Андрей Ростоцкий после короткого брака с Мариной Яковлевой женился на соседке

Трагедия семьи Андрея Ростоцкого

Командир подводной лодки из «Черного океана», милиционер из фильма «Внимание! Всем постам», Денис Давыдов из картины «Эскадрон гусар летучих»… Андрею Ростоцкому неизменно давали роли мужественных, смелых людей. Таким он был и в жизни. Смелость его и погубила: во время съемок он сорвался с высокой скалы. За год до трагедии умер его отец, режиссер Станислав Ростоцкий. Он предчувствовал опасность, грозящую сыну.

Отец Андрея Ростоцкого Станислав Иосифович, будущий создатель фильма «А зори здесь тихие», мечтал о карьере писателя. В 1941 году он учился в Институте философии и литературы. На фронт его не взяли из-за болезни позвоночника. Но в 1942-м стали призывать и больных стариков, и едва оперившихся юнцов. Ростоцкого направили в запасную стрелковую бригаду, но он самовольно бежал в район боевых действий. Станислав получил тяжелое ранение ног и двенадцать часов беспомощный лежал в болоте. Товарищи по оружию не могли ему помочь, ведь бой продолжался. Один из них отобрал у Ростоцкого автомат, чтобы тот не застрелился, ведь он уже намеревался пустить в себя пулю. Санитары вынесли его с поля боя, но ногу спасти не удалось – ее ампутировали. Позже мало кто догадывался, что у режиссера протез: он ловко передвигался и никому не рассказывал о своем ранении.

Ростоцкий-старший женился на актрисе Нине Меньшиковой и мечтал о детях. По мнению врачей, Нине нельзя было рожать, так как она переболела туберкулезом. Но супруга все-таки решилась стать матерью, рискуя жизнью. Сына назвали Андреем.

– У меня было счастливое детство, я находился под опекой бабушки и мог сколько угодно играть, общаться с детворой, – вспоминал Андрей Ростоцкий. – Родители вечно были на съемках и не заставляли меня хорошо учиться или ходить в кружки.

Мальчик с детства полюбил походы, у него был первый разряд по туризму, мечтал стать ученым-исследователем, открывать новые земли, а потом понял, что знаний у него для этого не хватает. Андрей так плохо учился, что его несколько раз выгоняли из школы. А потом он увлекся кино и поступил во ВГИК, втайне от отца. Парню повезло, его начали приглашать на съемки уже на первом курсе. Ему посчастливилось сыграть пусть и маленькие роли, но в замечательных фильмах – «Они сражались за Родину», «В ожидании чуда», «Дни Турбиных». Так что когда молодого человека призвали в армию, он уже был узнаваем. Правда, полноценной службы не вышло, через какое-то время знаменитый отец выхлопотал ему отпуск, чтобы снять в своем фильме.

В «Эскадроне гусар летучих» Андрей значится под псевдонимом Степан Степнов. Станислав Ростоцкий не хотел, чтобы все знали, что он снимает сына. И никаких поблажек Ростоцкому-младшему не вышло. Ему выплатили мизерный гонорар, сохранив скромный бюджет фильма. Андрея этот фильм не только прославил, но и свел с первой женой – актрисой Мариной Яковлевой. Марина влюбилась в него с первого взгляда, и вскоре после выхода фильма они поженились.

– Я мечтал о своем доме, в котором буду хозяином, где меня будут ждать, – говорил Андрей. – Видел в Марине хранительницу очага, верную жену. А что получилось? За два года мы были вместе от силы месяц, она постоянно уезжала на съемки и вовсе не мечтала быть домохозяйкой. Она тоже хотела делать карьеру.

Марину же не устраивала любвеобильность Андрея. Она подозревала, что у него были романы, но оказалось, что на самом деле все было гораздо хуже. Однажды она нашла записную книжку с донжуанским списком мужа. А потом выяснилось, что одна из его пассий родила дочку. Пара решила расстаться.

– Мы еще не оформили развод с Мариной, а я уже встретил на своем пути Марьяну, – вспоминал Ростоцкий. – Она была младше меня. Я выступал у нее в школе на праздниках, мы жили по соседству и дружили семьями. Когда отец заметил мою заинтересованность ею, строго сказал: «Даже не думай! У нас такие хорошие соседи, мы не хотим с ними ссориться».

Но оказалось, что Марьяна уже давно влюблена в своего известного соседа. Когда она узнала, что Андрей ею интересуется, ушла от мужа. Они сыграли с Ростоцким очень скромную, но оригинальную свадьбу. Расписывались под песни «Битлз», а уезжали из загса на горбатом «Запорожце». За свадебным столом Андрей с друзьями разыграл родственников, устроив пьяную драку. На самом деле профессиональные каскадеры забавлялись, но все подумали, что мужчины сейчас поубивают друг друга.

– С таким мужем не соскучишься! – сказала после этого теща.

В браке с Марьяной у актера родилась дочь Ольга. В 2001 году скончался отец Андрея. Станислав Иосифович ехал на кинофестиваль в Выборг, когда у него схватило сердце. Он остановил машину, сидевшая рядом жена вызвала скорую, но было уже поздно. Случился обширный инфаркт. За несколько дней до этого, по воспоминаниям жены, Ростоцкий виделся с сыном и просил его быть осторожнее на съемках. «Я чувствую, что это может закончиться плохо…» – говорил он. Но Андрей не прислушался к его словам.

5 мая 2002 года он поехал в район Красной Поляны, чтобы подыскать натуру для съемок. У водопада Девичьи слезы он нашел крутую скалу, на которую решил забраться без альпинистского снаряжения, понадеявшись на спортивную подготовку.

Поднимаясь по крутому склону, поскользнулся на мокром мхе и упал с 30-метровой высоты. К нему подбежал водитель и увидел, что у Ростоцкого сломаны руки, ноги, пробит затылок… Его отвезли в больницу, где он скончался на операционном столе.

image
image
image
image

Ольга ростоцкая биография личная жизнь

Его называли «русским Жераром Филипом». Не только за то, что прекрасно держался в седле, стрелял, фехтовал, а сложнейшие трюки выполнял без дублеров, но и за симпатию к временам, когда слово «дуэль» произносилось без иронии.

Имя его жены тоже звучит как привет из позапрошлого века. Марианну Ростоцкий сократил до Маши. «Я теперь никому не разрешаю так себя называть, это его имя», — говорит Марианна. Уже восьмой месяц она вдова.

Когда была ребенком, учил меня стрелять

Прежде чем стать Ростоцкой, Марианна долго была другом и соседкой Андрея.

— Мы прожили вместе 19 лет. А познакомились еще в детстве. Наши квартиры были рядом, наши родители дружили. Мой папа работал в Центре управления полетами, но все же нам дали квартиру в актерском доме.

— Как же вы там оказались?

— Это была странная история. Мама искала обмен, и вдруг ей сказали, что есть вариант в доме, где живут Ростоцкие. Мама сказала: «Ну, если Ростоцкие, тогда мы меняемся». И у нас с Андреем таких знаков очень много… Сначала мы жили на седьмом, Ростоцкие — на пятом. Потом они переехали на наш этаж. Я была ребенком, младше Андрея на семь лет. Андрей учил меня стрелять из каких-то игрушечных пистолетов, давал читать книжки. Помню, первая, которую он дал, была «Манон Леско».

— Не самое подходящее чтение для ребенка. Родители видели?

— Они понимали, что Андрей плохому не научит. Он ко мне относился по-джентльменски. Родители, конечно, на наш счет никаких планов не строили. У Андрея были какие-то свои юношеские романы… Когда я училась готовить, давала ему попробовать. Он хвалил, хотя это было не так уж и вкусно. Мне было с ним хорошо. Думаю, тогда и началась наша любовь.

Тем не менее Марианна вышла замуж за другого человека, а первой женой Ростоцкого стала актриса Марина Яковлева. Казалось, детство прошло и жизнь развела их.

— Мы стали меньше общаться, я поступила в институт, влюбилась, пригласила его на свою свадьбу, но он не пришел. Сослался на занятость. Через его маму, актрису Нину Меньшикову, я передала пригласительный. Она мне потом рассказывала, что, услышав о моем замужестве, Андрей спокойно сказал: «Ну и пусть. Все равно через пять лет мы будем вместе». Но это случилось гораздо раньше. Очень быстро, через два-три месяца, я разочаровалась в своем браке и развелась. С Андреем не встречалась все это время. Когда увиделись, очень обрадовались друг другу. Пошли к нему, он что-то вкусное приготовил, и мы проговорили до утра. На следующий день снова говорили до утра и поняли, что нам хорошо вместе. Потом поехали отдыхать. Формально он еще был женат, но уже жил с родителями… Я всегда ощущала себя единственной женщиной в его жизни. Когда начался наш роман, мы были сами так удивлены, что даже скрывали его от родителей, вообще от всех.

— Боялись сглазить?

— Да, я считаю, когда в отношения двоих посвящен кто-то еще, они разрушаются. А нам не хотелось разрушать.

Муж хотел, чтобы я меньше работала

В актерском доме Марианна нашла не только мужа: знакомство с кинематографистами повлияло и на выбор профессии.

— Родители прочили мне другую карьеру. В детстве я училась в математической школе, собиралась поступать в физтех. Но общение со Станиславом Иосифовичем Ростоцким не могло пройти бесследно.

Марианна Ростоцкая получила профессию киноведа, защитила диссертацию. Сейчас она преподает во ВГИКе.

— Ростоцкий в шутку называл себя домостроевцем… — Он хотел, чтобы я меньше работала. Но я сама к этому пришла. Потому что когда приготовишь ужин, а муж приходит и говорит: «Ой, как вкусно, как здорово — жена дома!», приятно. Это был наркотик для меня. Этим он меня удерживал дома.

Когда я писала диссертацию, Андрей смотрел на это довольно уныло. По всей комнате разложены бумаги. Он даже сделал мне специальный шкаф, чтобы я туда убирала все свои тетрадки.

Идеальная схема

Сказочные балы имеют обыкновение рано или поздно заканчиваться вместе с прекрасными принцами, но Маринин «гусар» никуда не исчез даже после окончания съемок. Более того, оказалось, что он имеет на нее самые серьезные виды.

Родители жениха приняли Яковлеву вполне радушно, однако она, простая сибирская девушка, с самого начала чувствовала себя в его доме неуютно — не то Золушкой, не то приблудным беспородным котенком, которого вот-вот ткнут носом в разбитую антикварную вазу. Даже свадебное платье Нина Евгеньевна, будущая свекровь, не доверила ей выбрать самой…

«Я, как в «Дикой Розе», попала в семью совершенно иного круга, — признавалась актриса. — Когда выходила замуж, даже не представляла себе, что его отец — не просто известный и очень хороший режиссер, но и член ЦК, каких-то коллегий. Они жили совсем другой, непонятной мне жизнью».

Брак продлился недолго — Ростоцкий, как оказалось, тоже представлял себе семейную жизнь иначе: в виде идеальной схемы «мужчина на охоте — женщина ждет». Но Марина ждать не хотела, а хотела сама делать карьеру. Да еще, по его собственным словам, временами брал свое «гусарский дух»… Закономерная развязка наступила после того, как актриса нашла записную книжку с донжуанским списком мужа, а потом выяснила, что одна из его пассий родила дочку. В конце концов, последовав совету соседки, с которой Марина часто делилась своими тревогами, пара развелась.

image Человек-праздник. За каждой книгой Эрнеста Хемингуэя стояла любимая женщина Подробнее

Детство и юношеские годы

Андрей Станиславович – москвич, появился на свет 25 января 1957 года. Папа Станислав Иосифович Ростоцкий – кинорежиссер с мировым именем, создавший шедевр отечественного кино «А зори здесь тихие», дважды становился соискателем престижной премии «Оскар», за свою выдающуюся работу удостоен звания Народного артиста и множества государственных наград. Маму, яркую актрису Нину Евгеньевну Меньшикову, зрители знают по ролям в картинах «Девчата» и «Доживем до понедельника».

Андрей Ростоцкий в детстве

Судьба мальчика, родившегося в семье известных кинематографических деятелей, была предопределена практически с младенческих лет. Ребенок рос в творческой атмосфере, встречал в родительском доме выдающихся советских исполнителей, часто бывал на съемочных площадках, впитывал ауру мира киноискусства и мечтал стать, подобно отцу, значимой фигурой в этом мире.

Знаменитые родители пеклись о хорошем образовании сына, и определили его в столичную школу, специализирующуюся на углубленном изучении иностранных языков. Учебный процесс давался мальчику легко, а вот выработать в себе дисциплинированность, поначалу никак не удавалось. Обладатель взрывного характера зачастую отстаивал свое мнение с помощью кулаков, за что и получил школьное прозвище «Бешеный». Со временем подросток научился сдерживать гнев, и словесно аргументировать свою позицию.

Подготовительный этап к получению актерской профессии начался еще в старших классах. Десятиклассник совмещал учебу в общеобразовательном заведении с посещением (в качестве вольного слушателя) занятий творческой студии Бондарчука при Государственном институте кинематографии. Окончив школу, продолжил обучение на актерском отделении, уже на стационарной основе.

В студенческие годы впервые снялся в кино. Дебютная роль Мити Красикова в ленте «Это мы не проходили» была отмечена призом фестиваля творческих учебных заведений. Именно эта награда спасла от исключения из института студента, который, увлекшись съемочным процессом, совсем забросил учебу и пропускал занятия. Руководство учебного заведения не стало лишать перспективного учащегося возможности стать дипломированным специалистом.

В фильме «Это мы не проходили» (1975)

Позднее успешного дебютанта пригласили на съемки картины «Дни Турбиных». Начинающий исполнитель создал потрясающий классический образ, принесший ему широкую популярность.

После окончания института, молодого человека призвали в армию. Служил в Отдельном кавалерийском полку. На жеребце по кличке «Рекорд» выиграл состязания, приуроченные к празднованию Дня Победы. Позднее звездный исполнитель снялся со своим любимцем в приключенческой ленте «Конец императора тайги».

В фильме «Конец императора тайги» (1978)

В годы армейской службы Ростоцкому предложили роль в картине «Эскадрон гусар летучих». Командир части не стал препятствовать, и отпустил актера на съемки. Кинофильм и созданный артистом образ Дениса Давыдова стали жемчужиной в коллекции лучших отечественных кинематографических работ.

Исполнителя, красиво выстраивавшего экранные образы и самостоятельно выполнявшего трюки, режиссеры наперебой приглашали в свои проекты. Участие Андрея Станиславовича в съемках гарантировало высокое качество нового фильма. Востребованный актер снимался много. В 80 – 90 годах кинофильмы с его участием выходили в прокат непрерывной чередой. В 1990 году мастер актерского жанра представил на суд зрителей свою режиссерскую работу – экранизацию романа американского классика Джеймса Купера «Зверобой».

Хронология значимых дат

Помимо кинематографического творчества, именитого исполнителя увлекало множество вещей. Он профессионально занимался конным спортом, участвовал в соревнованиях по ловле рыбы, изучал искусство фехтования с использованием исторического оружия, освоил ремесло краснодеревщика, много путешествовал. Его привлекала работа сценариста и создателя телевизионных программ. Насыщенная жизнь активной творческой личности вобрала множество интересных моментов.

Краткий перечень важных биографических событий:

  1. 1975 г. – успешный дебют в юношеской мелодраме «Это мы не проходили».
  2. 1976 г. – глубоко продуманный образ – Николай в классической экранизации «Дни Турбиных».
  3. 1978 г. – завершение обучения на актерском отделении Всесоюзного института кинематографии.
  4. 1980 г. – блестяще исполненная роль – Денис Васильевич Давыдов в исторической постановке «Эскадрон гусар летучих».
  5. 1981 г. – убедительное воплощение образа писателя Аркадия Гайдара в биографической истории «Остаюсь с вами».
  6. 1981 г. – главный персонаж драмы «Правда лейтенанта Климова».
  7. 1982 г. – награждение Премией Ленинского комсомола за особое исполнительское мастерство.
  8. 1983 г. – ключевой герой истории «Непобедимый», повествующей о создателе нового вида борьбы – самбо.
  9. 1989 г. – воплощение образа самодержца Николая Второго в исторических драмах «Свой крест», «Европа танцевала вальс», «Запрещенные люди».
  10. 1990 г. – работа в качестве режиссера по созданию художественной картины «Зверобой».
  11. 1991 г. – присвоение звания Заслуженного артиста России.
  12. 1994 г. – роль графа Николая Петровича Шереметева в исторической драме «Графиня Шереметева».
  13. 1994 г. – основание собственной кинематографической студии «Дар».
  14. 1995 г. – главный режиссер передачи об истории российской армии «Аты-баты».
  15. 1997 г. – центральный персонаж – командир подводной лодки – в приключенческой военной ленте «Черный океан».
  16. 1997 г. – преподаватель школы выживания «VITALIS».
  17. 1998 г. – участник экспедиции «В поисках следов киммерийской цивилизации», занимавшейся изучением культурного слоя пещер Крыма.
  18. 1998 г. – ведущий программы канала «Культура» – «Вижу цель».
  19. 2000 г. – включение в состав Союза кинематографистов России.
  20. 2000 г. – членство в жюри международного конкурса каскадеров «Прометей».
  21. 2001 г. – назначение на должность главного режиссера конной театральной студии «Каскадер».
  22. 2001 г. – ведущий телевизионной программы о буднях советской армии и истории русского оружия «Служу России».
  23. 2002 г. – режиссерская работа по созданию многосерийного приключенческого фильма «Моя граница».
  24. 5 мая 2002 г. – гибель в результате несчастного случая в гористой местности в районе Сочи (у водопада «Девичьи слезы»). Могила знаменитости расположена на Ваганьковском кладбище.

Семейные отношения

Внешне привлекательный, умный, целеустремленный мужчина производил приятное впечатление на представительниц прекрасного пола. Андрей Станиславович дважды строил семейные отношения. Первой избранницей стала актриса Марина Александровна Яковлева, с которой его свела судьба на съемках картины «Эскадрон гусар летучих». Молодых людей, словно магнитом, притянуло друг к другу, разгорелся страстный роман, увенчавшийся в 1980 году регистрацией брака. Однако отношения двух тотально занятых профессионалов не продлились долго. Союз распался в 1983 году. Детей у пары не было.

Андрей Ростоцкий и Марина Яковлева

Настоящее семейное счастье любимец зрителей обрел с поклонницей, проживавшей по соседству с родителями, искусствоведом Марианной Альбертовной Ростоцкой. Интересы талантливого супруга для любящей женщины всегда были на первом месте. Она поддерживала все начинания артиста, создавала уют, была надежным другом и мудрым советчиком. В профессиональном плане достигла определенных высот – получила кандидатскую степень, в звании доцента руководила кафедрой Института кинематографии. После смерти знаменитого супруга возглавила Мемориальный фонд культурного наследия Ростоцких.

С женой Марианной и дочерью Ольгой

Дочь Ольга, появившаяся на свет в 1989 году, окончила Институт кинематографии, создала счастливый семейный союз с актером Алексеем Олеговичем Бочениным. Ольга живет в квартире знаменитого родителя, стараясь сохранять в неизменном виде обстановку, существовавшую при его жизни. Многогранно талантливый отец увлекался ремеслом краснодеревщика, и в комнатном интерьере присутствуют изделия, выполненные его руками, – предметы меблировки, декоративные элементы, коллекция мундштуков и курительных трубок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее