила в инстаграм сторис с тобой — мне стало тревожно, а когда я перешла в твой профиль и увидела всех этих юных обнаженных девушек на снимках — панически страшно. Я не хочу, чтобы кто‑то из них оказался на моем месте»,

— объяснила Гуйвик свое решение рассказать о произошедшем.

Марат Сафин в свою очередь тоже написал пост в инстаграме, где назвал обвинения со стороны Виктории Гуйвик в изнасиловании «отвратительной ложью». Он утверждает, что секс был «по обоюдному согласию».

Вскоре после придания истории огласке Виктории стали писать другие девушки, столкнувшиеся с похожими ситуациями. В переписках, скриншоты которых Гуйвик выложила отдельным постом, они также обвиняют фотографа Сафина в харассменте.

Марат Сафин – чемпион US Open и Australian Open. Чем он сейчас занимается. Фото

Один из величайших теннисистов в истории России Марат Сафин

в детстве мечтал стать футболистом «Спартака», но его судьба была предопределена ещё до рождения. Его папа работал в теннисном клубе в Москве, а мама, Рауза Исланова, бывшая советская теннисистка, мастер спорта международного класса, работала детским тренером по теннису. Поэтому неудивительно, что дети Сафиных – Марат и Динара – все свои юные годы провели на спартаковских кортах на Ширяевом поле. Вряд ли родители тогда могли представить, что спустя годы их дети станут единственными в мире братом и сестрой, кому удалось стать первыми ракетками в одиночном разряде.

image

Динара и Марат Сафины

Фото: instagram.com/dinarasafinaofficial

В 10 лет Марата вывозили во Флориду в знаменитую академию Ника Боллетьери

на просмотр, но юный российский теннисист не смог там пройти отбор. До 14 лет Сафин тренировался под маминым руководством на Ширяевке, а в 1994 году его отправили в далёкую Валенсию в местную теннисную академию. И если Анна Курникова уехала тренироваться в США вместе с мамой, а Мария Шарапова – с папой, то Марат Сафин отправился в далёкую Испанию один, без родителей. Первые полгода Марат, как он сам признавался, «ужасно переживал, звонил постоянно домой и просил забрать из Испании». Однако потом Сафин освоился в Валенсии и понял, что это его шанс, который нельзя упустить.

Первый громкий успех во взрослом теннисе пришёл к Марату Сафину на его дебютном турнире «Большого шлема». На «Ролан Гаррос»-1998 юный россиянин пробился в основную сетку через квалификацию и в первом же круге в пяти сетах сенсационно одолел знаменитого американца Андре Агасси

. Но на этом сюрпризы от 18-летнего Сафина не закончились – в следующем круге он выбил из сетки действующего победителя Открытого чемпионата Франции – бразильца Густаво Куэртена , отыгравшись со счёта 0-1 и 1-2 по сетам. В итоге россиянин дошёл до 4-го круга и уступил французу Седрику Пьолину . В 2002 году Марат был наиболее близок к успеху на «Ролан Гаррос» — он дошёл до полуфинала, где в трёх сетах уступил испанцу Хуану-Карлосу Ферреро . «Тогда я был слишком молод и глуп! Готов сказать об этом честно. Это одно из самых больших разочарований и уроков в жизни: нужно окружать себя правильными людьми. У меня был шанс выиграть тот турнир. Я могу долго говорить о нём, но это больная тема для меня», — признался как-то Сафин.

image Евгений Кафельников, Томас Энквист, Борис Беккер, Марат Сафин и Седрик Пьолин

Фото: facebook.com/Thomas-Enqvist

В том же 1998 году Сафин дебютировал на US Open и тоже добрался до 4-го круга, где уступил первой ракетке мира Питу Сампрасу

. А вот в 2000-м всё для Марата сложилось идеально – он добрался до финала, где ему снова противостоял Сампрас. Однажды россиянин признался, что перед тем финалом тогдашний тренер Александр Волков его разозлил, когда попросил не проигрывать в трёх сетах: «Меня это очень задело. Я не собирался уступать и послал его матом. А потом вышел и сделал то, во что верил». И действительно, россиянин тогда выиграл, причём в трёх сетах. Вот так в 20 лет Марат Сафин «открыл Америку» для российского тенниса. Позднее Открытый чемпионат США выиграли ещё Светлана Кузнецова и Мария Шарапова. Но первым в 2000 году был он – Марат Сафин.

image Марат Сафин — чемпион US Open-2000

Фото: Getty Images

В следующий финал турнира «Большого шлема» Марат пробился на Australian Open-2002, где уступил шведу Томасу Юханссону

. Спустя два года Сафин снова дошёл до решающего матча в Мельбурне, и на этот раз проиграл швейцарцу Роджеру Федереру. В 2005 году россиянин наконец одержал победу на втором для себя турнире «Большого шлема»: «Я был одержим желанием выиграть ещё один мэйджор. Я ощутил огромное облегчение, когда победил в Австралии. Я думал, что так и останусь парнем, который по ошибке взял ТБШ и больше ничего не достиг. Тогда я сидел в раздевалке и говорил: «Слава богу, спасибо, я сделал это». Действительно, успех в Мельбурне-2005 был фантастическим, но путь к нему был непростой. В полуфинале Марат и тогдашний безусловный лидер мирового тенниса Роджер Федерер устроили эпическую битву на 4,5 часа, которая считается одной из самых ярких в истории Australian Open. Сафин отыгрался с 0:1 и 1:2 по сетам, а в пятой решающей партии смог одержать победу – 9:7. В финале россиянину при мощной поддержке местной публики противостоял Ллейтон Хьюитт , но и его Марат смог обыграть в четырёх сетах.

image Марат Сафин — чемпион Australian Open-2005

Фото: Getty Images

Уимблдон был самым непростым для Марата Сафина турниром «Большого шлема». Россиянин много лет пытался приспособиться к травяному покрытию. Первым достойным выступлением Сафина на кортах Уимблдона был 2001 год, когда он добрался до четвертьфинала, где уступил только будущему победителю Горану Иванишевичу

. Лучшим же результатом Марата на Уимблдоне стал полуфинал-2008 , где он уступил Роджеру Федереру .

Любимыми турнирами российских теннисистов всегда были Кубок Кремля и St. Petersburg Open. И если в Петербурге Сафин побеждал дважды (2000 и 2001), то в Москве не получилось ни разу. Дважды Марат добирался до финала, но оба раза уступил соотечественникам – в 2006-м Николаю Давыденко и в 2008-мИгорю Куницыну . «Наверное, поражение во втором финале оказалось более обидным, чем в первом. Думаю, матч против Игоря Куницына я должен был выигрывать. Впрочем, спорт такая вещь, в которой никогда не знаешь наверняка, что ты выиграешь, а что проиграешь. Где-то я испугался, где-то он сыграл удачно, почувствовал уверенность, и вот уже совсем противоположная ситуация», — признался как-то в своей колонке на «Чемпионате» Марат Сафин.

image Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Марат Сафин всегда с удовольствием выступал за сборную России. Он дебютировал в Кубке Дэвиса в 18 лет и провёл в розыгрыше этого турнира 11 сезонов. Не раз Сафин приносил команде очень важные очки, и в том числе благодаря усилиям Марат сборная России дважды выиграла заветную «Серебряную салатницу». Первый раз это произошло в Париже в 2002 году, когда Сафин выиграл две свои одиночки, а решающее очко завоевал Михаил Южный

. Второй раз это случилось в Москве-2006 в матче с командой Аргентины, ведомой Давидом Налбандяном и яростно поддерживаемой с трибун «Олимпийского» Диего Марадоной . Марат вместе с Дмитрием Турсуновым выиграл парный матч, а затем принёс решающее очко в заключительной одиночке.

Марат Сафин и Евгений Кафельников — победители Кубка Дэвиса-2002

Фото: Getty Images

Кубок Хопмана — 2009

стал для Марата знаковым. Во-первых, тот сезон оказался для россиянина последним в карьере, а во-вторых, он выступал вместе со своей сестрой Динарой. Сафины успешно преодолели групповой раунд и, победив сборные Франции, Италии и Тайбэя, вышли в финал, где уступили словакам Доминику Хрбаты и Доминике Цибулковой . Любопытно, что в Австралию россиянин прилетел с синяком под глазом. Марат рассказал, что подрался, не вдаваясь в подробности: «У меня были небольшие проблемы в Москве. Я просто оказался не в том месте не в то время. Но сейчас всё в порядке». Позднее СМИ рассказали, что в одном из ночных клубов Москвы между теннисистом и сыном режиссёра Фёдора Бондарчука произошла стычка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Марата Сафина всегда окружали толпы красивых девушек. Ему приписывают романы с Дарьей Жуковой

(позднее стала женой Романа Абрамовича ), солисткой «Блестящих» Анастасией Осиповой , солисткой группы «Другие правила» Алёной Селезнёвой , актрисой Еленой Кориковой и многими другими. Удивительно, что никто из теннисисток в этот ряд не попадал, в том числе и самые популярные россиянки Анна Курникова и Мария Шарапова. Сам Сафин говорил, что между ним и Шараповой «химии» никогда не было: «У Манюни — нет, и у меня, по-моему, тоже никогда такого не было. Манюня и Манюня – она мне как сестра. Я её знаю ещё с тех пор, как она приезжала с отцом на юниорский турнир в Австралию. Кажется, она с 1987 года, примерно ровесница сеструхи. Ей было тогда лет 16, и я её всегда воспринимал как-то так. Курникову знаю с семи лет, вместе на «Спартаке» занимались. К ней тоже отношение как к родственнице».

Марат Сафин и Мария Шарапова

Фото: twitter.com/MariaSharapova

Марат Сафин провёл в туре 12 лет и за это время покорил сердца болельщиков во всём мире. В 2021 году US Open провёл виртуальный турнир среди бывших чемпионов. Путём опроса болельщиков победил стал именно Марат Сафин, опередивший в финале Рафаэля Надаля

– 60% голосов против 40%. За что публика так любит Марата? За непосредственность, за страсть к игре, за эмоции, за красивые розыгрыши. За всю карьеру Сафина было множество эпизодов, требующих отдельного описания. Например, эпизод на «Ролан Гаррос»-2004, когда он посреди матча с Феликсом Мантильей спустил шорты. Или длительный спор с судьёй Паскалем Марией на Australian Open-2007. А ещё бэкхенд в прыжке и сломанные ракетки. Кстати, недавно поставщик оборудования для Марата высчитал, что за карьеру россиянин разбил 1055 ракеток и даже подарил ему сноуборд с этим выгравированным числом.

Рафаэль Надаль и Марат Сафин

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Неудивительно, что Марат Сафин оказал огромное влияние на развитие тенниса в России. Даниил Медведев, финалист US Open-2019, так говорил об этом: «Марата все обожают как на корте, так и за его пределами. Он легенда нашего вида спорта. У него можно только поучиться. Из-за него все дети в России делали две вещи — били с бэкхенда в прыжке и ломали ракетки». Так получилось, что именно Марат Сафин комментировал на российском телевидении решающий поединок Медведева с Надалем в Нью-Йорке. Работа Сафина во время матча вызвала небывалый резонанс. Болельщики пересматривали эту встречу, чтобы послушать живые, непосредственные высказывания Марата, многие из которых стали крылатыми.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Вообще, после окончания карьеры Марат попробовал себя в разных областях. Он работал в Федерации тенниса России, был депутатом Государственной думы, был автором колонок на «Чемпионате»

. Россиянин находится в отличной физической форме и часто становится участником ветеранских турниров – в России и за рубежом. Заслуги Марата Сафина были высоко оценены, и в 2021 году он был официально включён в Международный зал теннисной славы, став, таким образом, первым представителем российского тенниса, удостоившимся подобного признания.

Фото: РИА Новости

В начале 2021 года Марат стал капитаном сборной России на новом турнире – ATP Cup, который прошёл в Австралии. Под его руководством на групповом этапе россияне Даниил Медведев

и Карен Хачанов разгромили команды Италии, США и Норвегии, затем в четвертьфинале – аргентинцев и лишь в полуфинале уступили будущим чемпионам – сербам.

Сборная России на ATP Cup-2020

Фото: Getty Images

Сафин не раз заявлял, что играл в теннис против своей воли: «Я никогда не любил теннис, я ощущал давление и делал это только из обязательств». А вот сейчас Марат выглядит счастливым и довольным своим образом жизни. Свободное время Сафин любит проводить в путешествиях – он летает по миру, ходит в горы, гуляет по пляжу, общается с природой и друзьями, познаёт себя и вселенную.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кстати, первый раз интерес Марата к горам проявился ещё во время карьеры – в 2007 году, когда он побывал с экспедицией в Гималаях.

Елена Корикова

  • Фото: Фомичев Михаил/ИТАР-ТАСС

Утешение сначала Марат нашел в объятиях певицы Алены Селезневой

. Но это было лишь мимолетное увлечение. А вот актрисе Елене Кориковой удалось вытеснить из сердца и памяти Дашу Жукову и на некоторое время поселиться в мыслях звездного красавчика.

Впервые они появились на публике в мае 2006 года на церемонии вручения премии Diamond Ladies. После этого пара уже не скрывала своих близких отношений. Теннисист настолько увлекся Еленой, что даже подарил ей обручальное кольцо. Но, увы, спустя полтора года влюбленные расстались. Друзья пары утверждают, что причиной их разрыва стала постоянная ревность Марата.

Анастасия Осипова

  • Фото: PhotoXPress.ru

Неудавшийся роман с голливудской звездой вновь заставил Марата вернуться к поиску невесты в родной России. И тут судьба свела теннисиста с солисткой группы «Блестящие» Анастасией Осиповой. Их представил друг другу общий знакомый в одном из московских кафе во время вечеринки. Следующая случайная встреча произошла в Новый год. На тот момент певица жила с молодым человеком в гражданском браке, но Сафин не видел в этом большой проблемы. И уже в сентябре 2008 года газеты писали о них как о паре.

«Мне хочется думать, что я нашла того единственного спутника жизни, – признавалась журналистам певица. — Но о свадьбе пока думать не тороплюсь. Боюсь свадьбы. На первом месте у меня карьера. И Марат это поощряет».

До свадьбы дело так и не дошло. Через год пара рассталась. И снова на почве ревности. Только на этот раз истерики закатывал не Марат, а Осипова.

Сафин Марат Михайлович

Сафин Марат Михайлович (Мубинович) родился 27 января 1980 года в Москве, РСФСР, СССР. Российский спортсмен, звезда мирового тенниса, заслуженный мастер спорта России. Профессиональную карьеру завершил 11 ноября 2009 года.

Семья, детство и юность

Отец – Сафин Михаил Алексеевич, занимал административную должность спортивного клуба «Спартак». Мать – Сафина Рауза Исланова, входила в десятку лучших теннисисток СССР. Заниматься теннисом Марат начал в 6 лет, тренировки проходили на теннисной базе «Спартак — Ширяево Поле», которой руководил отец Марата – Михаил Алексеевич. Первым тренером Марата была мама. Под её руководством он учился до 13 лет.

Когда ему исполнилось 10 лет, он в составе юных теннисистов (среди них была и Анна Курникова), поехал поступать в теннисную академию Nick Bolletieri (Брадентон, Флорида) и…не поступил.

В 1994 году Марата приняли в теннисную академию Панчо Альварина в Валенсии (Испания). Четыре года учёбы пролетели быстро. Будучи учеником этой академии, Сафин завоевал свой первый титул – выиграл «Челленджер» (Эспино, 1997). Вскоре состоялся дебют теннисиста в АТП-туре – на Кубке Кремля в Москве (1997). Правда, Сафин проиграл в первом же круге.

Спортивная карьера Марата Сафина

1998 год принёс первые серьёзные победы: на Roland Garros и US Open Марат дошёл до четвёртого круга; в Лонг-Айленде – вышел в полуфинал турнира АТР турнира. В результате по итогам 1998 года Марат Сафин получил награду «Открытие года» и вошёл в Топ-50 мирового рейтинга.

Через год он стал второй ракеткой России (первым был Евгений Кафельников), победил на турнире в Бостоне, вышел в финал Masters в Париже, где уступил Андре Агасси. В 1999 году Марат Сафин вошёл уже в список 25 лучших теннисистов мира.

Семь побед, включая два Masters и US Open, где Марат в трёх сетах обыграл знаменитого Пита Сампраса, принёс ему 2000 год. В том сезоне он выиграл свой первый титул на турнире Большого шлема – Открытом чемпионате США.

Он стал самым молодым теннисистом после Бориса Беккера (1986), кому удалось закончить год на второй строчке мирового рейтинга. На церемонии Laureus Sports Awards Сафин получил награду «Прорыв года» и был включен в список «самых интригующих людей мира». На тот момент Сафина тренировали Андрей Чесноков, Александр Волков, Тони Пиккард.

В 2001 Марат стал тренироваться под руководством Мэтта Уилларда. В этом году он выиграл турниры в Санкт-Петербурге и Ташкенте; дошёл до четвертого круга в Австралии и до финала в Дубаи. По итогам года Сафин стал одиннадцатым в рейтинге АТР.

В 2002 году в составе Сборной России Марат Сафин выиграл Кубок Дэвиса, он вышел в финал на Открытом Чемпионате Австралии, но в ходе игры уступил своему сопернику – шведскому теннисисту Томасу Йоханссону (3-6; 6-4; 7-6). Соревнование проводилось в день рождения Марата и, несмотря на проигрыш, весь стадион ему пел «Happy birthday».

В тот же год у Марата появился новый тренер — Денис Голованов. В 2003 году теннисист не выступал из-за серьёзной травмы запястья, а в 2004 он вернулся на корт. На турнире Большого Шлема в Австралии он обыграл Энди Роддика и Андре Агасси, но уступил в финале Роджеру Федереру. В списке Топ-50 мирового рейтинга он стал четвёртым, а также получил премию «Русский кубок» как лучший теннисист России.

В 2004 г. Марат Сафин начал тренироваться с Петером Лундгреном, который до этого работал со швейцарским теннисистом Роджером Федерером. В 2005 г. он добился победы на Открытом чемпионате Австралии, но на Открытом чемпионате Франции потерпел неудачу. На травяном турнире в Галле (Германия) Марат Сафин вышел в финал, в котором проиграл Роджеру Федереру. 2005 год он закончил на 12 месте в рейтинге лучших теннисистов мира.

Вскоре Сафин получил травму колена, из-за чего был вынужден не выступать на корте. В середине года впервые за восемь лет Сафин покинул первую сотню рейтинга. Он расстался со своим тренером Петером Лундгреном. На корт Сафин вышел только в середине года. Четвертый круг US Open, полуфинал в Бангкоке, финал на Кубке Кремля в Москве, проигранный Николаю Давыденко (со счётом 4-6; 7-5; 4-6), а также четвертьфиналы Masters в Мадриде и Париже позволили Сафину завершить сезон на 26 позиции. На финальной встрече Кубка Дэвиса, в решающем матче Сафин одержал победу над аргентинцем Хосе Акасусо и принёс сборной России звание победителей в неофициальном мужском чемпионате мира.

В 2007 году неудачная полоса в карьере Марата Сафина продолжилась. Впервые с 1998 года Марат за весь сезон не сумел выйти в финал ни одного турнира. Лучшим результатом стал поединок в Лас-Вегасе, где он в полуфинале уступил будущему чемпиону Ллейтону Хьюитту.

В феврале 2007 года Марат Сафин принимал участие в Кубке Дэвиса в составе Сборной России, которая выиграла матч против команды Чили на территории соперника. Затем Марат выиграл решающий поединок за сборную России в матче против Франции, уверенно победив Поля Анри-Матье.

В 2007 году Сафин отпраздновал 10-летний юбилей выступлений за сборную. За это время он сыграл в 21 розыгрыше из 26. В 11 встречах принес команде решающее очко. За 10 лет проиграл только один матч (в дебютном 1998 году против сборной США). В 2008 году Марат Сафин проиграл во втором круге Открытого чемпионата Австралии Маркосу Багдатису, вышел в финал Кубка Кремля, на Уимбилдоне-2008 впервые в карьере вышел в полуфинал.

Последний — 689-й матч в своей карьере Марат Сафин провёл в парижском зале «Берси» 11 ноября 2009 года. Во втором круге супертурнира BNP Paribas Masters за 1 час 55 минут он уступил пятой ракетке мира, чемпиону US Open-2009 аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро (со счётом 4:6; 7:5; 4:6). Сразу после окончания игры состоялись проводы теннисиста. Сафину вручили символический ключ от зала «Берси», в котором он выиграл три турнира «супердевятки» и Кубок Дэвиса-2002.

Личная жизнь

За многочисленные романы Сафина в прессе не раз называли мачо и сердцеедом. Известно, что он встречался с фотомоделью Татьяной Корсаковой, модельером Дарьей Жуковой, актрисой Еленой Кориковой, солисткой группы «Блестящие» Анастасией Осиповой.

Предпочтения

Любимые режиссёры Дэвид Линч и Мартин Скорсезе. Любимый цвет – чёрный, любимая одежда – джинсы. Сафин предпочитает блюда итальянской и французской кухни, а отдыхать ему нравится на Карибских островах.

Любимый вид спорта, кроме тенниса: лыжи, сноуборд, футбол. Марат Сафин увлекается альпинизмом: в 2007 году покорил вершину Мурат (4 000 метров), следующая его цель – вершина Чо Ойу в Гималаях (8201 метр).

Ссылка на основную публикацию
Похожее