На главную Праздничные салаты
Салаты на свадьбу, включенные в меню банкета, должны быть разнообразными, потому что за столом собираются люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Рыбные, мясные, овощные, с морепродуктами — на свадебном столе салатов должно быть в достаточном количестве, чтобы гости остались сытыми и довольными.
Само оформление блюд должно быть красивым и соответствующим поводу, по которому все собрались за столом в этот день. При помощи карвинга можно украсить любой салат, а нужно для этого немного: фигурные ножи и немного фантазии.
Если есть такая возможность, то лучше подать салат порционно, а не на общем блюде. Такая подача более удобна для гостей.
Как приготовить салаты на свадьбу — 15 разновидностей
- Салат на свадьбу «Цветы для невесты»
- Салат для свадебного банкета «Хрустящий» без майонеза
- Салат «Лебединая верность» с крабовыми палочками
- Салат «Слоеный» с красной рыбой
- Салат «Царский» с отварной курицей
- Салат оригинальный «Фиалки»
- Рыбный торт-салат
- Праздничный салат «Желейный»
- Салат «Лесная сказка»
- Салат «Свадебный генерал»
- Салат на свадьбу «Сладкая жизнь»
- Деревенский свадебный салат из свинины
- Салат «Еврейский» свадебный
- Салат «Мужской каприз»
- Салат «Обручальное кольцо»
Как рассчитать количество салата на человека?
Самая дорогая и долгая часть свадебного праздника – это банкет. Место проведения свадьбы выбирается в зависимости от того, сколько гостей будет присутствовать. Но принцип выбора количества еды и напитков для любого стола строится по одной схеме.
Для свадебного банкета выбираются горячие блюда, холодные закуски, горячие закуски, а также несколько видов салатов
Они могут быть как холодными, так и теплыми, овощными, с рыбой или с мясом. Обычно достаточно 4-5 вариантов.
Сколько грамм салата нужно на одного человека для банкета – примерно можно рассчитывать на порцию в 300-350 гр. Важно помнить о том, что на празднике, на котором будет присутствовать алкоголь, еды может быть немного больше, чем нужно, но ни в коем случае не меньше.
Если для свадьбы будет приготовлено 5 разных салатов, то на одного человека придется по 60-80 гр. одного блюда. Этого вполне достаточно, ведь на столе будут присутствовать и закуски, и фрукты, и вторые блюда.
Распределение салатов порционно на человека
Если свадьба будет небольшой, то салаты можно приготовить силами жениха, невесты и их близких. Это обойдется дешевле по деньгам, но займет больше времени. Для широкого праздника, конечно, нужно пригласить профессионалов, которые помогут и в расчете количества блюд. Вне зависимости от того, какие будут выбраны салаты на свадьбу, важно, чтобы продукты для них были самыми свежими. Именно с салатов начинается банкет, так что они должны быть идеальными.
Салат на свадьбу «Цветы для невесты»
Салат с таким романтичным названием обязательно должен быть на свадебном столе, тем более что он так похож на настоящий букет. Любители соленой рыбки, несомненно, оценят знакомый вкус «селедки под шубой», звучащий по-новому.
Ингредиенты:
- Морковь
- Свекла
- Картофель
- Филе сельди
- Свежий огурец
- Листья салата
- Майонез
- Твердый сыр
- Чеснок
- Лаваш
Приготовление:
Отварить и натереть на мелкой терке овощи, а селедку и огурец мелко нарезать кубиками. Выложить на блюдо свежие листья салата, а на них выкладывать слоями остальные продукты: сначала селедку, потом — нарезанный огурец, морковь и картофель. Между каждым слоем делать майонезную прослойку. Отварить свеклу, натереть на мелкой терке вместе сыром и по вкусу добавить измельченного чеснока. Перемешать и салат со всех сторон покрыть этой смесью. Сделанные из лаваша розы и листья салата помогут добиться блюду схожести с настоящим букетом.
Чем руководствоваться при выборе праздничных салатов и закусок на свадьбу?
Свадьба – это не только праздник, но и один из самых серьезных переломных моментов в жизни каждого человека. Вместе с этим событием возникают обязательные хлопоты с составлением меню. Первое, к чему следует приступить – продумать закуски и рецепты вкусных салатов на свадебный стол.
Салаты на свадебном столе должны отличаться по составу. Нужно учесть, что у некоторых гостей может быть аллергия на определенные продукты питания
В связи с этим нужно постараться узнать у людей, которые приглашены на праздник, о наличии аллергии, и сделать меню в соответствии с этими особенностями. Такой индивидуальный подход покажет гостям ваше внимательное отношение к ним.
Многие делают простые салаты к свадебному столу, состоящие из комбинации разнообразных ингредиентов. Самые популярные варианты – это салаты и закуски из свежих овощей, мясных продуктов или морепродуктов. Можно использовать:
- свежие помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки и огурцы;
- мясо: свинину, курицу, говядину, ветчину;
- рыбу;
- кальмары и креветки;
- в качестве украшения использовать свежую зелень.
Фото праздничных салатов и закусок на свадьбе Закуски обычно готовят порционно: в виде бутербродов или тарталеток, рулетов из лаваша, чтобы гостям было удобно их брать. Какие продукты подходят для приготовления закусок:
- маринованные овощи, грибы;
- крабовые палочки;
- яйца;
- сыр;
- свежие или вареные овощи;
- мясо или птица.
Ассорти закусок Также нужно помнить о том, что в разное время года закуски и салаты будут отличаться по составу. В зимнее время нужно отдать предпочтение теплым, сытным и жирным блюдам, а в теплое время года приготовить более легкие салаты из свежих овощей и непортящихся продуктов во время жаркой погоды.
Салат для свадебного банкета «Хрустящий» без майонеза
Среди всех салатов на столе должны присутствовать салаты, не приправленные майонезом, потому что обязательно найдется человек, который его не употребляет в пищу. Подобный легкий салатик с овощами, курицей и хрустящими гренками как раз подойдет таким людям.
Ингредиенты:
- Белый батон
- Отварное куриное филе
- Твердый сыр (пармезан)
- Ялтинский фиолетовый лук
- Огурец свежий
- Сок лимона
- Растительное масло
- Листья салата
Приготовление:
Подготовить сухарики. Для этого батон нарезать кубиками и поджарить их на сковороде, пока они не подрумянятся. Разобрать мясо на волокна и выложить в салатницу. Добавить натертый сыр и огурец, нарезанный соломкой. Добавить лук, нарезанный полукольцами, и листья салата (просто нарвать его руками). Добавить сухариков и заправку из растительного масла, лимонного сока, соли и перца.
Алкоголь на золотую свадьбу
Спиртные напитки на золотой свадебный юбилей непременно качественные, выдержанные, дорогие и элитные. Если перефразировать известное выражение, то семья, как хорошее вино, с годами всё лучше. При выборе алкоголя ориентируйтесь на год урожая, выдержку и имя производителя. К праздничному столу в честь такого события подойдут водка, коньяк, кагор, сухое красное и белое вино и шампанское.
Золотая свадьба довольно редкое в наши дни событие. Поэтому к его подготовке и проведению нужно подойти ответственно. Порадуйте юбиляров незабываемым торжеством, необычайно вкусным и красиво оформленным банкетом, уникальными яствами и напитками. В этот день всё должно быть самым-самым
Они заслуживали ваше внимание! Пригласите самых близких родственников и друзей, всех, кто любим и дорог виновникам торжества
В заключение хотим предложить идею как поздравить золотых жениха и невесту с их полувековым юбилеем совместной жизни. К этому времени, наверняка, семья большая: дети, внуки и правнуки. Все дружно будут участвовать в подготовке к грандиозному празднику. Поставьте в кругу семьи сценку с известной песней про юбилей золотой свадьбы. Современная техника даёт возможность даже смонтировать фильм, в котором вы сможете использовать семейные фотографии разных лет.
Салат «Лебединая верность» с крабовыми палочками
Вкусный салат с соответствующим событию названием тоже будет уместным на свадебном банкете. Салат украшают фигурками лебедей, сделанными из вареных яиц.
Ингредиенты:
- Вареные яйца
- Репчатый лук
- Твердый сыр
- Яблоко (кислое)
- Крабовые палочки
Приготовление:
Сварить вкрутую яйца, четыре из них нужны для украшения, а у остальных белки отделить от желтков. Белки с желтками по отдельности натереть на мелкую терку. Нарезать и замариновать лук, чтобы избавить его от горечи. Сыр вместе с кислым яблоком крупно натереть, а крабовые палочки нарезать тонкой соломкой.
Выкладывать на блюдо слои: желтки, маринованный лук, сыр, яблоко, крабовые палочки, яичные белки. В яичные белки с желтками и крабовые палочки добавить немного майонеза, чтобы салат был более сочным.
Из оставшихся яиц делают лебедей. Два яйца — это туловища, а два — головы. Соединяют их между собой зубочисткой. На туловищах делают срез на нижней части, чтобы добиться устойчивости. Из срезанного белка можно соорудить хвостики, крылья, шеи. Маленькие кусочки моркови будут вместо клюва, а из кусочков маслин можно вырезать глазки.
Съедобное украшение детских салатов из фигурок
Украсить салаты красиво на детский праздник можно с помощью таких фигурок, как:
- божьи коровки из помидора и маслин;
- мышки, снеговики и зайчики из яйца;
- мухоморы из помидоров и огурцов.
Божьи коровки
Чтобы сделать божью коровку, потребуется следующее:
- Сначала нужно помыть и обсушить небольшой помидор круглой формы.
- Затем необходимо разрезать его на 2 половины.
- После чего целую маслину разрезать на 2 части.
- Одну из них разрезать еще раз напополам, это будет голова божьей коровки.
- Вторую половинку маслины нужно измельчить – это будут «точки» на туловище божьей коровки.
Мышка, заяц и снеговик из яиц
Мышку из яйца можно сделать следующим образом:
- Сначала нужно отрезать с одной стороны вареного яйца бочок (по длинной стороне) для того, чтобы тело мышки было устойчивым. Перевернуть и поставить фигурку на срезанную сторону.
- Далее кончиком ножа нужно сделать надрезы в яйце для установки ушек. Можно также часть белка убрать маленькой ложкой.
- Затем у мелкой моркови нужно отрезать 2 маленьких кружочка и вставить их в прорези.
- В качестве глаз можно использовать душистый горошек или гвоздику, которые нужно вставить между ушек.
- Для носа необходимо взять небольшой продолговатый кусочек моркови и вдавить его в белок.
- Далее с задней стороны яйца нужно сделать маленький надрез и вставить туда узкий длинный кусочек моркови («хвостик»).
Аналогично можно сделать зайчика, только вместо моркови для ушек и хвоста следует использовать кусочки белка.
Для снеговика потребуются 2 яйца разного размера и деревянная шпажка для их соединения (по срезанным сторонам). Нос снеговика можно сделать из маленького куска моркови, глаза – из душистого перца, а «руки» – из веточек петрушки или укропа.
Мухоморы
Яркие помидоры из мухоморов и огурцов можно изготовить следующим образом:
- Сначала нужно вымыть и нарезать салатные огурцы на части длиной около 5 см.
- Затем следует сделать кончиком ножа прорезь по кругу по сердцевине примерно на 2/3 длины огурца.
- После чего по боковой части огурца необходимо вырезать длинные треугольники, формируя листья травы, и отогнуть кожуру огурца от центра.
- Далее нужно подобрать помидоры и отрезать от них части, которые будут шляпками, поставить их на огурцы.
- Затем следует по поверхности помидоров нанести капли майонеза.
В нижней части эту композицию можно украсить веточками зелени, мелкими цветами из овощей (например, редиса с зернышком кукурузы в центре), нарезкой из огурцов, имитирующей траву и листья.
Салат «Слоеный» с красной рыбой
Закуски и салаты с красной рыбой неизменные гости на праздничном столе, свадьба тоже не исключение. Ведь чем богаче свадебный стол, тем лучше будут жить молодые — так считают в народе. Стоит приготовить этот салат, в конце застолья от него не останется и крошки.
Ингредиенты:
- Копченая красная рыба
- Крабовые палочки
- Вареные яйца
- Отварной рис
- Вареная морковь
- Творожный мягкий сыр
- Майонез
- Сметана
Приготовление:
Емкость с глубоким дном аккуратно застелить пищевой пленкой, а затем тонкими полосками красной рыбы выстелить стенки и дно этой емкости.
Для салата подготовить крем: майонез и сметана (по 4 ст.л.) и немного творожного сыра. Хорошо вымешать до однородной консистенции и нанести немного смеси на рыбу ровным слоем. Следующий слой — измельченные яйца и в качестве прослойки приготовленный крем. Затем следуют измельченные крабовые палочки с прослойкой. Морковь потереть на терке и выложить на салат, разровнять и смазать. В самом конце выложить рис, разровнять и смазать остатками крема.
Концы пленки аккуратно завернуть и поставить салат в холодильник на ночь для пропитки, а потом, аккуратно перевернув его, выложить на блюдо. Таким образом получается, что верхний слой окажется нижним, а сверху будет видна только рыба.
На Новый год
На Новый год можно порекомендовать следующие способы украшения салатов:
- Салат-елка. Основу салата выложить в виде конуса, поверхность которого промазать майонезом. На нее можно наложить нарезанные части брокколи, которые будут имитировать иголки елки. Звезду на макушку сделать из моркови. В качестве новогодних игрушек на елке можно использовать разрезанные помидоры черри, полосы из зерен кукурузы (гирлянда). Края тарелки украсить нарезанные кольцами огурца и помидорами.
- Сельдь под шубой с елкой. Традиционный салат можно сделать очень нарядным, если последний, верхний слой из свеклы не промазывать майонезом, а слегка присыпать в центре тертым сыром, выложить веточки укропа в виде елочки. Последнюю нужно украсить зернами граната и звездой из моркови.
- Для украшения детского салата на Новый год можно выложить фигурку снеговика, используя для этого тертый белок яйца и вареную морковь.
- На салатах с темной основой можно нарисовать часы (символ боя курантов) или снежинки.
- Еловые шишки можно выложить на салате из кукурузных или цельнозерновых хлопьев, а хвою елки сделать из огуречной соломки.
- Хорошим символом праздника также является салат, вся поверхность которого обильно украшена маленькими веточками укропа (хвоя новогодней елки), свечами, свернутыми из пластинок сыра с кусочками моркови посередине. Гирляндой для такой «елки» может послужить спиральная полоса, выложенная зернами граната.
Салат «Царский» с отварной курицей
В числе прочих салатов попробуйте приготовить салат под названием «Царский». Продукты в нем подобраны настолько удачно, что результат точно порадует. Курица, шампиньоны и чернослив — прекрасное трио для салата.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе
- Шампиньоны
- Чернослив
- Сыр
- Грецкие орехи
- Репчатый лук
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Грибы обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Курицу нарезать мелкими кубиками и добавить грибы к мясу. Измельчить распаренный чернослив и сыр, добавить к остальным продуктам.
Заправить салат майонезом, добавить соли и перца по вкусу, а сверху украсить ореховой крошкой. Можно украсить зеленью.
Курицу можно заменить на филе индейки или перепелиное мясо.
Вкусный и красивый салат «Обручальные кольца»
Картофель, морковь, куриное мясо, сыр – из такого простого набора продуктов можно приготовить оригинальный салат «Обручальные кольца», который станет украшением свадебного стола.
Салат выкладывается в виде двух колец, переплетающихся друг с другом. Рекомендуется заранее вырезать форму из картона или пластика, чтобы легко его выложить
Что нужно для салата:
- куриная грудка;
- пять картофелин;
- три куриных яйца;
- 200 гр. сыра;
- луковица;
- морковь;
- майонез.
Способ готовки:
- Картофель почистить, отварить и протереть через крупную терку. Выложить первым слоем на плоское блюдо, промазать майонезом – он будет между каждым слоем продуктов.
- Куриную грудку нужно очистить от кожи и отварить до готовности. Охладить и нарезать на небольшие кубики – они пойдут на второй слой.
- Морковь и лук очистить, натереть на терке с крупными отверстиями и обжарить до мягкости на растительном масле. Выложить в салат третьим слоем. На нем распределить сыр, измельченный на средней терке.
- Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы и натереть. На терке с крупными отверстиями измельчить белки, а с мелкими – желтки. Желательно, чтобы желтки были яркого цвета. На салате разложить сначала белковый слой, а сверху – желтки.
Поставить салат в холод на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. Затем убрать вспомогательную форму, подправить края колец, если требуется, и можно выносить на стол.
Фото салата «Обручальные кольца»
Салат оригинальный «Фиалки»
Если приготовить салат по этому рецепту, у вас должно получиться не только вкусное блюдо. Это действительно будет похоже на букет с нежными фиалками.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе
- Чернослив
- Свежие шампиньоны
- Огурец
- Корейская морковь
- Майонез
- Соленый крекер
- Листья шпината
- Редис
Приготовление:
Курицу, чернослив и огурец нарезать соломкой. Грибы обжарить на масле, по вкусу добавить перца и соли. Все продукты выкладывают слоями на блюдо и каждый промазывать майонезом: курица, чернослив, жареные грибы, огурец и в самом конце корейская морковка.
Можно приступать к оформлению. Бока обложить крекерами, из шпината сделать листья фиалки. Цветки делают из редиса, который нарезают очень тонкими кольцами и прокрашивают для сходства с цветком соком синей капусты.
Рекомендации, какие салаты можно приготовить на свадьбу летом и в другие времена года
Чтобы угодить всем присутствующим на торжестве, жениху и невесте нужно заранее продумать меню и подобрать гармоничные блюда, не только вкусные, но также красивые и подчеркивающие тематику праздника, если она есть. Отдельно продумывается, какие салаты можно приготовить на свадьбу, поскольку они задают тон всему меню.
Почему это так важно? Самая любимая часть свадьбы для гостей – это банкет, на котором можно наконец-то расслабиться, поздравить молодоженов, поучаствовать в конкурсах, пообщаться и, конечно, попробовать вкусные блюда.
Рыбный торт-салат
Салат из семги с крабовыми палочками несомненно порадует гостей, ведь заправляют его нежной заправкой из сметаны, майонеза и сыра маскарпоне.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга
- Яйца
- Крабовые палочки
- Отварной рис
- Огурец
- Желатин
- Маскарпоне
- Майонез
- Сметана
- Паприка
- Листья салата
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, а рис до готовности с паприкой и специями.
Далее глубокое блюдо выстилается пищевой пленкой и выкладывается ломтиками рыбы. На нее выкладывают натертые на терке яичные желтки. Их нужно смазать кремом, а для него растворенный желатин смешивают с майонезом, сметаной и маскарпоне. Крем хорошо перемешивают. Далее идет слой крабовых палочек, нарезанных мелкой соломкой, и прослойка крема. Потом следует слой натертых яичных белков и прослойка, а в самом конце слой риса. Аккуратно разровнять и смазать остатками крема.
Торт-салат отправить в холодильник на 6-8 часов. Далее свежие листья салата выкладывают на блюдо, а на них нужно выложить салат. Для этого его всего лишь нужно перевернуть и убрать пищевую пленку.
Мясной салат с фаршем
Естественно, фарш не должен быть сырым, так что заранее обжарь его со специями и дай остыть.
Тебе понадобится: 200 г фарша, 1 маринованный огурец, 3 яйца, 1 пучок укропа, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи, майонез или сметана. Приготовление:
Отвари яйца и натри на терке вместе с морковью, огурец нарежь кубиком, а зелень с чесноком наруби. Добавь в салат фарш и специи, перемешай и заправь сметаной или майонезом.
10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)
Праздничный салат «Желейный»
Салат под названием «Желейный» вкусное и оригинальное блюдо, способное украсить любой свадебный банкет.
Ингредиенты:
- Морковь
- Зеленый горошек консервированный
- Картофель
- Ветчина
- Яблоко
- Лимонный сок
- Вареные яйца
- Майонез
- Сметана
- Горчица
- Желатин
Приготовление:
Картофель и морковь отварить. С консервированного горошка отлить жидкость, в ней растворить желатин. Далее из майонеза, горчицы и сметаны приготовить соус. По вкусу присолить и поперчить его. Ветчину с овощами нарезать кубиками и смешать их с консервированным горошком. Яблоко нарезать кубиками, сбрызнуть их лимонным соком и оставить на доске.
Когда желатин достаточно набухнет, поставить на плиту и нагреть, но до кипения не доводить. Когда желатин немного остынет, его смешивают с соусом и полученной смесью заливают нарезанные продукты. Хорошо перемешать и выложить в форму, выстеленную пленкой, половину салата. Затем укладывают целые вареные яйца и засыпают их второй половиной салатной смеси. Разровнять и убрать в холодильник. Для того, чтобы желатин застыл, достаточно 6-8 часов. Салат выкладывают из формы на блюдо, можно нарезать ножом на ровные части.
Овощами
Овощи можно применять в виде следующих простых видов нарезки:
- роза из огурца или моркови;
- кувшинка из лука;
- лилия из моркови.
Роза из огурца
Для того, чтобы сделать розу из огурца, понадобятся:
- длинный салатный огурец – ½ шт.;
- деревянные зубочистки – 3-4 шт.;
- веточки петрушки – 2 шт.
Процесс изготовления украшения заключается в следующем:
- Сначала нужно помыть и обсушить огурец.
- Затем необходимо нарезать его тонкими кружочками. Их толщина должна быть порядка 1,5 мм.
- Далее нарезанные кружки нужно выложить в одну линию по горизонтали так, чтобы они перекрывали друг друга примерно на 2/3.
- После чего эту полосу нужно аккуратно свернуть в рулон, придерживая кружки пальцами.
- Для того, чтобы он не развалился, необходимо его зафиксировать 3-4 зубочистками, проткнув рулон насквозь.
- После этого нужно расправить верхние части огуречных кружков, сформировав цветок розы.
- Выложив розу на салат, зубочистки следует «замаскировать» веточками петрушки.
Салат «Лесная сказка»
Данный салат очень красочный в оформлении: много зелени, цветы из овощей и яркие ягоды брусники. Выглядит все это на блюде очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Вареный картофель
- Свежий огурец
- Вареная морковь
- Маринованные грибы
- Маринованный огурец
- Консервированный зеленый горошек
- Болгарский разноцветный перец
- Брусника
- Зеленый лук
- Петрушка
- Листья салата
- Оливковое масло
Приготовление:
Картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь полукружочками. Взять свежий огурец и ломтиками нарезать, а очищенный болгарский перец — кубиками. Так же точно нарезать маринованные грибы и огурец.
Зеленый лук нарезать и разделить пополам. Одну половину смешать с нарезанными овощами. Заправить салат оливковым маслом с перцем, солью. Можно добавить чуть-чуть горчицы. Украшают произвольно, чтобы получилась имитация лесной полянки.
Разнообразие вариантов
В самом начале банкета на столах расставлены легкие нарезки и закуски в общих тарелках, например, канапе, бутерброды, овощи и фрукты. Все они призваны немного утолить голод после многочасовой суеты и подогреть аппетит. Первым серьезным блюдом являются салаты, и они должны задать тон всему дальнейшему меню.
Несмотря на то, что в общих тарелках такие блюда можно богато украсить в соответствии с тематикой свадьбы, лучше делать их порционными.
Гостям в этом случае будет гораздо удобнее, всем достанется поровну, и не возникнет ситуации, когда кто-то не успел положить себе желаемый салат.
Кроме того, желательно, чтобы на свадьбе было 2-3 разных блюда из этой категории, которые будут подаваться поочередно. Это делается для того, чтобы можно было использовать разные ингредиенты: первый салат делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. В этом случае меню будет разнообразным, и получится угодить каждому гостю.
Традиционные и оригинальные рецепты
Частым гостем на праздничных столах является салат «Селедка под шубой». Чтобы сделать его в порционном исполнении на 30 гостей понадобятся следующие продукты:
- картофель среднего размера -12 шт.;
- соленая селедка – 1,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- свекла среднего размера – 12 шт.;
- морковь – 12 шт.;
- майонез.
Свеклу, морковь и картофель отваривают в мундире, затем измельчают на крупной терке в разные емкости. Селедку очищают от потрохов, костей и кожицы, после чего нарезают мелкими кубиками, а лук измельчают любым способом. В порционные салатницы укладывают следующие слои: картофель, лук, селедка, морковь, майонез, свекла, майонез.
На свадьбах, стилизованных под европейскую тематику, часто встречается салат «Цезарь». Для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 30 человек:
- 2 кг куриного филе;
- 1 кг листового салата;
- 0,5 кг сухарей из белого хлеба или батона;
- 0,5 кг сыра Пармезан (или любого другого твердого сорта);
- 20 куриных яиц;
- соус для «Цезаря»;
- петрушка.
Салат «Свадебный генерал»
Почему бы не приготовить салат с таким импозантным названием? Он вполне подойдет для свадебного банкета. Сладковатый привкус крабовых палочек в тандеме с яблочной кислинкой — неожиданный приятный вкус.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки
- Плавленый сырок
- Вареные яйца
- Зеленое яблоко
- Репчатый лук
- Масло сливочное
- Майонез
Приготовление:
Салат выкладывают слоями на широкое плоское блюдо и после каждого делают прослойку из майонеза. Сначала идут тертые яичные белки. За ними следуют крабовые палочки, очень мелко нарезанные. Далее идет измельченный лук и сливочное масло, мелко натертое (из морозилки). Масло не смазывается майонезом, лучше его слегка подсолить. Следующий слой — натертое на мелкой терке яблоко, а за ним тертый плавленый сырок. Последний слой — измельченный желток. Охладить и дать пропитаться, украсить по желанию.
Чтобы плавленый сырок легко было натереть, его слегка подмораживают в морозилке, а терку смазывают рафинированным растительным маслом.
Мясной салат с киви
Говядина, соленые огурцы и киви – возможно ли это вообще?
Тебе понадобится: 300 г говядины, 4 яйца, 150 г сыра, 3 соленых огурца, 3 киви, зеленый лук, сметана и горчица. Приготовление:
Нарежь мелким кубиком вареную говядину, яйца, огурцы и сыр. Измельчи зеленый лук, перемешай и заправь салат сметаной с горчицей. В самом конце выложи сверху тонкие дольки киви.
Салат на свадьбу «Сладкая жизнь»
В данном салате кроме полезных овощей присутствует необычный для салата ингредиент. Ягоды из вишневого варенья не портят его вкуса, а добавляет «изюминки» этому легкому овощному салату.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста
- Зеленые яблоки
- Морковь
- Лимон
- Вишневое варенье без косточек
Приготовление:
Капусту нашинковать, а морковь и яблоко нарезать соломкой. С лимона снять цедру и в отдельную посуду выжать сок. Смешать вместе нарезанные продукты и лимонный сок в салатнике. Салат заправить небольшим количеством вишневого сиропа и украсить вишнями из варенья.
Мясной салат со свеклой
Советуем заранее отварить мясо, свеклу и яйца.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г свеклы, 250 г маринованных огурцов, 3 яйца, 30 г орехов, 100 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, специи. Приготовление:
Нарежь кубиками вареную свеклу, говядину и яичные белки. Точно так же измельчи огурцы, а орехи наруби ножом. Разотри вареные желтки с горчицей, постепенно добавь масло и перемешай до однородности. Добавь в заправку лимонный сок и специи, и полей салат.
Деревенский свадебный салат из свинины
В каком месте всегда знали как угодить гостям на свадьбе? Только в деревне, ведь на гулянье собирались все жители и каждый должен был остаться сытым. Именно такой деревенский салат, сытный и незатейливый в приготовлении.
Ингредиенты:
- Свинина
- Репчатый лук
- Зелень
- Сахар
- Винный уксус
- Растительное масло
- Специи
Приготовление:
Свинину отваривать в течение одного часа с целой луковицей и специями, незадолго до конца подсолить. Мясо остудить и нарезать соломкой. Сложить в глубокую посуду и накрыть крышкой.
Лук нарезать нужно тонкими кольцами и измельчить зелень. Перемешать. Приготовить маринад из 50 мл кипяченой воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л.соли, 9 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого перца и 5 ст.л. раст. масла.
Теперь слоями выкладывать мясо и лук с зеленью, поливая их маринадом. Потом поставить салат в холодное место для пропитки на 8 часов. Обязательно перемешать несколько раз, но очень аккуратно. Осталось только выложить салат в салатницу и украсить рубленой зеленью.
Салат «Невеста»
Что нужно:
- куриная грудка копчёная — 150 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень — 1 пучок.
Рецепт:
- Мясо нарезать кубиками, выложить его в салатник.
- Лук порубить кубиками, выложить сверху мяса.
- Отварной картофель натереть, уложить следующим слоем, слегка прижать ложкой, посолить, промазать сметаной.
- Белок и желток натереть в разные ёмкости. Выложить желток, промазать сметаной.
- Сырок натереть, распределить ровным слоем по желтку, добавить сметану.
- Последний слой — тёртый белок.
- Сверху салат украсить зеленью (веточками или порубить).
Салат «Еврейский» свадебный
Этот салат принято готовить в еврейских семьях на свадьбу. Почему бы не приготовить такой же слоеный салатик?
Ингредиенты:
- Свинина или говядина
- Репчатый лук
- Вареные яйца
- Измельченные грецкие орехи
- Свекла
- Чернослив
- Майонез
Приготовление:
Салат выкладывают в салатницу слоями, начиная с лука. Его нужно нарезать полукольцами и ненадолго залить кипятком, потом отжать. За ним выкладывают мясо, нарезанное небольшими кубиками, смазать майонезом. Потом выкладывают тертые яйца, немного майонеза. Следующий слой повторяется — это репчатый лук, а потом тертые яйца и немного майонеза. Теперь пришла очередь чернослива, его нужно распарить и нарезать тоненькой соломкой. Разровнять, смазать майонезом, потом слой вареной свеклы, натертой на мелкую терку. Смазать все майонезом, украсить рублеными грецкими орехами.
Салат с мясом и картошкой
Можешь подавать его даже теплым!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 4 помидора, 4 картофелины, 3 маринованных огурца, 150 г сыра, специи, майонез. Приготовление:
Отвари картошку и свинину до мягкости, и нарежь все ингредиенты кубиком. Выложи слоями мясо, картошку, майонез, огурцы, сыр, майонез, помидоры, майонез, сыр.
Салат «Мужской каприз»
Еще один интересный салатик, который готовится порционно. Минимум продуктов и необычное приготовление — залог успеха этого закусочного салатика.
Ингредиенты:
- Картофель
- Яйцо
- Твердый сыр
- Крабовые палочки
- Вареные яйца
- Майонез
- Красная икра
Приготовление:
Картофель нарезать тонкой соломкой и поджарить до золотистого цвета, дать ему просушиться на бумажном полотенце. В смазанные небольшие формочки разложить жареный картофель и сверху добавить немного тертого сыра с майонезом. Поставить в духовку и запекать, пока не расплавится сыр. Картофель аккуратно достать из формочек, чтобы не разрушить структуры.
Крабовые палочки нарезать тонкой соломкой и смешать с рублеными яйцами, добавить майонез. Немного подсолить, перемешать. Выкладывать смесь ложкой на картофель и разровнять. Украсить зернинками красной икры веточками зелени.
Как украсить салат на День рождения
Украсить салаты красиво на День рождения можно, используя следующие идеи:
- бант из огурца или моркови в виде полосы, снятой ножом-овощерезкой (его можно наложить на всю поверхность салата, имитируя подарочную упаковку);
- розы и лилии из моркови;
- букет из калл, сделанных из пластин плавленого сыра, с сердцевиной из брусочков моркови и листьями из перьев лука;
- хризантемы из лука (готовятся тем же способом, который описан выше – лотосы из лука, только лепестки разрезают на более узкие полосы);
- бант, сложенный из частей красного или желтого болгарского перца;
- майонезная сеточка с красной икрой в ячейках;
- подснежники из красного лука (в качестве листьев – перья зеленого лука).
Мясной салат с корейской морковью
Пряный, пикантный и удивительно быстрый в приготовлении.
Тебе понадобится: 350 г свинины, 100 г корейской моркови, 70 г сыра, 10 оливок, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. горчицы, зелень. Приготовление:
Приготовь мясо любым любимым способом и нарежь соломкой. Добавь морковь и крупно тертый сыр, и измельчи в салат зелень и маслины. Для заправки смешай сметану с горчицей.
Мясной салат с авокадо
Такой же салат отлично получается с курицей, ветчиной или колбасой.
Тебе понадобится: 250 г свинины, 1 авокадо, 1 красная луковица, специи. Приготовление:
Нарежь лук кубиками и слегка обжарь или карамелизируй по желанию. Точно так же кубиками нарежь мясо и обжарь в масле от лука. В конце добавь кусочки авокадо и приправь салат.
Мясной салат с тыквой и гранатом
Найти еще более оригинальный рецепт будет проблематично.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 красная луковица, 1 гранат, 1 банка консервированных грибов, 1 банка фасоли, 300 г тыквы, специи. Приготовление:
Отдельно отвари мясо и тыкву до готовности, и нарежь кубиками. Немного промой фасоль, измельчи грибы пластинками, а лук нарежь кольцами и обдай кипятком. Гранат разбери на зерна, перемешай салат и приправь. По желанию заправь его маслом, йогуртом или майонезом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!