Андрей Смоляков: Человеческие страсти – очень манкая вещь
Актер Андрей Смоляков рассказал Sobesednik.ru, почему не женится на любимой женщине и чем занимается его сын Дмитрий.
На «Первом канале» отгремела премьера сериала «Паук» – криминальной истории об ограблении «Гознака», основанной на реальных событиях. Главную роль – майора Черкасова – в киноленте сыграл народный артист России Андрей Смоляков. Sobesednik.ru встретился с 56-летним актером в Театре-студии Олега Табакова, где он работает уже 29 лет. Звезда фильмов «Родина», «Григорий Р.», «Сталинград» рассказал о съемках в нашумевших картинах, о партнершах – Ходченковой, Пересильд, Александровой – и о том, почему 10 лет не делает предложение любимой женщине.
«Паук» – продолжение идеи нашумевших сериалов «Первого канала» «Мосгаз» и «Палач». Это цикл кинолент о громких преступлениях 60-х, основанный на реальных событиях, которые раньше были засекречены, – поясняет Андрей Игоревич. – Создатели картин изучали спецархивы. В «Пауке» рассказывается история ограбления «Гознака», когда братья Калачян обнесли казну на полтора миллиона рублей. Это было самое крупное хищение в Советском Союзе, к тому же произошедшее в канун юбилея Октябрьской революции. Идея сериалов о громких преступлениях принадлежит продюсеру Денису Евстигнееву и гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту. В ближайшее время мы должны приступить к съемкам четвертой, заключительной ленты цикла. Она будет посвящена раздраю, который творился в правоохранительных органах в 70-х годах.
[:image:]
В «Пауке» Андрей Смоляков сыграл главу опер-группы майора Черкасова, самое красивое оружие его команды – 33-летняя актриса Марина Александрова. По сценарию ее задача состояла в следующем – внедриться под видом манекенщицы в столичный Дом моды, чтобы помочь раскрыть убийства моделей, которые, как позже выяснилось, связаны с ограблением «Гознака». В последнее время зрители все чаще и чаще видят Александрову и Смолякова вместе на экранах, ведь до «Паука» они снимались еще в нескольких картинах.
– Марина даже с моей супругой знакома, никакой ревности, они в прекрасных отношениях, – решил расставить точки над «и» народный артист России. – Она живая, отзывчивая партнерша плюс очень красивая девушка, рядом с которой хочется выпрямиться. Я могу уже по ходу работы в кадре вносить какие-то нюансы во взаимоотношения наших героев, Марина тут же их принимает и понимает.
[:image:]
– Помимо Александровой, в числе ваших партнерш первые красавицы кино, в том числе и Светлана Ходченкова. Легко ли с ними находить общий язык?
– Знаете, мне вообще с партнершами в кино везло. Честно говорю: не вспомню ни одной, которая вызывала бы раздражение. В 2005 году мы впервые сыграли влюбленных со Светой Ходченковой в сериале «Охотники за иконами». Через семь лет, когда я постарел, а Света помолодела, встретились в «Мосгазе». Мы много снимаемся вместе с Юлией Пересильд, недавно я работал с Равшаной Курковой, не говорю уже о Любови Аксеновой, да она молодая актриса, всего 25, но я ее обожаю и боготворю. Недавно была премьера драмы «Родина», где я сыграл олигарха, а Люба – мою дочь.
[:image:]
Народный артист России снялся более чем в 120 фильмах. Дебютировал в кино 20-летним студентом Государственного института театрального искусства в комедии Сергея Никоненко «Целуются зори» и сразу в главной роли. В этой картине партнером начинающего актера стал народный артист России, легенда отечественного кино Иван Рыжов (исполнитель ярких ролей в кинолентах «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Тени исчезают в полдень», «Калина красная». – Авт.). Дальше в фильмографии Смолякова одна главная роль следует за другой, да еще у каких режиссеров: Усков и Краснопольский, Родион Нахапетов.
[:image:]
И тогда, и сейчас Андрей Смоляков безумно востребован в кино. Вначале он появлялся в кино в амплуа положительных героев, с возрастом перешел на сериальных негодяев, в последнее время снова стал играть хороших персонажей.
– Если это мотивированно отрицательный герой, а не просто подлец и мерзавец, и хотя бы отдаленно напоминает глубину персонажей Достоевского, то такую роль мне играть безумно интересно. Человеческие страсти, заблуждения – манкая вещь для актера. Если есть возможность положительного героя очернить, добавить в бочку меда несколько ложек дегтя, то, на мой взгляд, такой персонаж будет значительно правдивее, так как нет ничего идеального, у каждого есть недостатки. Я не могу четко разграничить, какие роли больше люблю: положительные или отрицательные, ко всем своим героям отношусь очень трепетно. Без ложной скромности скажу: каждый из них дался мне непросто, а некоторые совсем сложно.
– Есть ли у вас табу в работе?
– Табу, наверное, какие-то есть, сейчас не вспомню, но точно никогда не буду сниматься в порно. Помню, снимался в сериале «Две судьбы» у Ускова и Краснопольского. Я там играл наркомана. Прочитав сценарий, сразу поставил условие – не буду в кадре крупным планом демонстрировать кайф от употребления наркотиков. Вдруг это кому-то бы понравилось, тогда я мог стать поводом, чтобы человек попробовал эту дрянь.
[:image:]
Фильмография актера постоянно пополняется, в следующем году в кинотеатрах страны и на федеральных телеканалах ожидается много картин с его участием. О некоторых из них Андрей Игоревич впервые рассказал нашему изданию.
– Недавно снялся в детективно-социальной драме «Преступление» для канала «Россия 1». Там такой плотно закрученный сюжет с интересной детективной составляющей. Этот сериал – аналог иностранной киноленты, которую уже показали жителям Дании и США. Я играю одну из центральных ролей – пожилого гражданина, у которого убили дочь. Главные роли в «Преступлении» исполняют Дарья Мороз и Павел Прилучный.
Готовится к выходу на экраны военная драма Сергея Мокрицкого «Учитель» (картина рассказывает о судьбе сельского учителя Петра Зубова, который пытается выживать на оккупированной немцами территории. Жить в непростых военных условиях ему позволяла вера в свой долг – учить детей. – Авт.). Там главные роли достались Юлии Пересильд и Алексею Ковтунцу, я сыграл агитатора власовской армии.
В 2021 году в кинопрокат должна выйти историческая сага «Викинг», где я в роли князя полоцкого Рогволода. Это история о раннем Средневековье и о князе Владимире, роль которого сыграл Данила Козловский.
Качество современных сериалов, по мнению Андрея Игоревича, оставляет желать лучшего.
– Но это если судить в целом, – поясняет легендарный актер. – Но есть и частности, например мне очень нравятся «Ликвидация», «Оттепель», «Мосгаз» и «Григорий Р». – два последних не потому, что я в них снимался, действительно качество драматургии на очень высоком уровне.
[:image:]
Помимо съемок в кино, Смоляков 29 лет выступает на сцене родного Театра-студии Олега Табакова.
– В 1980 году я окончил театральный вуз, мастерскую Олега Павловича. Он хотел открыть свой театр, ему этого не позволили сделать. Поэтому мы, выпускники его курса, разбрелись по другим местам работы. В 1986 году Табаков основал театр-студию и пригласил всех нас к себе. К сожалению, многих моих сокурсников уже нет в живых: Игоря Нефедова, Елены Майоровой. Сейчас остались у Олега Павловича в театре только я и Михаил Хомяков.
О кино Андрей Игоревич готов говорить бесконечно, а вот тема личной жизни для него всегда под грифом «секретно».
– Это касается только меня, – пресекает все попытки народный артист РФ.
Знаменитый актер согласился рассказать только о сыне от первого брака.
– Когда Дима заканчивал школу, я спросил его: «Хочешь быть актером?», для моего вопроса были все предпосылки, видел, как сын выступает на школьных мероприятиях. Он ответил категоричным отказом. Сын окончил продюсерский факультет вуза, периодически работает в кино, но, к сожалению, постоянной работы у него нет.
Андрей Игоревич уже готов стать дедушкой, но 30-летний Дмитрий не спешит одарить внуками знаменитого отца.
– Хочется внуков, если будет девочка – жалко, ее избалуют! – улыбается актер.
[:image:]
10 лет назад звезда российского кинематографа познакомился с известным дизайнером-модельером Дарьей Разумихиной, с тех пор они не расстаются.
– Мы живем в гражданском браке. Штамп в паспорте – кому он нужен? Разве что государство поставить в известность, так они и так в курсе! Мы два взрослых человека, которые понимают друг друга, в нашей семье нет главных и подчиненных и быть не может – это история не про нас.
– Андрей Игоревич, у вас в кино сложилось довольно брутальное амплуа. А в жизни с Дарьей вы склонны к романтическим поступкам?
– Стихи сочинить могу, какой-нибудь романтический сюрприз устроить тоже. На мой взгляд, цена подарка не определяет его ценности. 28 сентября у гражданки Разумихиной был день рождения, я ей подарил один из самых красивых водопадов мира – Игуасу, который находится на границе Бразилии и Аргентины (в 2011 году по результатам всемирного конкурса эти водопады были признаны одним из семи природных чудес мира. – Авт.). Мы вместе поехали в путешествие, чтобы увидеть эту нереальную красоту.
[:image:]
24 ноября народному артисту исполнится 57 лет.
– Дни рождения я не праздную, так уж повелось – никакой особой философии в этом нет. Конечно, к этому рубежу жизни у меня произошла определенная переоценка ценностей, я стал намного спокойнее во всех отношениях. Как говорил Лев Толстой: «Безнравственно не менять своих убеждений».
– Теперь не гонитесь за главными ролями и славой?
– Никогда и не стремился к этому. Понимаете, артист – это краска, вот если она нужна художнику, то он включит ее в свою палитру, а если нет, то хоть обгоняйся.
[:wsame:]
[:wsame:]
Детство и юность
Родился Андрей Смоляков в конце ноября 1958 года в Подмосковье, в городе Подольске. Рос обычным мальчиком из обычной семьи. Воспитывали его мама и дед. Мама работала учительницей, а дед – пожарным. Жили в доме для работников пожарной службы: на первом этаже сама «пожарка», на втором – квартиры. Достаток маленькой семьи Смоляковых был совсем небольшим, но средства, чтобы приобщить ребенка к миру прекрасного, находились. Пару раз в месяц мама с сыном посещали оперетту и спектакли в Большом театре.
Андрей Смоляков в молодости
Андрей учился на отлично и мечтал стать нейрохирургом. Причем не просто мечтал, но и работал над воплощением намеченного. Смоляков усиленно изучал предметы, которые понадобятся в медицинском вузе, и на протяжении нескольких лет посещал занятия специального кружка для юных медиков. А еще парень любил спорт и профессионально играл в волейбол и баскетбол. Кроме того, он неплохо пел и выступал в составе вокально-инструментального ансамбля.
Мама и дед всячески поддерживали намерения мальчика стать врачом и гордились такой целеустремленностью. Все перевернулось с ног на голову, когда юному Смолякову попалась на глаза газета с заметкой о наборе абитуриентов в один из театральных вузов. Это случилось под самый занавес школы. Вскоре Андрей отправился в Москву и подал документы в театральное училище имени Щукина.
Андрей Смоляков в молодости
Андрей учился с удовольствием, но через 2,5 года ректор «Щуки» поставила перед Смоляковым вопрос ребром: или учиться дальше, но прекратить участие в спектаклях «у сомнительного Табакова», или уходить. Дело в том, что Андрей был приглашен Олегом Павловичем попробовать свои силы в его постановке. Артисту очень понравилось работать с режиссером. Но на тот момент у Олега Табакова еще не было «Табакерки» – только свой курс в ГИТИСе. И Андрей в 1978 году стал студентом мастерской Табакова.
Театр
Театральный успех пришел к актеру еще в молодости. В том же 1978-м Андрей дебютировал в нескольких спектаклях. Самые заметные – «Две стрелы» и «Прощай, Маугли!». Тогда начинающий артист почувствовал вкус славы и успеха, а похвала самого Табакова просто окрылила. Мэтр сказал, что такому дарованию, как Смоляков, найдется место в любом хорошем театре. Более того – Андрею не нужно ничего доказывать, он уже состоялся в профессии.
Андрей Смоляков в театре
В начале 2000-х Андрей блестяще сыграл в спектаклях «На дне», «Отец», «Лицедей» и «Бег».
По окончании ГИТИСа курс Олега Табакова почти в полном составе отправили в Брянск. Смоляков удержался в столице. Он несколько лет играл на подмостках Московского драмтеатра имени Гоголя и «Сатирикона» Аркадия Райкина. Но в 1986-м, когда президент Борис Ельцин разрешил открыть «Табакерку», Смоляков перешел туда.
Андрей Смоляков на сцене
За годы работы в театре Андрей Игоревич заслужил много крупных наград. В его творческую копилку попали приз «Чайка» и премия «Московская премьера». Смоляков стал лауреатом Международного фонда им. Станиславского. В 2004 году талант и трудолюбие актера отмечены званием Народного артиста Российской Федерации и Государственной премией РФ.
Фильмография
- 1978 – «Целуются зори»
- 1978- «Отец Сергий»
- 1980 –«Коней на переправе не меняют»
- 1985 – «Иван Бабушкин»
- 1988 – «Грамматика любви»
- 1991 – «Обнаженная в шляпе»
- 1999- «День рождения Буржуя»
- 2004- «Дети Арбата»
- 2004-«Штрафбат»
- 2005- «Побег»
- 2006 – «Консервы»
- 2009 – «Исаев»
- 2010 – «Журов»
- 2012 –«Мосгаз»
- 2013 –«Пепел»
- 2014 – «Вий»
- 2014 –«Григорий Р.»
- 2015 – «Палач»
- 2015 – «Паук»
- 2015 –«Орлова и Александров»
- 2016 –«Викинг»
- 2016 – «Шакал»
- 2017 – «Движение вверх»
- 2017 – «Налет»
- 2018 – «Завод»
- 2018 – «Операция «Сатана»
- 2018 – «Мертвое озер»
Источник